Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новгородский суд не нашёл нарушений в предвыборных поздравлениях

Новгородский суд не нашёл нарушений в предвыборных поздравлениях
 
Новгородский суд не нашёл нарушений в предвыборных поздравлениях
(5.09.2017)



Кандидат на пост губернатора Новгородской области от ЛДПР трубовал снять с выборов кандидата от «Единой России», временно исполняющего обязанности главы региона


Новгородский областной суд сегодня, 4 сентября, рассмотрел иск кандидата на должность губернатора Новгородской области от ЛДПР Антона Морозова, который требовал отменить регистрацию кандидата на должность губернатора Новгородской области Андрея Никитина — временно исполняющего обязанности главы региона, выдвинутого на выборы партией «Единая Россия». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, процесс состоялся без личного участия конкурентов — ни Морозова, ни Никитина в суде не было.


Представитель истца Ольга Ермолаева заявила о неравном доступе кандидатов к СМИ в ходе предвыборной кампании, а также о неоднократных поздравлениях от имени врио губернатора Андрея Никитина с Днём знаний и другими праздниками, опубликованными в районных газетах — изданиях областного холдинга СМИ ОГАУ «АИК», а также в городской газете «Новгород». По мнению истца, неоплаченные из избирательного фонда кандидата поздравления нарушают требования федерального законодательства — в частности, ст. 40 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Заместитель председателя Избирательной комиссии Новгородской области Наталья Ефремова, представлявшая в суде ответчика, отметила, что правовых оснований в удовлетворении иска нет, так как спорные публикации являются информационными материалами, освещающими деятельность государственных органов власти.

«Это не выдуманный праздник в рамках избирательной кампании. Поздравления с Днём знаний в прессе — традиционная практика, это делается органами власти ежегодно», — отметила представитель облизбиркома.

Судья Лилия Макарова обратила внимание, что некоторые поздравления в Днём знаний были подписаны не только врио губернатора Андреем Никитиным, но и председателем Новгородской областной думы Еленой Писаревой, а некоторые — ещё и главами районов.


Юрист Александр Ковалёв, представляющий Андрея Никитина в суде, также заявил об информационной составляющей поздравлений.
«Поздравления — это нормальный акт делового общения со стороны органа государственной власти. Никакой агитации нет», — заявил Ковалёв.
Представитель прокуратуры также не усмотрела в поздравлениях и иных материалах, на которые ссылался истец, выраженных предпочтений или призывов голосовать определённым способом.

В итоге иск Антона Морозова к облизбиркому и Андрею Никитину был отклонён. В течение пяти дней Морозов имеет право подать апелляционную жалобу в Верховый суд РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора Новгородской области состоятся 10 сентября 2017 года. На пост главы региона претендуют пять кандидатов: Ольга Ефимова (КПРФ), Николай Захаров («Патриоты России»), Антон Морозов (ЛДПР), Андрей Никитин («Единая Россия») и Михаил Панов («Справедливая Россия»). Собираются ли избиратели Новгородской области на выборы, решили ли уже, за кого отдадут свой голос — в предвыборном опросе ИА REGNUM
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 5.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Новгородская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2317169.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей