Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК признал нарушения в Тимирязевском районе Москвы

ЦИК признал нарушения в Тимирязевском районе Москвы
Фото с сайта:
timiryazevskiy.mos
ЦИК признал нарушения в Тимирязевском районе Москвы
(25.09.2017)



В пятницу, 22 сентября, состоялось заседание рабочей группы ЦИК, экстренно созданной для рассмотрения проблемы, возникшей во время подведения итогов голосования по выборам муниципальных депутатов в Тимирязевском районе столицы. Ранее «Голос» обращался с призывом к ЦИК России и лично Элле Памфиловой вмешаться в эту ситуацию.

Напомним, утром 11 сентября в без участия наблюдателей и кандидатов в Тимирязевском территориальном избиркоме (ТИК) были вскрыты мешки с бюллетенями УИК №435 и начался повторный подсчет голосов. В результате него у кандидата от «Единой России» внезапно появилось 28 дополнительных голосов (вместо 42 при первичном подсчете на УИК, их стало 70). Всего на данном участке проголосовали 158 человек, то есть расхождение составило почти 20% бюллетеней. Наблюдатели зафиксировали, как комиссия отреагировала на вопросы тех, кто на повторный подсчет не попал:


На заседание рабочей группы были приглашены заявители (избранный депутат района Тимирязевский Юлия Галямина; кандидат Ольга Смирнова, которая из-за махинаций в ТИКе лишилась места в совете депутатов, а также свидетели произошедшего, члены ПСГ УИК №435 и ТИК). Помимо заявителей, в режиме видеоконференции участвовали заявитель жалобы в ТИК о повторном пересчете Алексей Пухович, члены МГИК, председатель ТИК Надежда Александрова, член ТИК Илья Кузнецов, вскрывший мешок с бюллетенями, и председатель УИК №435 Анна Киреева.

На разборе жалобы присутствовало аж 9 членов ЦИК, что говорит о серьезном отношении к вопросу.

Юлия Галямина после заседания сообщила: «Были заслушаны аргументы заявителей, ЦИК обратил внимание на процессуальные нарушения в ходе пересчёта и попросил МГИК сделать административные выводы».

На заседании рабочей группы кандидат Пухович, наконец, признал, что лично на УИКе при первичном подсчете не был, а смотрел интернет-трансляцию и «разглядел» нарушения. А в заявлении, скачанном из интернета, не обратил внимания на первую фразу «я присутствовал».

Член ТИК Кузнецов в свою очередь признал, что вскрывал мешок с бюллетенями, сказав, что делал это вместе с членами УИК. Однако пояснить, кто именно из членов УИК №435 присутствовал при этом, так и не смог.

Председатель УИК №435 подтвердила, что при первичном подсчете на УИКе бюллетени пересчитывались дважды. После этого член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин допустил, что в ТИКе действительно могли быть махинации: сложно поверить, что при таком небольшом количестве бюллетеней могут быть такие расхождения при подсчетах.

Как сообщил член Тимирязевского ТИК с правом совещательного голоса Сергей Вершинин, глава правового управления ЦИК согласился, что протокол повторного пересчета оформлен с нарушениями закона: «Фактически согласился с нашей позицией. Но при этом отметил, что данные процессуальные нарушения не могут быть основанием для признания итогов недействительными». А поскольку «команда Галяминой» уже обратилась с исковым заявлением в суд, члены рабочей группы сошлись во мнении, что надо ждать решения суда, так как итоги голосования и результаты выборов уже установлены.

Прозвучали предложения об участии ЦИК в процессе в Коптевском суде в качестве третьего лица и выдаче заключения, а председатель рабочей группы предложил МГИК дать правовую оценку действиям УИК и ТИК.

Юлия Галямина заявила, что они уже подали соответствующий иск: «То, что ЦИК обратил внимание на проблему, демонстрирует масштаб фальсификации. Кроме того, стала очевидна необходимость исследования дела в суде, иск куда был нами подан накануне, а также развитие линии обращения в правоохранительные органы. Мы выражаем надежду, что ЦИК поддержит нас в нашей борьбе за честные выборы и примет участие в судебном рассмотрении нашего иска».

«Голос» обращает внимание на то, что в ситуации, когда упаковка с бюллетенями вскрывалась без участия наблюдателей, любой последующий их пересчет, даже производимый в суде, не имеет абсолютно никакого смысла и не приведет к установлению истинного волеизъявления избирателей. Потому движение «Голос» повторно призывает ЦИК России и лично Эллу Памфилову не спускать эту ситуацию на тормозах, подключиться к судебному рассмотрению и вместе с заявителями добиться решения, которое бы восстановило справедливость в Тимирязевском районе столицы.
2017МестныеМосква



Дата: 25.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Новости ЦИК, Скандалы, Москва
Источник: Голос Место публикации: Москва
Адрес: https://www.golosinfo.org/ru/articles/142222 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей