Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергей Румянцев: сначала избавьтесь от зависимости, а потом уж наблюдайте

Сергей Румянцев: сначала избавьтесь от зависимости, а потом уж наблюдайте
 
Сергей Румянцев: сначала избавьтесь от зависимости, а потом уж наблюдайте
(30.08.2017)



Региональные общественные палаты часто состоят из лоялистов. На выборах такие наблюдатели ни к чему.

Рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты РФ предлагает внести изменения в закон, чтобы федеральная и региональные общественные палаты могли делегировать наблюдателей на участки, как это делают кандидаты и партии, сообщил член ОП РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов России считает, что такое нововведение должно быть напрямую связано с процессом обновления самих общественных палат.

«Сама по себе идея наделения членов общественных палат полномочиями наблюдателей является весьма логичным развитием реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий. Сейчас полномочиями по наблюдению в полной мере обладают представители кандидатов и политических партий. То есть лица, представляющие совершенно конкретные, субъективные интересы участников избирательного процесса.
Члены общественных палат, являясь, по сути, представителями общественности в целом, в теории могут быть более объективны в оценках происходящего во время голосования.

Кроме того, сам социальный вес авторитетных представителей региональной общественности, входящих в состав общественных палат, может быть своего рода гарантом более внимательного отношения со стороны комиссий к их замечаниям и заявлениям.
Другое дело, что реалии сегодня таковы, что часто региональные общественные палаты состоят из лиц, весьма лояльных к действующей власти, зачастую даже зависимых от нее. Поэтому крайне важно, чтобы в первую очередь была проведена тщательная и кропотливая работа над тем, чтобы общественные палаты в регионах состояли из реальных, а не декларированных представителей общественности, которые действительно могут отстаивать интересы общества, а не власти.

И вот тогда, действительно, наделение членов общественных палат полномочиями наблюдателей будет шагом к укреплению законности выборов, к объективности контроля за процедурой голосования».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 30.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общественная палата, Точка зрения, Наблюдение за выборами
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/422-sergej-rumyancev-snachala-izbavtes-ot-zavisimosti-a-potom-uzh-nablyudajte Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Общественная палата Ростовской области открыла "горячую линию"
Общественная палата Ростовской области открыла "горячую линию"
(Общественная палата Ростовской области, Сегодня, 16:46)
Члены миссии ОБСЕ побывали в Общественной палате Омской области
Члены миссии ОБСЕ побывали в Общественной палате Омской области
(Общественная палата Омской области, Сегодня, 16:21)