|
БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА: В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ (12.09.2017)
|
|
Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, основные кампании 10 сентября завершились в пяти муниципальных районах: Богучарском, Бутурлиновском, Грибановском, Поворинском и Петропавловском. Именно здесь избирался новый состав Советов народных депутатов (СНД) районного уровня. Всего же в этот день в области прошло голосование в рамках 55 местных кампаний в 18 муниципальных районах.
Какие же результаты продемонстрировали участники избирательного процесса по его завершении?
Для начала – несколько цифр. Всего в ходе кампании разыгрывались 435 мандатов депутатов СНД районного, городского и сельского уровней, а также глав поселений. Из этого числа 133 мандата – в районные СНД (включая те, где проходили довыборы), 289 – в СНД городских и сельских поселений, и еще 13 – в главы этих самых поселений.
Кто же смог взять абсолютное большинство из них? Вопрос риторический. Естественно, «Единая Россия», получившая абсолютное большинство, например, во всех районных советах.
Посудите сами. В Богучарском районе «партия власти» взяла 27 из 30 мандатов районного СНД. Двоих депутатов смогли провести коммунисты, еще одного – ЛДПР. В Бутурлиновском районе – сопоставимый результат. Только «Единая Россия» уступила один мандат КПРФ.
Бутурлиновские выборы, к слову, оказались богатыми на интересные факты. Во-первых, корочку парламентария здесь в трехмандатном округе №5 получил сын действующего главы райадминистрации Юрия Матузова Дмитрий Матузов, являющийся исполнительным директором завода растительных масел «Бутурлиновский». Того самого завода, который до перехода на должность в администрацию района возглавлял его отец. Кроме того, не смог получить поддержку жителей самовыдвиженец Николай Гукасян – прославившийся не только как борец со строительством мусороперерабатывающего завода близ с. Гвазда, сколько как муж Натальи Гукасян – отвесившей пощечину тому же Юрию Матузову в ходе агитационной кампании за кандидатов от «Единой России» в преддверии выборов в СНД Гваздинского сельского поселения.
24 голоса получили представители ЕР в Грибановском райсовете – при одном, доставшемся либерал-демократам, и пяти – коммунистам. В Петропавловском районе из 19 народных избранников «партию власти» будут представлять 17 чел. Причем их число может еще и вырасти – ведь оставшиеся два мандата оказались у самовыдвиженцев, которым никто не помешает примкнуть к фракции большинства. И в Поворинском районе «Единая Россия» взяла 22 из 24 мест в райсовете, поделившись лишь двумя мандатами с КПРФ.
Схожая ситуация наблюдалась и на выборах в муниципальные органы власти второго уровня. Так, из 13 вновь избранных глав городских и сельских поселений единороссами оказались 12 при одном самовыдвиженце. Из 289 депутатов местных советов «благословленными» «Единой Россией» были 237. При этом на данном уровне оказалось наибольшее число победителей из числа независимых кандидатов: 33 чел. при 9 у КПРФ, 6 – у ЛДПР и 4 – у «Справедливой России».
Что интересно, ни одного мандата ни на каком уровне не смогли получить представители партии «Родина», отрядившей для участия в муниципальных кампаниях 75 чел. – примерно столько же, сколько и «справороссы». Так что, по всей видимости, говорить о возвращении партией позиций, завоеванных в 2003 г. силами ее тогдашнего сопредседателя, а ныне – вице-премьера федерального правительства Дмитрия Рогозина, сегодня явно преждевременно. Несмотря на победу осенью 2016 г. на выборах в депутаты Госдумы ее нынешнего руководителя Алексея Журавлева – обеспеченную во многом за счет отказа «Единой России» выставлять кандидата по округу, где тот избирался.
Юрий Бабаян
Языком цифр
На выборах 10 сентября в списки избирателей были включены 209 583 чел. Из них приняли участие в голосовании 104 150 чел. Наибольшая явка избирателей зафиксирована в Бобровском (66,11%), Богучарском (65,61%), Аннинском (63,83%) районах. Наименьшая – в Семилукском (30,32%), Калачеевском (34,98%), Каменском (38,66%) районах. Средняя явка избирателей по области составила 49,25%.
Прямая речь Роман Жогов, руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, член президиума регполитсовета партии:
– Безусловно, мы удовлетворены результатами выборов. Они для нас – показатель правильности того курса, который проводит в Воронежской области партия и губернатор Алексей Гордеев. Ведь понятно, что поддержка «Единой России» на местах во многом была связана с поддержкой населением той политики, которая реализуется сегодня в регионе. Так что она важна нам не только с точки зрения итогов голосования, но и, прежде всего, с позиции одобрения людьми, например, тех партийных проектов, что мы реализуем и которые касаются, в том числе, развития социальной инфраструктуры в поселениях.
Очень порадовала высокая явка на выборах – несмотря на то, что скептики прогнозировали отсутствие интереса у людей к процедуре голосования. Так что здесь налицо – повышение гражданской активности населения.
Стоит отметить и тот факт, что в ходе текущей кампании не было зарегистрировано серьезных нарушений. Даже правозащитники, традиционно говорящие о перегибах и административном ресурсе, на этот раз не пытались обратить внимание избиркома на подобные факты. Во многом это связано с тем, что вся кампания проводилась с широким привлечением правозащитников на всех ее этапах. Так что по итогам данных выборов мы вправе говорить о повышении правовой культуры электорального процесса: люди заинтересованы в том, чтобы выборы были открытыми, честными, прозрачными, конкурентными.
Какой момент радует особо – так это повышение политической конкуренции в ходе прошедшей кампании. Скажу честно: раньше местные выборы не очень интересовали оппозиционные партии, ведь победителям на них впоследствии приходилось много работать, нести высокую ответственность. Сегодня же большую активность проявили не только парламентские партии в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но и «Родина». И победа за явным преимуществом «Единой России» для нас в такой ситуации особо ценна: если раньше кто-то мог сказать, что мы победили из-за отсутствия конкурентов, то теперь-то уж точно никто такого не скажет – выборы проходили в напряженной борьбе.
Причем, что важно, люди не повелись на обещания тех, кто пытался избраться на волне протестных настроений, не пошли на поводу у авторов агитационных материалов, игравших «на грани фола». Они отдали голоса тем, кому поверили, кто своими делами доказал готовность работать на благо городских и сельских поселений.
В этой связи мы понимаем особую значимость процедуры праймериз, которую партия обязательно проводит перед каждыми выборами. В ходе этой процедуры нам удается определить наиболее уважаемых людей в поселении, которым небезразлична жизнь своего города и села, которые готовы работать на его благо. В ходе предвыборной кампании эти кандидаты работали на многомандатных округах всегда командой, что дало свои результаты.
Так что чувство удовлетворения от итогов выборов у нас есть. Но еще большим является чувство удовлетворения от выразившегося в этих итогах роста уровня развития нашего общества на селе.
Сергей Рудаков, заместитель председателя Воронежской областной Думы, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ:
– Для нашей области это были небольшие выборы, поэтому и не было таких сложностей, как, например, в Бурятии, где вообще сняли нашего кандидата, или в Осетии, где не регистрировали наш партсписок.
В целом же хочу отметить, что коммунисты подтвердили достаточно твердые позиции во всех районах, где выдвинули свои партсписки, пройдя в районные советы. Но, к сожалению, по-прежнему действовал административный ресурс, что лично я воспринимаю как препятствие для развития демократии. К тому же, не порадовала вновь явка. Особенно – в крупных городах, где проходили более крупные кампании. Такая явка не дает той легитимности, которую хотелось бы видеть. Это – тревожный сигнал для власти.
А в целом, прошедшие в Воронежской области выборы стали репетицией перед выборами президента РФ, которые, уверен, пройдут в таком же режиме.
Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области:
– Перед непосредственно Единым днем голосования мы проехали по ряду муниципальных районов Воронежской области, посмотрели, как готовы местные власти к проведению выборов. Отметили, например, создание условий для участия инвалидов в процедуре избрания своих представителей, организацию подходов и подъездов к участкам, пешеходных переходов возле них. Без замечаний не обошлось, но работа муниципальными властями была проделана большая.
Что хотелось бы отметить – так это отсутствие жалоб на нарушения, вскрытые в ходе как самой избирательной кампании, так и голосования. Даже правозащитники, регулярно отмечающиеся выявлением массы таких нарушений, на этот раз молчали. Возможно, конечно, что подобные сообщения еще поступят, но пока мы их не регистрировали.
А вообще, я очень довольна тем, как прошла кампания. Особенно – в сравнении с теми, что проводились в другие годы. Видно, что областная избирательная комиссия во главе с новым руководителем Сергеем Канищевым провела серьезную работу.
Владимир Киреев, политолог:
– По моему мнению, выборы в Воронежской области прошли достаточно прозрачно. Более того: присутствовало большое количество самовыдвиженцев и кандидатов от оппозиционных партий, что предопределило конкурентность борьбы.
В качестве плюсов прошедшей кампании могу выделить взаимное движение навстречу друг другу со стороны ее участников и органов власти, ответственных за организацию выборного процесса. Так что я бы отметил наличие некоторого прогресса в этой кампании по сравнению с теми, что проходили в прошлые годы.
Вместе с тем стоит отметить стагнацию партий, которая нашла свое подтверждение в рамках прошедшей кампании. Они не вызывают ни симпатии людей, ни доверия, ни понимания их деятельности и идеологии. «Единая Россия», например, воспринимается людьми не как партия, а как структура государственной системы, соответственно, голосуя за нее, избиратели тем самым выражают свое отношение к эффективности системы госуправления. Но негативное отношение к ней не предопределяет голосование населения за оппозиционные партийные структуры – избиратель в этом случае чаще предпочитает выбирать самовыдвиженцев, которых считает реальной оппозицией местным «царькам» из органов власти. Отсюда – и относительно неплохой результат независимых кандидатов.
При этом, если завтра они решат войти в состав фракций «Единой России», избиратель не воспримет это как предательство. Потому что он голосует не против системы, а против отдельных ее представителей. А вот для руководства «Единой России» это должно стать поводом задуматься: кого они выдвигают и не стоит ли повнимательнее присмотреться к чистоте собственных рядов, выбросив из них коррупционеров и неэффективных управленцев?
2017МестныеВоронежская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|