Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Разбор полетов: кто победил на выборах-2017

 
Разбор полетов: кто победил на выборах-2017
(12.09.2017)



С помощью политтехнологов «Ридус» проанализировал предварительные результаты губернаторских выборов и изучил тренды, заданные муниципальными выборами.

Москва протестная?

Мосгоризбирком озвучил результаты единого голосования в столице России. Судя по ликованию оппозиционных кандидатов в Сети, главными триумфаторами выборов стали именно они. Так ли это на самом деле?


По результатам обработки почти всех протоколов партия «Яблоко» получила 176 мандатов, еще 108 достались самовыдвиженцам. Коммунисты получили почти в пять раз меньше мест в муниципальных советах: 43 против 212, которые они занимали ранее. «Справедливая Россия» сохранила десять мест из 120. Трагическое падение влияния в столице испытали и либерал-демократы: в муниципалитетах их было 25, а стало лишь четверо.
При этом партия власти получила 1152 из 1502 мандатов, которые были выставлены в этой кампании. Таким образом, результат «Единой России» на этих выборах — выше 76%: партия стала абсолютным лидером на муниципальных выборах в Москве.


Член рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, глава Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Глеб Кузнецов отметил в беседе с «Ридусом», что три четверти голосов у «Единой России» в Москве — это традиционные результаты столичных выборов. Вместе с тем на оппозиционном фланге произошла серьезная перегруппировка.

Парламентские партии в разы уменьшили свое влияние, судя по количеству полученных мандатов, зато новые оппозиционные политические силы заняли свою нишу. Понятно, что для них это успех. Но не меньший успех в целом на выборах и для „Единой России“, которая сохранила практически полный контроль над местным самоуправлением в Москве, и для московской власти: не придется ждать неожиданностей на выборах мэра, потому что нет такой оппозиционной силы в столице, которая смогла бы собрать для своего кандидата „муниципальный фильтр“ без участия единороссов.

При этом эксперт подчеркивает, что «Яблоко», получившее 176 мандатов, продемонстрировало очень неровные результаты: «Если бы они везде взяли по 10−12%, тогда можно было бы констатировать успех партийного бренда „Яблоко“. Победил он там, где избирались интересные и активные люди, где много работали „на земле“, где была активная кампания „от двери к двери“. А там, где таких людей нет, пожилые, унылые активисты „Яблока“ традиционно выдвинулись — и получили традиционно низкий результат».

Я бы тех людей, которые под брендом „Яблока“ избрались, не стал бы однозначно записывать в актив Явлинского. Скорее, это доказательство того, что побеждают не абстрактные партии и политики прошлых поколений, а новые люди с новыми идеями. Если они достаточно активны — не важно, под каким партийным брендом они идут на выборы, заключил Кузнецов.

Глава «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев отметил, что оппозиция в Москве «выступила хуже, чем могла, но вполне достойно»:

Были в столице и выборы, и выбор. Выиграли все. Мэрии можно сказать спасибо за честные, конкурентные, открытые выборы, оппозиции — за то, что она есть.

«Единая Россия» в целом показала высокие результаты по всей стране: эксперты уверены, дело в качественно проведенной процедуре предварительных выборов — и в уверенной кампании.

Партия власти


В подавляющем большинстве регионов «Единой России» удалось укрепить свои позиции: к примеру, в Краснодарском крае единороссы за год улучшили уровень электоральной поддержки с 59 до 70%, а в Удмуртии — с 50 до 63%.


По мнению замсекретаря ОП РФ, главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александра Точенова, результаты «Единой России» «просели» лишь в тех муниципалитетах и регионах, где была смешанная система, но одномандатники от партии власти со своими задачами справились.

Избиратели проголосовали за конкретных, правильных людей, которым доверяют. Это в первую очередь результат проведенных праймериз. Что мешает другим политическим силам проводить процедуру предварительного голосования, отбирая сильнейших кандидатов?

«„Единая Россия“ снова показала хороший результат, потому что она работала», — комментирует позиции партии власти Константин Калачев.
Предварительное голосование дает возможности раннего старта. Остальные с вступлением в кампанию опоздали. Ставка на личные встречи с избирателями и тему благоустройства тоже сработала. Двор как единица политического пространства войдет в учебники. Лидеры и лица партии активно ездили по стране. Зюганов, говорят, не ездил совсем. Про статистику выдвижения от ЕР даже и сказать нечего — 98%. У КПРФ всего 23%. Нынешние парламентские партии для ЕР слабые конкуренты.


В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «Единая Россия» «серьезнее всех подошла к организации кампании».
По уму, полноценную кампанию провела только „Единая Россия“. Упор единороссами был сделан на региональную повестку, с учетом праймериз удалось привлечь максимальное количество социального контингента (врачей, учителей, общественников и так далее), что выгодно отличало кандидатов „Единой России“ от кандидатов других партий, качество которых подчас оставляло желать лучшего.

«У коммунистов и справороссов, например, по десятку кандидатов оказались судимыми, что говорит об откровенно плохой работе избирательных штабов. Для несистемной оппозиции ахиллесовой пятой стали внутренние противоречия и неоднозначная репутация спикеров», — заключил политолог.

Губернаторский корпус

Кандидаты от «Единой России» стали лидерами голосования на губернаторских выборах во всех 16 регионах. По мнению Александра Точенова, победа исполняющих обязанности глав регионов на выборах стала возможна благодаря имиджевому ресурсу.

Еще никогда не было, чтобы не избирали кандидата, которого предлагает Владимир Путин: уровень доверия к президенту весьма высокий — и он перекладывается на кандидатов. Кроме того, всем этим кандидатам глава государства оказывал личную поддержку, приезжая к ним в период избирательной кампании. Тем не менее в ряде регионов — в Карелии или Кировской области — выборы были конкурентными, но оппоненты врио не смогли набрать много голосов. Дело в том, что кандидаты, предложенные президентом, отвечают запросам и ожиданиям избирателей: они были лучшими из представленных на выборах.

К примеру, врио главы Калининградской области Антон Алиханов, который победил на выборах главы региона более чем с 81% голосов, став самым молодым губернатором в России, заслужил доверие избирателей после решения ряда застарелых проблем региона.
Окончание строительства первой очереди регионального аэропорта, «оздоровление» системы здравоохранения и ЖКХ, рекультивация полигона твердых бытовых отходов и активизация дорожного строительства — Алиханов вплотную занялся самыми насущными вопросами. Неудивительно, что ни одна публикация об Алиханове в региональной прессе не обходилась без эпитета «перспективный».

В Кировской области единоросс Игорь Васильев стал победителем на досрочных выборах главы региона более чем с 64% голосов. Под его руководством был реализован проект «Бережливая поликлиника», отремонтированы более ста больниц, привлечено около пяти миллиардов инвестиций в лесную отрасль, открыты четыре новых производства, а также продлена региональная программа материнского капитала.

А в Ярославской области единоросс Дмитрий Миронов получил заслуженные 79,32% голосов на выборах главы региона главным образом за решение конфликтной ситуации в региональной элите. Миронову пришлось полностью сменить управляющую команду, чтобы исключить влияние на чиновников со стороны местных элит. В результате за год работы с приставкой «врио» Миронов успешно реализовал несколько громких социальных программ, вывел из банкротства ряд значимых для региона предприятий и активно занялся улучшением состояния транспортной ситуации в области.

«Врио губернаторов, выдвинутые при политической поддержке Владимира Путина, выиграли свои выборы с большим преимуществом. И это факт, который отрицать невозможно: получив кредит доверия и от президента РФ, и теперь от населения регионов, губернаторы, избавившись от приставки „врио“, должны работать еще усерднее», — добавил Алексей Мухин.
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Единый день голосования 2017, Общая информация о выборах 2017, Точка зрения
Источник: Ридус.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://www.ridus.ru/news/260940 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей