Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Рецепт "озеленения": почему меняют губернаторов

Рецепт "озеленения": почему меняют губернаторов
 
Рецепт "озеленения": почему меняют губернаторов
(27.09.2017)



Ротация в губернаторском корпусе направлена на его обновление, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя указы главы государства об увольнении ряда глав регионов. Сегодня стало известно, что в отставку уходят также губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Напомним, В понедельник Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Дмитрия Азарова. Накануне президент подписал указ об увольнении Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области, назначив врио главы региона первого замглавы Минпромторга Глеба Никитина.

Виктор Толоконский и Рамазан Абдулатипов о своих грядущих отставках объявили в среду сами. Глава Дагестана объяснил решение "озеленением кадров". "Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку. Есть общие законы какие-то. Ну, 71 год уже. Идет озеленение кадров", — сказал Абдулатипов в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Стоит заметить, что к категории губернаторов-"долгоруководителей" ни Толоконского, ни Абдулатипова отнести нельзя. Первый руководил Красноярским краем с 2014 года, второй возглавил Дагестан в 2013-м. Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области в 2012 году, но до того руководил Мордовией с 1995-го. Валерий Шанцев возглавлял Нижегородскую область с 2005 года.


То есть нельзя сказать, что причиной отставок во всех четырех случаях был только долгий срок пребывания во главе регионов. В половине — может быть, но в другой-то не сказать, чтоб засиделись… А что тогда?

По словам Дмитрия Пескова, "ротационный процесс в корпусе руководителей регионов, это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс". По его мнению, стоит говорить не "молодых технократах", а "молодых, широкопрофильных" специалистах.

"И, собственно, это те самые, молодые, талантливые, широкопрофильные специалисты, и президент неоднократно уже обращал внимание на то, что они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, органах региональных властей. И, собственно, по мнению президента, они способны именно реализовывать наработанный уже, несмотря на молодой возраст потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили", — добавил он.

Стоит заметить, что процесс начался зимой этого года. Ну а поскольку все временно исполняющие обязанности глав регионов уверенно победили на выборах 10 сентября, то логично было ожидать, что процесс продолжится.

Конечно, не во всех 16 регионах, где прошли выборы, баллотировались только новые главы. В той же Белгородской области губернатором вновь стал Евгений Савченко, который руководит регионом с 1993 года. После выборов он сказал, что нынешний срок на посту губернатора будет заключительным.

К слову, зимой этого года появились слухи, что Савченко также уходит в отставку. Причем, судя по комментариям политологов, дело это было решенное. Губернатор даже собирал пресс-конференцию, на которой объявил, что вариант ухода не рассматривает и собирается принять участие в выборах.

После выборов в сентябре в прессе появились сообщения, что смена губернаторов планируется в десяти регионах. Собственно, тайны из этого никто особо не делает — например, зампред правительства Дмитрий Козак накануне заявил, что идет оценка эффективности деятельности органов власти субъектов РФ, а потому отставок губернаторов он не исключает.

Правда, пресс-службы глав этой десятки регионов комментируют информацию об отставках примерно так же, как это делал зимой Евгений Савченко — мол, как работали, так и работаем. Разве что про участие в выборах не говорят, что вполне понятно — они еще не скоро. И Валерий Шанцев скорую отставку отрицал, и в окружении Виктора Толоконского опровергали — что не слишком-то отсрочило объявление об уходе.



Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что считает практически стопроцентной вероятность замены 4-5 губернаторов и близкой к 80-ти процентам отставку большего числа глав регионов (в пределах десяти). "Обязательство отрицаний будущих отставок имеет много негативных сторон и то ли от нее решили отказаться, то ли Толоконский и Абдулатипов сами решили, что это унизительно и взяли инициативу на себя", — полагает политолог.

Причин очередной волны ротации в губернаторском корпусе, по мнению Михаила Виноградова, несколько: "От желания администрации президента продемонстрировать свою готовность и способность лоббировать досрочные замены (зимой, если не считать весенних арестов, инициированных не АП, все же была замена тех, у кого завершался срок полномочий) до определенной санации общественных и элитных настроений в регионах, удовлетворения запроса на омоложение и обновление элиты, особенно если учесть, что в списке кандидатов на президентских выборах такого омоложения и обновления может и не последовать".

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин связал отставки глав регионов с подготовкой к новому президентскому циклу, в "котором губернаторами должны быть другие люди — "более молодые, более энергичные, более современные".

"Это главная задача. Надо понимать, что значительная часть губернаторов, которые сейчас были уволены, потеряла свою группу поддержки, свои "крыши", тех людей, которые их продвигали. И потому эта смена достаточно естественна. То есть, как обычно, перед новым циклом происходит закрепление позицией других лоббистских групп, этот процесс достаточно естественный. Совпало, на самом деле, два процесса", — считает Игорь Бунин.

Реакцию губернаторов на сообщения в прессе о возможной отставке политолог назвал естественной. "Появляется какая-то информация, губернатор не совсем уверен, что эта информация правдивая, его еще не поставили в известность, у него много подчиненных. Что он должен говорить? Что все это абсолютная придумка, на самом деле я большой начальник. Это естественная человеческая реакция", — сказал Игорь Бунин.

Впрочем, на сегодняшних объявлениях об отставках процесс ротации явно не закончится. А вот в какой форме будет происходить дальнейшее, по терминологии Рамазана Абдулатипова, "озеленение" — вопрос открытый. В связи с чем, вероятно, не стоит исключать и каких-то сюрпризов.

Олег Артюков
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 27.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: Правда.Ру Место публикации: Москва
Адрес: https://www.pravda.ru/politics/authority/27-09-2017/1349595-gubernatory-0/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей