Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Алиханов заручился поддержкой большинства для реформ». Кандидаты и избиратели оправдали прогнозы политологов

 
«Алиханов заручился поддержкой большинства для реформ». Кандидаты и избиратели оправдали прогнозы политологов
(11.09.2017)



По данным областного избиркома, за Антона Алиханова проголосовали 81,06 % жителей Калининградской области, принявших участие в выборах. Фавориту избирательной гонки изначально пророчили большой отрыв от соперников. Победа самого молодого главы субъекта федерации выглядит очень убедительно, в том числе на фоне других назначенцев из нового набора президента Путина, отмечают эксперты. О том, как прошли выборы в самом западном регионе России и какие первоочередные задачи предстоит решать победителю в новом статусе, – в материале «ФедералПресс».

Курс на обновление пула управленцев одобрен

За врио губернатора, молодого технократа Антона Алиханова, выдвинутого от «Единой России», проголосовали 81,06 % избирателей, или 255 491 житель Калининградской области. Протоколы со всех 579 участковых избирательных комиссий, включая те, что были созданы на бортах морских судов, подсчитали к 5 утра понедельника, 11 сентября. В выборах приняли участие 315 187 человек из 801 351 избирателя, внесенного в список на момент окончания голосования.

Высокий процент голосов за Алиханова политологи расценивают, в том числе, как одобрение политики президента Владимира Путина, направленной на обновление управленческих кадров. Напомним, в 2016-2017 годах глава государства назначил на должности врио губернаторов нескольких молодых технократов, при этом 30-летний глава Калининградской области стал самым молодым руководителем региона в России.


«Учитывая, что Антон Алиханов прочно ассоциируется у населения с президентом, его результат можно воспринимать как поддержку кадровой политики главы государства, – отметил проректор БФУ имени Канта, член Российского общества социологов и Европейской социологической ассоциации Ефим Фидря. – Кроме того, жители прекрасно понимают, что из всех кандидатов только Алиханов может быть реальным субъектом принятия решений».

Результат победы Антона Алиханова очень убедителен, и на фоне других 16 губернаторов, избранных в единый день голосования, 10 сентября, он выглядит достаточно хорошо, констатировала руководитель калининградского представительства Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова. В списке глав регионов, которые одержали победу на выборах, – 11 назначенцев Путина. По количеству набранных голосов Алиханов занял пятое место. Лучший результат у главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева – 88,27 %, самый низкий показатель среди представителей «нового набора» у карельского губернатора Артура Парфенчикова – 61,34 %, что, к слову, выше, чем у опытного главы Томской области Сергея Жвачкина (60,58 %).
«Но не в этом важность, у кого сколько процентов, потому что результаты были предсказуемы – вопрос был только в том, 60, 70, 80 или 90 процентов наберет фаворит гонки. Важно было, чтобы сам процесс выборов был открыт, прозрачен, легитимен, – отметила Елена Волова. – И добиться этого вполне удалось, судя по комментариям избиркома: только шесть нарушений было выявлено, и то небольших, и они сейчас в процессе рассмотрения. Таких нарушений, которые бы могли повлиять на ход выборов нет совсем. В этом году избирательный процесс был организован на очень высоком уровне», – добавила глава регионального филиала ФоРГО.

Ближайший конкурент – очень далеко

Второе место на выборах губернатора Калининградской области занял лидер регионального отделения КПРФ Игорь Ревин – за него проголосовали свыше 28 тысяч человек (8,89 %). Евгению Мишину, координатору местного отделения ЛДПР, отдали предпочтение 17 256 избирателей (5,48 %). Кандидат от партии «Зеленые» Екатерина Тимофеева набрала 2,53 % голосов – эколога хотели видеть губернатором 7 966 жителей янтарного края.
Предварительные результаты полностью соответствуют озвученным ранее прогнозам. В частности, Елена Волова в конце августа, комментируя активность кандидатов на пост губернатора, отметила: «Избирательная кампания, безусловно, неконкурентна. Да, по сути, есть четыре кандидата, но ближайший конкурент – это Игорь Ревин – очень далеко от фаворита гонки». Политологи были солидарны в том, что главная борьба развернется за второе место между кандидатами от КПРФ и ЛДПР.

Некоторые эксперты предполагали, что 32-летний Евгений Мишин сможет составить некоторую конкуренцию Антону Алиханову в борьбе за голоса молодежи, и этот же молодежный козырь может сыграть против 58-летнего Игоря Ревина. «Молодежь не относится к наиболее продвинутой части электората, она голосует ногами – то есть не ходит на выборы. То, что Мишин пытается мобилизовать молодежь, вряд ли вызовет заметный эффект», – озвучил свой прогноз тогда же, в конце августа, профессор института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта, доктор социологических наук Владимир Кривошеев.


По данным избиркома на 6 часов вечера 10 сентября, голосовать на участки пришли порядка 24 % избирателей от 18 до 35 лет. Явка в целом, как опять же предсказывали политологи, составила около 40 %, а именно – 39,35 %. Это традиционный для региона показатель. Так, на выборах губернатора в 2015 году на избирательные участки пришли 39,47 % граждан. «Для нашего региона это достаточно хороший процент явки, можно даже сказать, очень хороший для такой неконкурентной, тихой и вялой кампании, предполагающей отсутствие интереса избирателей, – прокомментировала озвученную цифру Елена Волова. – Явка соответствует норме. Это говорит о том, что жители Калининградской области хотят участвовать в политическом процессе и высказывать свою политическую волю».

Оппозиция не боролась за победу

Низкая активность кандидатов от оппозиции отмечалась на протяжении всей кампании. Более того, непосредственно перед выборами, как писал «ФедералПресс», интернет-активность соперников действующего главы Калининградской области упала. Как предположил тогда Владимир Кривошеев, снижение активности могло быть связано с тем, что партии, предвидя безоговорочную победу Алиханова, не стали тратить дополнительные средства на продвижение своих кандидатов, которые к тому же не смогли проявить себя в ходе дебатов с красноречивым фаворитом.
В преддверии выборов, 6 сентября, на сайте государственной автоматизированной системы «Выборы» были опубликованы данные о том, сколько средств было потрачено кандидатами на избирательную кампанию. Цифры позволяют сделать выводы о том, какие надежды возлагались на каждого из кандидатов. Согласно официальной информации, на поддержку Антона Алиханова было истрачено 7,7 млн рублей, Евгения Мишина – 2,5 млн, Игоря Ревина – 1,7 млн, Екатерины Тимофеевой – 541,5 тысячи рублей.

Выборы прошли на той же глухой ноте. Самым заметным событием дня стало выдворение из избирательного участка нетрезвого наблюдателя от ЛДПР, которому грозит вполне реальное наказание. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса РФ», – сообщила в день голосования на брифинге для журналистов председатель регионального избиркома Инесса Винярская, пояснив, что дебоширу грозит наказание за оскорбление и применение силы в отношении представителя власти. Этот случай позже отметила глава ЦИК Элла Памфилова. «В стельку пьян», – сказала она о наблюдателе, подчеркнув, что это единственный случай в стране. Помимо этого весьма сомнительного рекорда, темами для обсуждения стали два факта: то, что Антон Алиханов пришел на избирательный участок с женой и детьми, и то, что Игорь Ревин голосовал без жены – молодой тайки, еще не получившей российское гражданство.

Партии и кандидаты не слишком активно проявили себя и на этапе назначения наблюдателей: заявили 390 человек, что меньше числа избирательных участков в области, а пришли на выборы и того меньше – 291 наблюдатель. Как писал «ФедералПресс», за три дня до выборов от кандидата Антона Алиханова поступила заявка на 144 наблюдателей, от «Единой России» – 36. На избирательные участки от фаворита предвыборной гонки и выдвинувшей его партии пришли 111 и 31 человек соответственно. От ЛДПР было заявлено 116 наблюдателей, по факту – 58, от Екатерины Тимофеевы вместо 88 представителей пришли 69. Самыми дисциплинированными оказались коммунисты – на участки пришли все 6 наблюдателей, назначенных Игорем Ревиным. Тем не менее, партии, как мы и предполагали, компенсировали дефицит наблюдателей за счет членов комиссий с правом совещательного голоса – всего их было 579 человек. В участковых комиссиях превалировали назначенцы Алиханова и Ревина – 313 человек помогали врио губернатора, 227 контролировали ход голосования от имени лидера местных коммунистов.

Новый статус – новая ответственность

Эксперты изначально говорили, что выборы губернатора в Калининградской области носят референдумный характер, поскольку реальных соперников у фаворита не было, а вот заручиться поддержкой населения назначенцу было необходимо. «Теперь Антону Алиханову будет легче в том плане, что он будет чувствовать себя увереннее и во взаимоотношениях с элитами, и в принятии решений, которые, возможно, будут носить реформаторский характер. Реформы проводить нужно, и это способствует рейтингу, но для этого нужно иметь определенную смелость и поддержку. Махать саблей, если ты этой поддержкой не обладаешь, достаточно тяжело», – заметила Елена Волова.

Поддержка есть, в том числе и со стороны элит, поскольку избирательная кампания носила и мобилизационный характер. «На сегодня Алиханову будет легче сохранить контроль над территорией и управляемость этой территорией», – пояснила глава калининградского ФоРГО значимость мобилизации элит.
Первые изменения, как предположил Ефим Фидря, коснутся команды самого губернатора. «Главная и первоочередная задача – определиться с командой. Сейчас губернатор получил от населения карт-бланш на реализацию своей программы, и очень важно сформировать команду на стратегическую перспективу. Поэтому в ближайшие дни будем ждать кадровые решения», – отметил проректор БФУ. После перестановок уже можно будет приниматься за реализацию конкретных проектов, добавил эксперт. Среди них – чемпионат мира, онкоцентр, развитие транспортной инфраструктуры и принятие нормативных актов, которые создадут условия для развития области и повышения ее инвестиционной привлекательности.

Среди задач первой очереди Елена Волова также назвала проведение чемпионата, поскольку Алиханову нужно будет оправдать доверие, оказанное федеральным центром, выделившим немалые средства на подготовку к мундиалю. Но не менее важно продолжать работу, в которой заинтересованы представители бизнес-сообщества: продвижение законопроекта о Калининградской области и тех преференций, на которые надеются предприниматели, чтобы вновь обрести конкурентные преимущества после отмены таможенных пошлин в апреле 2016 года. Напомним, что МСП – основа экономики Калининградской области, в том числе порядка 80 % заработной платы работников региона формируется в этой сфере.

«Главная задача каждого губернатора – это повышение уровня и качества жизни населения. Она требует решения многих задач, поэтому она такая обтекаемая, но, тем не менее, самая важная. Удержать высокую поддержку населения Алиханов сможет, предложив людям комфортные и качественные условия для жизни. Надо сказать, что высокий процент голосов содержит в себе много рисков, потому что люди многого ждут. Чем выше уровень ожиданий, тем быстрее можно его потерять, не оправдав надежды населения», – резюмировала Елена Волова, подчеркнув, что новый статус Антона Алиханова – это, прежде всего, большая ответственность.
2017РегиональныеКалининградская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Калининградская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1853705 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей