Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Накануне выборов в Марий Эл: бюллетени в сейфах, видеокамеры установлены, списки избирателей готовы

Накануне выборов в Марий Эл: бюллетени в сейфах, видеокамеры установлены, списки избирателей готовы
 
Накануне выборов в Марий Эл: бюллетени в сейфах, видеокамеры установлены, списки избирателей готовы
(9.09.2017)



Анна Орехова

Всего в республике будут работать 530 избирательных участков

В Марий Эл избирательные участки находятся в полной готовности к выборам Главы республики. Члены Центральной избирательной комиссии проверили помещения для голосования.

Сегодня, в «день тишины», участковые избирательные комиссии проводят последнюю подготовку к завтрашнему ответственному дню, когда жители Марий Эл будут выбирать Главу региона.

- Во всех районах республики к выборам приняты 100% помещений для голосования, - сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Марий Эл Ирина Татаринова.

Члены регионального ЦИК проверили избирательные участки. В Йошкар-Оле особенное внимание уделили тем участкам, где поменялись председатели УИК, провели с ними беседу. Кроме того, проверили участки, оснащенные комплексами для электронного голосования. В столице республики установлено 38 КЭГов. Напомним, что избиратели, которые не разберутся самостоятельно с электронным оборудованием, смогут попросить помощи друзей, родственников или других избирателей, но только не членов УИК, наблюдателей, кандидатов или их доверенных лиц. К слову, на участках будут работать волонтеры. Узнать их сможет каждый по специальным футболкам.

- Мы уделили особое внимание людям с ограниченными возможностями, маломобильным гражданам, - добавила Ирина Татаринова. – В кабинах для голосования установлено дополнительное освещение, имеются лупы. Кроме того, на избирательных участках, в тех в местах, где компактно проживают слабослышащие люди, будут работать сурдопереводчики. Помещения для голосования переведены на первые этажи зданий там, где это возможно. Также разработан маршрут специально оборудованного автобуса, который, по заявлениям избирателей, доставит их на избирательные участки.

Завтра, 10 сентября, с 8 часов утра в республике начнут работу 530 избирательных участков. Все они оснащены видеокамерами. ЦИК республики для проведения выборов приобретены 549 видеокамер. Стоимость каждой - 8 тысяч 190 рублей, а цена одной SD-карты с объемом 16 гигабайт – 710 рублей. Видеоматериалы будут храниться три месяца. В отдельных случаях, если возникают спорные вопросы – до решения суда.

Члены регионального Центризбиркома проверили, как хранятся бюллетени для голосования. По правилам, до дня голосования они должны находиться в сейфах.

За ходом выборов проследят наблюдатели. Каждый кандидат самостоятельно определял, сколько наблюдателей направить на участки. Так, Наталия Глущенко завтра не направляет наблюдателей ни на один избирательный участок, Александр Евстифеев – на 530 участков направляет 826 наблюдателей, Альберт Федоров – на 109 участков 109 наблюдателей, Валентина Злобина – на 3 участка 4 наблюдателя.

Члены Центральной избирательной комиссии во время проверок обратили внимание на то, что на некоторых избирательных участках создана праздничная атмосфера: помещения украшены воздушными шарами.
2017РегиональныеМарий Эл



Дата: 9.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Марий Эл
Источник: Марийская правда Место публикации: Йошкар-Ола
Адрес: http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/nakanune-vyborov-v-mariy-el-byulleteni-v-seyfakh-videokamery-ustanovleny-spiski-izbirateley-gotovy/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей