|
Вступило в силу новое требование для рекламодателей на ТВ по взаимодействию с медиаизмерителем (6.09.2017)
|
|
1 сентября официально вступили в силу изменения в закон «О рекламе», касающиеся взаимодействия с единым измерителем телеаудитории. Они подразумевают, что при размещении телерекламы рекламодатели и агентства должны использовать данные телесмотрения, которые получены медиаизмерителем, уполномоченным Роскомнадзором. Руководствоваться при этом они должны договором, заключенным с этим медиаизмерителем.
Согласно поправкам в законодательство, заниматься измерениями аудитории телеканалов могут лишь исследовательские компании, доля иностранного капитала в которых не превышает 20%. Причем комиссия по телеизмерениям постановила, что в стране будет действовать только один, а не несколько телеизмерителей. Им в итоге стала Mediascope (прошлое название — TNS Russia).
Комментирует Александр Малькевич, политолог, журналист, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации VI созыва:
Судя по всему, придется Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций обращаться в ФАС за разъяснениями.
Потому что в таком виде, в котором озвучены изменения в Законе "О рекламе", дают возможность для нескольких вариантов толкования. И самый жесткий из них говорит о том, что все телеканалы должны иметь договор с измерителем. То есть не только те, кто входит в первые два мультиплекса и не только тот, кто является обязательным общедоступным региональным ТВ-каналом, но и вообще все значимые региональные и муниципальные телевизионные каналы. Второй момент: если опять таки читать буквально принятые изменения, то все рекламодатели должны иметь этот договор, потому что среди тех разъяснений, которые находятся в открытом доступе, звучит, что рекламироваться все должны на основании пунктов рейтинга в этом договоре. И это, конечно, полный бред.
Почему ФАС, а не Роскомнадзор? Потому что именно Федеральная антимонопольная служба будет проверять, как соблюдаются требования закона о рекламе. А у нас ведь часто как бывает? Благими помыслами устлана дорога в ад. Вроде имелось в виду одно, но, если читать закон буквально, то будет совершенно другое. То есть штрафы и наказания от ФАС.
Тогда получится, что совершенно любой рекламодатель, условно говоря, какая-нибудь омская кофейня или еще кто-то из мелкого или среднего бизнеса, для того, чтобы разместить свою рекламу в телеэфире, должен будет иметь договор с "Медиаскопом". Так это неплохой бизнес! Умножим количество регионов на количество рекламодателей, образно говоря, 100-200 рекламодателей в регионе на 85. Это непосильные деньги для них! Таким образом будет нанесен страшный удар по рынку рекламы практически каждого региона. С другой стороны, в каждом регионе в среднем от 5 до 10 ТВ-каналов - "субъектовых" или муниципальных. И что, каждый должен иметь договор с Медиаскопом? При том, что там совершенно неподъемные для многих расценки! Зачем далеко ходить: недавно было официально объявлено о том, что телеизмеритель повысил цены на исследования - и без того немаленькие.
Сейчас, когда те же региональные СМИ должны оптимизировать экономическую модель своего существования, им фактически навязывают в приказном порядке новые обязательные расходы. При том, что у них и так существуют расходы и на РАО, и на ВОИС, и масса других обязательных платежей, появляется еще и вот такой.
Требование в федеральном законе гласит, что «рекламодатели и агентства должны использовать данные телесмотрения, которые получены медиаизмерителем, уполномоченным Роскомнадзором. Руководствоваться при этом они должны договором, заключенным с этим медиаизмерителем».
Если рекламные агентства - еще ладно, в каждом регионе есть одно-два крупных; в принципе, им это удобно, у них есть этот договор. А рекламодатель? А если это мелкий рекламодатель? Что значит: «при размещении рекламы руководствоваться договором, заключенным с измерителем»? Что он обязан размещать рекламу на телеканалах, которые занимают первые три места? Или первые два? Или первые пять? Или только на том, который занимает первое место? Что должен дать ему этот договор?
Как обычно, вопросов масса, а разъяснений нет. При этом существует уже множество непониманий, которые в нашем обществе моментально трансформируются в панику.
Я говорю это со знанием дела. Потому что даже в августе, когда мы проводили круглый стол в Чечне по региональным СМИ, среди выступавших были люди, которые в своих презентациях показывали слайды, в которых было черным по белому написано, что "с 1 сентября каждый рекламодатель обязан иметь договор с Медиаскопом".
Как это провести на практике? Весь алгоритм, вся методика непонятны. Первое сентября уже наступило, и фактически с сегодняшнего дня антимонопольщики должны ходить и штрафовать. Вопрос: кого и за что? Хотелось бы получить эти разъяснения. Причем вдумчивые, предметные, совершенно четкие и понятные. Кто должен иметь договор, а главное — зачем?
Завершить хочу на своей "фирменной" ноте. Опять, получается, "подхрамывает" государственный пиар. Наверное, хотели сделать что-то разумное. Опять же, для кого? Уберечь рекламодателей от того, чтобы они не размещались на телеканалах, которые никто не смотрит? Но, если мы говорим о рекламодателях региональных, то они и сами знают, где им размещаться для получения наибольшей отдачи. Кстати, есть ведь ТВ-каналы кабельные, а они не измеряются "Медиаскопом" (у него - только эфирное вещание). Как быть с этим?
Есть масса и других подводных камней.
В общем, еще немного - и начнется настоящая паника и среди тех, кто рекламирует, и среди тех, кто рекламируется. В наших силах - остановить это. Параллельно призвав предварительно обсуждать спорные законопроекты на площадке Общественной палаты - для того, чтобы потом не приходилось в спешке их корректировать.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 6.09.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественная палата
|
Источник: Общественная палата
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: https://oprf.ru/press/832/newsitem/41939
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|