|
Это какое-то безумие: 94 человека захотели стать депутатом в городе Нижняя Тура (22.08.2017)
|
|
Определены имена зарегистрированных кандидатов в депутаты Думы Нижней Туры. По данным сайта Нижнетуринской ТИК, их 76 человек 33 из них идут на выборы под партийными флагами: от «Единой России» - 18 человек, от ЛДПР - 12 человек, от «Справедливой России» - 2 человека, от КПРФ - 1 человек. Подавляющее же большинство кандидатов (43 человека) решили не ассоциировать себя с партиями и выступили в качестве самовыдвиженцев.
Нынешние выборы стали в Нижней Туре беспрецедентными по количеству желающих стать депутатами – заявления о выдвижении подали 94 человека. Такого горячего желания граждан стать депутатами в новейшей истории Нижнетуринского округа еще не наблюдалось.
Но по ряду причин некоторые из кандидатов не смогли получить статуса зарегистрированных. 12 человек получили отказ из-за замечаний к документам, в основном к подписным листам. Еще шестеро сами отозвали свои заявления. Примечательно, что большинство кандидатов получивших отказ в регистрации являлись самовыдвиженцами. Из партийцев пострадали лишь четверо: трое из ЛДПР и один из КПРФ.
Рекордны нынешние выборы также и по числу скандалов. Количество пройденных судебных разбирательств уже почти достигло десяти и есть вероятность, что это далеко не предел. Интересен состав участников этих процессов – в каждом из них обязательно присутствует истец или представитель, так или иначе связанный с одной из крупнейших партий. Но обо всем по порядку.
Предвыборно-судебная сага началась с иска, поданного кандидатом Сергеем Федоровым, который требовал отмены решения об отказе ему в регистрации. Поводом для отказа стало несоответствие формы подписного листа требованиям Федерального закона (будучи действующим депутатом Федоров не указал об этом в подписном листе). В качестве ответчика в суд была вызвана окружная избирательная комиссия №4, принимавшая от кандидата документы на регистрацию. Сергей Федоров пытался доказать, что в своей работе работники ОИК№4 допустили бездействие, не проверив при приеме документов правильность их оформления, однако суд не согласился с доводами истца и отказал ему.
Решения об отказе в регистрации по аналогичным основаниям были вынесены избирательными комиссиями еще троим кандидатам, одновременно являющимся депутатами: Павлу Задорожному, Сергею Скрябину и Владимиру Муравьеву. Они также подали иски в суд о признании бездействия ОИК незаконными, но наблюдая отрицательный исход процесса по иску Федорова отозвали свои заявления.
К концу первой декады августа документы выдвинувшихся кандидатов были проверены избирательными комиссиями и состоялась регистрация 76 из них. Казалось бы, никаких эксцессов больше произойти не должно, однако в суд начали поступать иски о признании незаконными решений избирательных комиссий о регистрации отдельных кандидатов. Примечательно, что истцами практически во всех случаях выступили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия»:
- А.А. Горяев оспаривал решение ОИК№1 о регистрации А.Г. Коротаева; - А.А. Козлов оспаривал решения ОИК№4 о регистрации Э.А. Огибенина и Г.И. Рудакова; - А.А. Постовалов оспаривал решение ОИК №4 о регистрации Е.В. Шафагутдиновой; - Ю.А. Геллер оспаривал решение ОИК№1 о регистрации О.А. Дятленко; - Н.А. Азовская оспаривала решение ОИК№1 о регистрации В.Ю. Кочнева.
Нельзя не отметить, что во всех случаях истцы и кандидаты, решения о регистрации которых оспаривались, являются соперниками по избирательным округам. Таким образом, можно предположить, что судебные иски о снятии с регистрации конкурентов становятся своеобразным инструментом предвыборной борьбы. Причем, по сведениям полученным от кандидатов, вызванных в суд, основаниями для оспаривания решений о регистрации стали недочеты в подписных листах. У одних нашли несоответствия в почерке, у других – помарки и нерасшифрованные аббревиатуры в наименовании мест работы.
Оставив ненадолго размышления о том, чем вызван такой напор со стороны кандидатов от партии власти, наблюдатели, следящие за этой судебной возней задаются другим вопросом – откуда у вышеназванных истцов могли появиться сведения о недочетах в подписных листах конкурентов, ведь знакомиться с ними закон посторонним лицам не позволяет?
И здесь нельзя не обратить внимание еще на одного персонажа, чье имя встречается во всех вышеназванных судебных процессах – некоего А.А. Еланцева. О нем известно немного: юрист, не местный (по данным его странички в соцсети Вконтакте родными городами считает Екатеринбург, Новокузнецк, Курган и Березовский, с 2012 по 2016 год был депутатом Думы Березовского ГО). На судебном процессе по иску Сергея Федорова Еланцев выступал представителем ОИК№4, а проще говоря, защищал председателя комиссии, вынесшую решение об отказе в регистрации. Позднее, на процессах по искам партийцев А.А. Горяева, А.А. Козлова, А.А. Постовалова, Ю.А. Геллера и Н.А. Азовской Еланцев значился как третье лицо, но по сути являлся их представителем (сами истцы в суд не приходили) и выступал уже против избирательных комиссий, зарегистрировавших самовыдвиженцев.
По данным источников близким к избирательной комиссии А.А. Еланцев входит в состав избиркома в качестве члена с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия» (хотя в соответствующем разделе на сайте ТИК его имя не значится). Учитывая это, можно предположить, что имея возможность знакомиться с документами кандидатов, заезжий правозащитник мог получать информацию, которая впоследствии была положена в основу исков об отмене регистрации самовыдвиженцев. Источник в нижнетуринском избиркоме, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что доступ членов комиссий с правом совещательного голоса к документам кандидатов не исключен. Остается открытым вопрос – могло ли это делаться в интересах кандидатов от партии «Единая Россия»? И неужели таким образом идет зачистка округов от неугодных кандидатов?
Впрочем, пока борьба за место под солнцем на выборном поле ведется с переменным успехом. И здесь стоит отдать должное нижнетуринскому суду – каждый иск пристально изучается, к участию в процессах привлекается прокуратура. Скорее всего, именно благодаря этому в ответ на большинство исковых заявлений последних дней все чаще звучит вердикт: «Отказать!» Так, отстоять право быть зарегистрированными кандидатами удалось А.Г. Коротаеву и Е.В. Шафагутдиновой. В разбирательствах в отношении Э.А. Огибенина, О.А. Дятленко и В.Ю. Кочнева судом сделан перерыв из-за требований сторон о привлечении экспертов.
2017МестныеСвердловская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|