Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Что это было: эксперт прокомментировал «судебный инцидент» со списками КПРФ

Что это было: эксперт прокомментировал «судебный инцидент» со списками КПРФ
Фото с сайта:
http://www.newsler.ru
Что это было: эксперт прокомментировал «судебный инцидент» со списками КПРФ
(24.08.2017)



Константин Калачев считает, что теперь границы дозволенного на выборах в кировскую гордуму «очерчены достаточно четко».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев прокомментировал неожиданное снятие и скорое восстановление партсписков КПРФ на выборы в гордуму Кирова. По его мнению, инцидент был пробой возможных механизмов влияния на результат выборов со стороны местных политических сил. Ответный сигнал говорит о том, что в регионе подобных шагов не допустят, считает политолог.

«Та скорость, с которой было отменено решение суда, повлекшее снятие списков, говорит как минимум о двух вещах, - отмечает политолог Константин Калачев. - Во-первых, это четкий сигнал для участников городской предвыборной кампании, что подобных шагов перед выборами областная власть не допустит. Как правило, в таких случаях два раза повторять не приходится. Во-вторых, это решение в русле актуальной повестки федерального центра, которая недвусмысленно говорит о том, что выборы в регионах должны пройти спокойно и без скандалов».

Эксперт считает, что сам инцидент можно считать проверкой того «уровня дозволенности», который могут позволить себе местные политические игроки в борьбе за место в кировской гордуме.

«Ответ на этот вопрос - в виде решения областного суда - все точки над i расставил, - считает эксперт. - Границы дозволенного, не без вмешательства первых лиц региона, я думаю, теперь очерчены достаточно четко для кандидатов».

Напомним, 21 августа Ленинский райсуд Кирова снял с выборов список кандидатов от КПРФ. С иском обратилась партия «Коммунисты России», потребовав отменить регистрацию кандидатов в депутаты на выборы в Кировскую гордуму от КПРФ. Указанные истцами поводы для снятия были приняты судом, иск удовлетворен. Суд посчитал решение регионального обкома КПРФ по замене кандидатов в партсписке на выборы в Кировскую гордуму неправомочным (полномочия по замене лежат на городском отделении компартии).

Отметим, что в иске были указаны и другие нарушения: КПРФ не предоставили решение о создании местного отделения; не предоставили нотариально заверенную доверенность на финуполномоченного, а также в установленный законом срок письменных заявлений о согласии баллотироваться кандидатами в кировскую городскую думу.

Но уже через два дня Кировский областной суд признал это решение неправомерным. Суд пришёл к выводу о том, что нижестоящая инстанция неверно трактовала нормы права, отменяя регистрацию списка. В результате список кандидатов от КПРФ был восстановлен.

Выборы в кировскую городскую думу состоятся 10 сентября.
2017МестныеКировская область



Дата: 24.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Кировская область
Источник: Репортеръ Место публикации: Киров
Адрес: http://www.newsler.ru/politics/2017/08/24/chto-eto-byilo-ekspert-prokommentiroval-sudebnyij-inczident-so-spiskami-kprf Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей