Выборочный поиск

» » «Скупайте голоса, я буду депутатом»: Как идет борьба за избирателей в Приморье

«Скупайте голоса, я буду депутатом»: Как идет борьба за избирателей в Приморье
(1.09.2017)

На странице адвоката, кандидата в депутаты Думы Владивостока, бывший заместителя прокурора Алексея Клёцкина в социальной сети Facebook появилось сразу несколько материалов, касающихся подкупа избирателей. Корреспондент Vostok.Today решил узнать лично у автора материалов подробности произошедшего.

V.T.: У вас на странице был опубликован пост «На ловца и зверь бежит», где поднимается тема подкупа избирателей и видно, как это делают. Вы подавали в избирком жалобу по этому поводу?

- Я только что был в избиркоме, пока сообщил об этом устно. В данную минуту как раз еду в офис, чтобы написать жалобу, отнести уже в территориальную избирательную комиссию и в прокуратуру города Владивостока. На мой взгляд факт подкупа на лицо, вот, в частности, с тем, так называемым праздником, который я вчера застал. Это дорогостоящее мероприятие, где использовалось недешевое звуковое оборудование. Проходило оно на Невельского.

V.T.: Вы говорили, что будете в прокуратуру обращаться. Почему туда? Из-за того, что ввели уголовную ответственность за подкуп избирателей?

- Да, во-первых, уголовную ответственность за подкуп. Поэтому сегодня уже не получится спихнуть это, положим, на участкового. По сути, речь идет о совершении преступления, и мы будем добиваться привлечения к ответственности всех виновных. Для меня совершенно очевидно кто заказчик, кто исполнитель, я их всех там встретил. Потом мне стали писать люди, что такие праздники проходят не в первый раз. Я думаю, все-таки агитация - это борьба идей, предложений каких-то, а вместо этого сомнительные праздники. В итоге один день люди погуляют, порадуются, а потом пять лет плакать будут, если изберется тот кандидат, который за деньги скупает голоса. Надо это понимать.

V.T.: А как Вы думаете, с этим можно бороться? И если да, то как?

- Смотрите, все очень просто. Я сам работал в правоохранительных органах. Я понимаю, как можно работать, если захотеть. По каждому факту оперативно выезжает сотрудник полиции. Не надо их там много – один, два. И просто всех доставляют в дежурную часть для разбирательства. И они два-три часа пишут объяснения. Написали, отпустили, дальше уже дают правовую оценку – возбуждать или не возбуждать уголовное дело. Но на эти три часа мероприятие парализовано, оно сорвано. Все, его нет.
А вместо этого что происходит. Вот явный факт подкупа за сахар.

Я вызываю полицию. Я звонил им 14 раз, прождал три с половиной часа, а закончилось знаете чем? Меня просто заблокировали. Я звоню, а мой номер поставлен на недозвон. Вот вам и работа правоохранительных органов. Единственный вывод, к которому я могу прийти, это то, что они действуют согласовано, в сговоре.

V.T.: Быть может полиции просто не хочется возиться?

- Я бы не сказал. Система работает, она может работать. Мой вывод вполне обоснованный. Если это не произошло, значит кто-то не хотел, чтобы это произошло. Я ведь звонил 14 раз! Ну это что такое? Более того, когда они уехали, я специально еще целый час прождал их. Думаю, ну вдруг полиция скажет: «А мы приехали через 5 минут после вас». В общей сложности прошло три с половиной часа. Ну о чем вы говорите? Конечно это все умышленно и других версий быть не может.

V.T.: Почему сами избиратели так «продаются»? Что их заставляет отдавать свой голос за 1000 рублей? Неужели у нас такое нищее население, или дело в отсутствии принципов каких-то?

- Знаете, мудрость русского народа выражается в его поговорках. Веками она ковалась, эта мудрость, и зная поговорки, ты можешь не знать больше ничего. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Они не верят, люди просто не верят. Россияне привыкли видеть жуликов вокруг и взять 1000 рублей не вызывает у них внутреннего диссонанса: «Ну да, жулик пришел и начал создавать эту мошенническую схему. Ну либо я возьму, либо не возьму, но все равно кто-то возьмет, все равно ничего не изменится. Власть не защитит».

Вот хорошо, мне предложили 1000 рублей. Что я должен сделать? Либо взять, либо не взять. Если я не взял, я должен в полицию позвонить. Я звоню в полицию, меня посылают по известному адресу, никто не приезжает. Людей здесь сложно винить. Понятно, есть и маргинального образа жизни люди. Идут с перегаром, им все равно. Они не то что голос, они и органы свои продадут незадорого если надо.

V.T.: А если говорить про подкуп голосов, то тут в основном к пенсионерам обращаются, к таким уже, у кого заработок небольшой? Правильно?

- Да. В 12 с копейками 31 августа, после открытия ленинского тика, двух часов ещё не прошло, бабушки с палочками, кое как, с костылями, стройными рядами, их подвозят – они идут. Я не знаю, конечно, как они в итоге проголосовали, но то что их подвозят – это видно. Вот машина эта стоит, вот люди, которые это делают. Поэтому, это отлаженная организованная система по фальсификации выборов.

V.T.: То есть такого рода взятки и праздники – это уже хорошо работающая и отлаженная система?

- Хорошо работающая. Вот знаете, как что-то доброе сделать, так ничего у нас не поучается, гостиницы в городе пять лет достроить не можем. А где что-то украсть, смошенничать, подделать – тут сразу появляются и талант, и люди, которые знают и умеют. Поэтому надо отмечать эти факты, обязательно говорить, что за это сейчас введена уголовная ответственность. Сегодня у каждого есть телефон, зафиксировать это дело одной минуты. И все эти лица мы устанавливаем, фиксируем. Мы не хотим ленту забивать такими роликами, а их у нас, на самом деле, гораздо больше и всех их мы будем предоставлять в правоохранительные органы.

Должна быть битва идей, а не битва кошельков. К сожалению, вот я пытался вызвать того одного из кандидатов, он отказался. Потому что ему нечего сказать людям, сказать мне, как оппоненту, и он не может ответить на вопросы, которые могут быть заданы. А вместо этого таким людям проще сидеть дома, попивать вино и дать пиарщикам денег, сказав «скупайте голоса, я буду депутатом».

По избирательному округу №17 в депутаты Думы Владивостока баллотируются член «Единой России» Артур Ахоян, Антон Гаврилишин от Российской партии пенсионеров за справедливость, Алексей Клёцкин от КПРФ, Алина Кулешова от ЛДПР, Михаил Лебедев от «Справедливой России».
2017МестныеПриморский край