Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » О выборах: явка не так важна, как её рисуют?

 
О выборах: явка не так важна, как её рисуют?
(26.08.2017)



Явка не является тем показателем, исходя из которого можно было бы делать выводы об избирательной и тем более политической системе общества.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 августа заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Игорь Борисов на конференции, посвященной представлению доклада Фонда о прогнозах явки на предстоящих выборах.
«Сегодня некоторые наши политики пытаются ввести нас в заблуждение, пытаясь обосновать, что явка характеризует определённые параметры как избирательной, так и политической системы общества», — заявил Борисов.
«К их сожалению, явка сегодня не является оценкой зрелости либо незрелости того или иного гражданского общества в том или ином государстве. Явка также не является показателем по демократичности или авторитарности проведения выборов, и уж тем более ни при каких обстоятельствах явка не может являться показателем законности либо незаконности организации и проведения выборов», — указал он.

По его словам, явка — это многовекторный показатель, из которого нельзя делать однозначные выводы о политической системе. При этом он подчеркнул, что в мире отсутствуют какие-либо международные требования или стандарты относительно явки и предъявления требований к организаторам выборов в этом отношении.
Борисов отметил, что явка зависит в основном от множества факторов — не только от определённой политической культуры региона или даже округа, но и от совмещения выборов разных уровней, от законодательства субъектов и определённых процедурных моментов, времени, определённого в регионе на агитацию, количества участковых избирательных комиссий, средств массовой информации, которые предоставляют бесплатное эфирное время и публикации для кандидатов, финансирования избирательной кампании, от интернет-ресурсов как кандидатов, так и избирательных комиссий.
В целом эксперты отметили, что показатели явки по российским регионам соответствуют тем уровням, которые наблюдаются в странах с давними демократическими традициями — в частности, в США.

«Мы отмечаем вполне нормальные тенденции, связанные с развитием демократии и избирательной системы. Текущие выборы проходят в полном соответствии как с международными требованиями, так и международными традициями по организации выборов», — резюмировал Борисов.

В то же время в определённых случаях высокая явка может служить не столько индикатором каких-либо проблем в регионе, сколько, наоборот, стабильного социально-экономического прогресса, отметил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод.
«Почему явка высокая в Мордовии или Белгороде и таковой прогнозируется? Я посетил эти регионы и вижу, что они находятся на экономическом подъёме: в плане строительства, в плане сельскохозяйственного производства. Саранск преобразился за последние 15 лет. Сейчас там строится и много спортивных объектов, есть и новые производства, в том числе производство антибиотиков, завод кабелей, завод светотехнического оборудования и так далее.
Избиратель видит развитие, начинает больше доверять власти, своим кандидатам», — заявил Брод.
Руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Белгородской области Михаил Бажинов также допустил такую связь.
«Что касается Белгородской области, то мы на подъёме последние 17 лет. И с 1999 года явка была в районе 60%. Является ли это прямым следствием подъёма — вопрос дискуссионный. Скорее всего, на мой взгляд, социально-экономическая стабильность в самом деле является важнейшим предопределяющим фактором в аспекте стабильности власти», — заявил Бажинов.
«Что такое низкая явка? Это когда избиратель не идёт голосовать — в том числе из-за юридической невозможности выражения своего негативного отношения к кандидату, поскольку отсутствует графа «против всех», — указал он.
В целом явка на выборах в первую очередь зависит от особенностей региона, подчеркнул Бажинов, и это просматривается в его электоральной истории. По его словам, «данный фактор гораздо более важный, чем какая-либо политическая борьба, ожесточённость или количество участников на выборах».

При этом другим важнейшим фактором, который виден на примере Белгородской области, является отсутствие незавершённых конфликтов — спорные ситуации, конфликты всегда возникают, но каких-то длящихся конфликтов в регионе нет.
25 августа в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная представлению доклада Фонда исследования проблем демократии с прогнозом явки на предстоящих выборах губернаторов в российских регионах.
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественные организации
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2314203.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей