Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 88% надежд и ожиданий

88% надежд и ожиданий
 
88% надежд и ожиданий
(21.09.2017)



Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов - о ходе выборов в Марий Эл и том кредите доверия главе региона, который ему предстоит оправдать.

«Все избирательные кампании референдумного типа похожи друг на друга, каждая конкурентная кампания конкурентна по-своему», - так начал бы Лев Толстой, если бы писал учебник по политическим технологиям, и был бы не совсем прав.

Действительно, референдумные кампании, когда задачей кандидата (и его технологов) является не победа над конкурентами, а получение максимально возможного, но при этом легитимного и в глазах избирателей, и в глазах внешних наблюдателей результата, традиционно являются более скучными и менее креативными, нежели реальная «война штабов» с непредсказуемым результатом.

Но даже в условиях отсутствия конкурентов проведение яркой и запоминающейся кампании возможно при правильном позиционировании кандидата.
Ситуация в Марий Эл на момент начала кампании была, в целом, похожа на Кировскую область или Удмуртию, где предыдущие главы тоже отправились за решетку, или на Новгородскую область, где губернатор ушел без претензий со стороны правоохранительных органов, но с огромным антирейтингом и шлейфом череды публичных скандалов.

Но все-таки и Никите Белых, и Александру Соловьеву, и Сергею Митину вместе взятым было очень далеко до экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и по эксцентричности, и по оставленному «наследству» в виде безумного Диснейленда на набережной Йошкар-Олы с одной стороны, и космических долгов и разрушенной инфраструктуры – с другой.

Поэтому, пожалуй, главной задачей Александра Евстифеева на первоначальном этапе было показать, что хоть он, как и Маркелов, тоже является юристом из Москвы, но не похож на бывшего руководителя региона ни в чем.

Евстифеев отказался от резиденции, сняв квартиру в обычном доме, из "охраны" в поездках его сопровождает, как правило, лишь один помощник, нет у Евстифеева и прочих атрибутов, которые хоть чем-то напоминали бы избирателям предыдущего главу, совсем не случайно носившего прозвище «герцог».
Таким образом, основной задачей Евстифеева и его штаба было показать и доказать, что новый глава – это не просто не Маркелов, это Антимаркелов. Не поэт, самодур и любитель псевдоевропейской архитектуры, а прагматик, думающий обо всех жителях республики.

Небольшая интрига в кампании сохранялась до 22 июня: в этот день глава республиканского комитета КПРФ Иван Казанков (он же – владелец крупного мясокомбината «Звениговский») объявил об отказе коммунистов от выдвижения собственного кандидата и о поддержке работы врио главы Евстифеева.
Впрочем, даже если бы коммунисты выдвинулись, серьезной конкуренции Евстифееву они бы составить не смогли: победа сына Ивана Казанкова Сергея на выборах в Госдуму в прошлом году и 30%, набранные их кандидатом Сергеем Мамаевым на выборах главы республики в 2015 – это были не голоса за КПРФ. Это были голоса против Маркелова.

Если бы перед Александром Евстифеевым не стояло иной задачи, кроме победы на выборах, то 23 июня избирательную кампанию можно было бы прекращать – он бы и так набрал больше половины голосов. Но легитимности в этой победе не было бы. Поэтому остаток лета врио главы посвятил поездкам по республике, регулярно выходили АПМ, раскрывавшие разные стороны образа кандидата, регион посещали федеральные политики, включая президента страны. Оппозиционные кандидаты не распыляли усилий в сельской местности и вели кампанию в городах. Наружной агитации было достаточно, смыслового наполнения традиционно не хватило.

Итог закономерен – Александр Евстифеев набрал более 88% голосов, явка в районах составила около 50% (следует учитывать, что значительное число избирателей заняты удаленными промыслами и по месту регистрации не живут), в городах – около 35-40%. «Кавказский» результат нового главы республики Марий Эл сложился из его личного рейтинга, заработанного за 5 месяцев работы в республике, из удачного позиционирования Евстифеева как Антимаркелова, из отсутствия кандидата от КПРФ и формальных кампаний остальных кандидатов, но самое главное – из ожиданий и надежд жителей республики на изменения к лучшему.

Поскольку вынуть из кармана десятки, если не сотни миллиардов рублей, необходимые для кардинального изменения качества жизни в республике, Евстифеев не сможет (о чем он честно говорил на каждой встрече с избирателями), вряд ли этот запредельный рейтинг продержится долго. Но то, что Евстифеева поддержали 209 из 542 тысяч зарегистрированных в республике избирателей – объективный факт.

Выборы прошли легитимно, а уж как новый глава распорядится этой легитимностью – совершенно другой вопрос.

Читайте также: Владимир Червоненко. Дорогу осилит идущий
2017РегиональныеМарий Эл



Дата: 21.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Марий Эл
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/452-krylov-88-proc-nadezhd-i-ozhidanii Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей