Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » После посещения Вологды Полпредом СЗФО Николаем Цукановым в городе вновь заговорили о кадровых перестановках. Прошла ровно неделя после того, как были подведены итоги выборов

 
После посещения Вологды Полпредом СЗФО Николаем Цукановым в городе вновь заговорили о кадровых перестановках. Прошла ровно неделя после того, как были подведены итоги выборов
(22.09.2017)



В Череповце они прошли достаточно спокойно с явкой 15,87% , досрочно проголосовали 2,77%. В 25 из 26 округов победили кандидаты от ЕР.

В целом по области явка составила 24,47%, в областной столице явка составила 14,99 % на довыборы депутата Вологодской городской Думы по избирательному округу № 27. В результате масштабных выборов, которые прошли 10 сентября в Вологодской области, в 17 городских и 103 сельских поселениях будут сформированы новые представительные органы.

Судя по тому, как отчаянно боролся за победу в 27-м округе Вологды весь административный ресурс, можно было сделать вывод, что это вопрос, практически, жизни или смерти для новой команды городской власти. Но, тем не менее, Вологда не оправдала ожидание властей и проголосовала без энтузиазма, отдав предпочтение кандидату от партии ЛДПР Наталье Малованиной.

В Вологде-где

Одно время Мэр Вологды Андрей Травников достаточно часто употреблял эту фразу: «Чуда не произошло» в отношении того или иного события в городе. В общем, это явление не случилось и на выборах в городе. Надо сказать, что последние годы в этом округе наблюдается предпочтительность у населения именно этой партии. Поэтому многие эксперты и предрекали, что выбор будет именно таким. Собственно, это и произошло. Даже новые специалисты в команде Мэра не смогли изменить предпочтения людей. Конечно, заявлений о нарушениях было много, но скорее всего были и те, которые до официального оформления не дошли, остались на словах, по мнению членов избирательных комиссий. Это же подтвердил и мэр Вологды Андрей Травников на пресс-конференции в понедельник 11 сентября: "Факт нарушений пока не подтвержден. Хотя в течение дня голосование с разных сторон, от разных депутатов выявлялись факты возможных нарушений: принуждение к голосованию, организованный подвоз избирателей. Но существует специальная процедура подачи заявлений о таких фактах в избирательную комиссию или прокуратуру. Пока у меня нет информации не о выявленных нарушениях, и даже о подаче заявлений".

Но если посмотреть внимательно на то, что происходило в рядах борцов за мандат депутата ГД Вологды, то интересного было достаточно. Несмотря на вложенные более 30 млн рублей в ремонт дворовых территорий и дорог округа в рамках партийного проекта единороссов по благоустройству, все решили, что это сделано при участии партии, которая всегда была на округе -ЛДПР.

Если проанализировать предыдущие итоги выборов по округу, плюс посмотреть на показатели надежд и ожиданий жителей этой территории, то можно было сделать вывод о том, что предпочтения остались прежними, и даже в некотором плюсе.

Не совсем понятно, зачем же было городским чиновникам объявлять всеобщую мобилизацию на битву за окру, победа в котором весьма сомнительна. Кстати, в городе обсуждали, что фракция ЛДПР в законодательном собрании могла просто положить мандаты на стол, если бы округ вдруг поменял партийные предпочтения. Вот это стимул, тут не до шуток.

А что в противовес было заявлено административным ресурсом и городской ЕР? Да походу ничего и не стимулировало, кроме не понятных призывов работать в команде, с установкой победа будет за нами, короче все опять повторилось сначала.

Естественно, что теперь по законам жанра, который длится уже второй год с приходом новых для города, но старых по сфере деятельности еще в области чиновников, должна начаться массовая чистка рядов и охота на инакомыслящих. Понятно, что и первых, и вторых найдут очень быстро. Понятно, что морально они все, ну кого можно достать и задеть, будут преданы анафеме, и с новой верой в победу опять под теми же знаменами и с теми же вдохновителями, мы будем двигаться к самым главным выборам в стране.

Причем, и явка, которая демонстрирует уже не в первый раз, неверие в городскую власть, учитываться при дальнейшем политическом марше не будет. Ну вот нравится людям старые грабли!

Поэтьому и ждали приезда полпреда, визит которого фантазийно многие связали именно с тем, что будет разбираться профессионализм и возможности городской команды. Но как оказалось, данной задачи в планах полпреда нет было.

Знакомые все лица...

Общаясь со многими своими коллегами, я понимала, что у всех один и тот же вопрос: а что вы здесь делаете – кино-то ведь уже кончилось. То есть мы не совсем понимали, а что такая битва за округ забытый чиновниками вдруг разгорелась. И я честно скажу – ответа у нас не было. Я вообще наблюдала за баталиями из других территорий и стран. Да, кандидата от ЛДПР я знала очень хорошо. Это Наташа Малованина, для журналистов старой гвардии она человек свой – долгое время была пресс-секретарем этой же самой ГД. И надо сказать, что была профессионалом своего дела. Почему вдруг она оказалась не у дел – история умалчивает, но рассудила по-своему: Наталья возвращается в родные стены, правда, с более серьезным статусом, с большей ответственностью и с другими полномочиями. Прям сказка про Золушку!

Более того, она нравится людям. И это главный ответ. Не партия определяет людей, а люди партию. Как бы ни убеждали людей в том, кого надо выбрать, и как бы ни старались играть в железную дисциплину – не получилось. Потому как результат показал истинные предпочтения. Надо отметить, что свой взглад на прошедшие выборы опубликовали и коллеги из газеты "Череповецкая истина" , и написали, что в Вологде городской партией ЕР предлагался другой кандидат, но почему-то остался тот, который проиграл. Мы задали вопрос о ситуации лидеру городских единороссов Юрию Сапожникову, на что он ответил: «Андрей Соловьев был самым достойным кандидатом, он имеет жизненный опыт. Да, мы понимали, что он новичок в политической работе. В процессе этой борьбы у меня не было ощущения, что Соловьеву оказывалась колоссальная ресурсная поддержка. Та разница, которую мы получили на выборах, 8 голосов, говорит о том, что борьба была сильно конкурентной. Ожидаемы ли результаты? Нет. Мы надеялись на победу. Конечно, трудно было рассчитывать, что Соловьев победит ту партию, которая там долгое время работала. Хочу отметить, что Андрей Соловьев не член партии «Единая Россия». Он сторонник. А партийный электорат сделал все, что от них зависело».

Получается, что даже между собой найти единство единороссы не могут. Точнее, единого мнения не могут найти единороссы и чиновники города. Тем не менее партия оказалась права. Может тогда начать уже слушать и слышать людей, ну хотя бы своих коллег по партии?! Чтобы все это понимать, надо просто любить город и вологжан, а не оттачивать сомнительные политтехнологии, тем более домашнего разлива.

Понятно, что все публикации, в которых содержится иное с администрацией мнение - изначально вражеские, и кроме раздражения, как от назойливой мухи, эти строки у городских чиновников не вызовут. Они ж по определению профессиональнее, опытнее и вообще с другой планеты, жаль, что не с планеты КВН, хоть весело бы было.

Куда Макар телят не гонял

В материале череповецких коллег был очень интересный заголовок – «Куда Макар телят не гонял». И какие только ассоциации, и мысли он не вызвал у тех, кто читал статью. Многие решили, что его написала я. Мне приятно, высокая оценка, но мимо кассы – вот сижу, пишу этот материал в свою газету, а чужая слава не нужна. Так элегантно потрепать чиновников за результаты прошедших выборов в Вологде, как череповецкие журналисты, я б не смогла.

К примеру, моя дочь, далекая от 27-го округа и от политики вообще, если только не учитывать родство с дипломированным доктором политологии, поняла, что округ так далеко от центра города и центра политической жизни, что зайти туда с новыми идеями крайне сложно. Мои коллеги из федерального МК, совершенно вырванные из вологодской действительности, посчитали, что ожидаемые городской властью результаты ушли так далеко, что их уже не вернешь. Но в материалах журналистов, как и художников, каждый видит и находит что-то свое. И я хочу пояснить, чтоб не воюзникало ошибочных ассоциативных рядов, пояснить начение этой фразы.

Очень далеко, чрезвычайно далеко, в самые что ни на есть отдаленные, неизвестные места - вот что означает выражение "куда Макар телят не гонял". Известно оно очень давно, а вот откуда взялось, языковеды могут только предполагать. В Словаре "Фразеологизмы в русской речи" предположение делается такое: выражение восходит к фольклору, где имя "Макар" ассоциируется с бедным, несчастным человеком, крайним неудачником. Ну и в самом деле, вспомните: "На бедного Макара все шишки валятся" или "Не рука Макару калачи есть". В XIX веке "макарами" в народной речи прозывались плуты, а "макарыгами" - попрошайки.

Не исключено, предполагают авторы словаря, что "Макаровы телята" - это вообще фикция, потому что у бедного-несчастного человека, плута-неудачника телят и другой живности быть в принципе не может. "Макаровы телята" - это формула невозможного! Такая же, как "показать, где раки зимуют", "на морковкино заговенье" и тому подобные.

Интересно, что раньше в выражении про "Макаровых телят" не было отрицания: говорили "пошел к Макару телят пасти" - то есть отправился неизвестно куда, отправлен в далекую ссылку. Отрицание, по мнению языковедов, лишь усилило экспрессивность выражения.

Кстати, до революции, это выражение употреблялось в контексте с отбыванием ссылки. И это единственный политический мотив данного выражения.

Герой русских пословиц и поговорок, Макар появился на свет благодаря милости царя Петра Великого. Сквозь смог веков дошли до нас слухи, что, пребывая на рязанской земле с официальным визитом, Пётр Алексеевич Романов в дружеской неформальной обстановке общался с народом. И, когда третий подряд праздно шатающийся по улице мужик, попавшийся ему на пути, представился Макаром, как и первые двое, монаршая особа, топнув ногою и мотнув головою, молвила: «Быть же вам всем отныне Макарами!». Государь слов на ветер не пускает, и рязанские рыбаки досель прозываются макарами.

Вот, например, толкования писательницы Ольги Дидковской: «А никуда и не гонял! Врут всё люди напраслину – не было у Макара телят, токмо один, захудаленький, да и тот подох трёх месяцев отроду!..» (http://newslab.ru/article/166293)

Собственно? Желания властей направились именно в направлении неизвестном, куда Макар телят не гонял...

Антон Гримов, лидер вологодских жириновцев, так прокомментировал победу Натальи Малованиной: «Результаты ожидаемые. Сама борьба прошла довольно-таки жестко. Результаты показывают, что оба кандидата сильные, разрыв небольшой, но, тем не менее, мы выиграли заслуженно, оправданно. На другой результат, кроме победы, мы не нацеливались».

Для справки:

В 2014 результаты выборов в Гордуму Вологды были признаны лучшими в России. Из 30 мандатов - 28 взяли согласованные кандидаты. 27 из них - от Единой России, 1- Ольга Ширикова (ЛДПР). Остальные 2 округа, дали незапланированные, но ожидаемые результаты. Михаил Зарецкий, давно занимавший кресло депутата, ожидал автоматического пролонгирования этого статуса, но его обошёл молодой и активный либерал-демократ Михаил Тихомиров. Самовыдвиженец Владимир Новожилов тоже взял мандат. Слишком много сил на борьбу не с ним, а друг с другом потратили кандидаты от Единой России Сергей Теребов и Сергей Клименков. Первого поддерживали областные власти, второго городские.
2017МестныеВологодская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Вологодская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Вологда
Адрес: http://vologda.mk.ru/articles/2017/09/22/posle-poseshheniya-vologdy-polpredom-szfo-nikolaem-cukanovym-v-gorode-vnov-zagovorili-o-kadrovykh-perestanovkakh-2.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей