|
Не всё гладко: как в регионах исполняют поручения президента после Прямой линии (28.08.2017)
|
|
Прямая линия с президентом для многих россиян является последней надеждой на решение проблем, которые по тем или иным причинам игнорируют региональные и муниципальные власти. В последний раз Владимир Путин в прямом эфире принимал жалобы граждан 15 июня 2017г., после чего официально отдал 21 поручение, не считая указаний, прозвучавших в ходе самой Прямой линии. Почему не все из них решаются в срок или полностью, обсудил с экспертами «Клуб Регионов».
По итогам Прямой линии, которая состоялась 15 июня 2017г., Владимиром Путиным было отдано 21 поручение, исполнение четырех из которых было возложено на конкретных губернаторов. Например, руководителю Московской области Андрею Воробьёву совместно с главой Минприроды Сергеем Донским в срок до 22 июня нужно было закрыть мусорный полигон в Балашихе. 22 июня на заседании правительства президенту пришлось повторить свой приказ, но уже в более жесткой форме. «Вот, послушайте меня, и чтобы Воробьёв меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку. Не знаю, за какое время самое короткое можно сделать, но через месяц я спрошу, что сделано», – заявил тогда Путин, и уже на следующий день подмосковный губернатор отчитался, что полигон перестал принимать отходы. Это при том, что после Прямой линии региональные чиновники сообщали, что полигон закроют не ранее 2019г.
Другой пример: в срок до 1 сентября Владимир Путин поручил «определить возможное количество граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых полностью или частично расположены в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, и граждан, в отношении которых поданы исковые заявления о сносе указанных объектов или получены соответствующие судебные решения, в том числе исполненные». Соответствующая жалоба поступила из Челябинской области, где из-за постановления об увеличении охранной зоны вместо 100 до 150 м многие садоводы получили предписания о сносе домиков за свой счет и без компенсации. Путин тогда ответил: «Этот закон надо изменить. Во всяком случае, те люди, которые уже построились там, – их нужно оставить в покое».
Заметим, проблема построенных вблизи газо- и нефтепроводов домов актуальна и для Пермского края, о чём уже писал «Клуб Регионов». Но там даже после прямого заявления президента о том, что их «нужно оставить в покое», жители по-прежнему вынуждены устраивать пикеты и писать открытые письма в местное правительство, поскольку до сих пор не знают, что их ждет. И всё это происходит на фоне подготовки к выборам губернатора Пермского края, которые пройдут 10 сентября. Политолог Олег Подвинцев невнимательность краевых властей к проблемам своих граждан и поручению президента объяснил тем, что команда врио губернатора Максима Решетникова «подобрала для себя чрезвычайно удобный состав соперников и на этом успокоилась». «То есть никакой реальной политической полемики или реальных действий, которые были бы связаны с реальной повесткой дня, по сути дела, не предпринимается», – сказал эксперт. По его словам, окружение врио сейчас очень сильно озабочено тем, что Решетников остался одним из немногих глав предвыборных регионов, «в отношении которых Путин не сделал никаких жестов поддержки». «Сейчас больше всего озабочены именно этим, распускают слухи о том, что Путин появится в регионе буквально накануне выборов. И на этом фоне действительно как-то странно выглядит, что при этом в отношении прямых указаний президента работают спустя рукава», – добавил Подвинцев.
О том, что Анастасия из Ижевска так и не получила новое жилье, «Клуб Регионов» уже сообщал. При этом сначала на жизнь в бараке она пожаловалась в ходе Прямой линии, а затем встретилась с главой государства, когда он в сопровождении врио главы Удмуртии Александра Бречалова посетил жителей бараков. Как заметил политолог Александр Балицкий, «для Анастасии, конечно, хороша ложка к обеду», но вопрос с расселением из аварийного жилья «непростой и скользкий»: «Это значит, что нужно подвинуть кого-то, когда всё расписано. И, решив один конфликт, можно было нарваться на другой». «Торопливость в этом случае неуместна, и власти избрали правильную тактику: да, до конца года, как и все, впрочем, обещания, которые раздаются Бречаловым направо и налево. Всё в ближайшей перспективе, ничего быстро не будет делаться. А в перспективе либо ишак сдохнет, либо падишах», – рассуждает эксперт.
А вот пример из Мурманской области, губернатору которой Марине Ковтун вместе с Дмитрием Медведевым было поручено «принять необходимые меры для оказания доступной медицинской помощи населению города Апатиты» и отчитаться об итогах до 15 августа. О том, что в городе закрыли роддом, хирургическое отделение и кардиологию, а специалистов перевели в больницу Кировска за 17 км, президенту рассказала местная жительница, она же попросила «восстановить больницу, восстановить всё», поскольку в Кировск из Апатитов не всегда вовремя может доехать даже «скорая». Путин пообещал вопрос «проработать». На сегодняшний день известно, что власти региона проблему признали, отчитались о том, как будут развивать здравоохранение в Апатитах до 2019г., и предложили решить проблему доступности медицинской помощи снижением цены на проезд между Апатитами и Кировском, а особо нуждающимся в ночное время предоставлять социальное такси.
Еще один пример – из Ставропольского края, губернатор которого Владимир Владимиров сразу же после Прямой линии был вынужден объяснять, «где деньги», которые Федерация выделила на выплату компенсации жертвам наводнения. К августу краевые власти отчитались, что деньги получили все, однако журналисты «Общественного телевидения» выяснили, что тысячи жителей, не успевших оформить постоянную регистрацию в разрушенных домах, не получили вообще ничего.
Политтехнолог Андрей Колядин считает «невозможным», чтобы кто-то из губернаторов проигнорировал поручение Владимира Путина. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» он подчеркнул, что «у поручений президента особый контроль» и их неисполнение «всегда чревато». «Невыполнение в срок влекло написание многочисленных объяснительных с приложением многочисленных справок и доказательств невозможности выполнения поручения в срок и просьбу согласовать новый срок. Но уже в этом случае следовали санкции. Запросто можно было получить согласование нового срока выполнения поручения с выговором или предупреждением о неполном служебном соответствии», – рассказал эксперт.
Политолог Николай Петров считает, что «сама по себе Прямая линия и тот факт, что каждую встречу с губернаторами президент начинает с папки заявлений и жалоб, которые пришли из регионов, – это отчасти элемент предвыборной кампании самого президента». «Есть такие поручения, которые все губернаторы и тем более врио максимально оперативно и четко стремятся выполнить. Просто при такой системе реагирования «на слух», естественно, возникают проблемы, которые невозможно решить таким кавалерийским способом. Так что я думаю, что если кто-то из исполняющих обязанности до сих пор не выполнил какое-то из конкретных поручений, то для этого должны быть очень серьезные причины, и это невозможно объяснить просто халатностью», – говорит эксперт.
Напомним, «зеленую папку» – список проблем, на которые жаловались в регионах, – президент исправно вручает всем главам, с которыми встречается после Прямой линии-2017. Из врио губернаторов ее уже получили Николай Любимов (Рязанская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Антон Алиханов (Калининградская область), Игорь Васильев (Кировская область), Алексей Цыденов (Бурятия), Артур Парфенчиков (Карелия), Александр Евстифеев (Марий Эл) и Евгений Куйвашев (Свердловская область).
При этом Петров отметил, что даже озвучивание проблемы в ходе Прямой линии не всегда гарантирует ее решение хотя бы в отдаленной перспективе. Он напомнил, как в 2005г. Путин пригрозил не выдвигать на очередной срок ставропольского губернатора Александра Черногорова, если он не проведет воду на хутор Дегтяревский, жительница которого пожаловалась на отсутствие водопровода во время Прямой линии еще в 2003г. «Это иллюстрация того, что в принципе такого рода система управления и сама мотивация, связанная скорее с избирательной кампанией, не могут работать в режиме постоянного механизма в том числе и потому, что вчера было отдано одно поручение, и тогда казалось, что это самое важное, но с тех пор возникли пять других, и губернаторы и администрация регионов должны каким-то образом распределять свои силы между всё новыми и новыми возникающими задачами», – считает собеседник «Клуба Регионов».
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 28.08.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
|
Источник: Клуб регионов
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://club-rf.ru/detail/2119
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|