Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Игорь Михайлов: кто должен стать миллионером?

Игорь Михайлов: кто должен стать миллионером?
 
Игорь Михайлов: кто должен стать миллионером?
(21.08.2017)



Глава Чувашии и сити-менеджер Чебоксар конфликтуют из-за распределения подрядов.

На прошлой неделе чебоксарские депутаты вновь не стали выбирать нового мэра города, отказавшись даже включать в повестку внеочередного заседания вопрос о выборах. Почему у города до сих пор нет главы, и по какой причине не ладят между собой руководитель Чувашии Михаил Игнатьев и сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, Центру ПРИСП рассказал член РАПК, политический юрист Игорь Михайлов.

«Конфликт между главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым давний, а сейчас выходит в публичную плоскость. Ситуация накаляется и в любой момент может спровоцировать активные действия с обеих сторон. Пока борьба, в основном, идет под ковром, в том числе с использованием правоохранительных структур.

На публичном отчете сити-менеджера Чебоксар о работе в первом полугодии глава Чувашии отсутствовал. Политическим «тупиком» можно назвать и тот факт, что уже в течение двух месяцев депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов в нарушение своего же регламента не могут избрать нового главу города. Прежний глава Чебоксар Ирина Клементьева ушла в отставку после возбуждения в отношении нее нескольких уголовных дел и теперь находится под домашним арестом.

Каждая из конфликтующих сторон хочет видеть мэром своего представителя, но найти соответствующую компромиссную кандидатуру пока не получается. Депутаты из бизнеса не рискуют идти на должность главы города после уголовных дел в отношении экс-главы столицы. Представители бюджетной сферы тоже не хотят в мэрское кресло: какому начальнику понравится, если среди его подчиненных окажется мэр города. Ситуация усугубляется явным ростом возмущения рядовых депутатов, которые не участвуют в принятии решений.

Сложившаяся политическая реальность в Чебоксарах такова, что с мнениями депутатов не считаются, до них доводят уже готовые политические решения. Жесткая партийная дисциплина «Единой России» пока позволяет принимать их практически единогласно. Небольшая группа депутатов от оппозиционных партий фактически незаметна, не имеет консолидированной позиции и ярких лидеров, кроме Дмитрия Евсеева, но он, являясь помощником депутата Госдумы РФ, большую часть времени проводит в Москве. Чувствуется, что «ручное управление» из администрации главы Чувашии напрягает отдельных депутатов, но пока никто не пытается сформировать открытый протест и стать новым центром влияния.

Глава республики явно не хочет ставить мэром города сторонника сити-менеджера – ему желательно иметь своего человека для создания системы противодействия набирающему серьезный политический вес Алексею Ладыкову. В данной ситуации депутаты стали заложниками той системы, которая позволила им избраться. В Чебоксарском горсобрании нет самовыдвиженцев, все одномандатники являются представителями «Единой России». В маленьких фракциях «Справедливой России» и КПРФ также нет единогласия. Сформированное в 2015 году Чебоксарское горсобрание при тотальном доминировании ЕР сегодня представляет собой разогретый котел. Все ждут смены секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Малова, который получил освободившийся мандат депутата Госдумы. Важнейшее значение будет иметь то, кто станет руководителем реготделения ЕР в Чувашии. До сегодняшнего дня руководителю администрации главы республики удавалось путем прямой коммуникации с депутатами в ручном режиме решать наиболее сложные вопросы, но очевидно, что без уступок и новых договоренностей избрать нового главу города не получится.

Подтверждением очевидного раскола элит можно назвать противостояние главы столицы и главы региона по вопросу определения победителя конкурса на рекультивацию Пихтулинской свалки, с ценой вопроса в 336 млн. рублей. Вопреки прямому указанию Михаила Игнатьева, договор подписан с ООО «Автодор».

Очевидно, что существующая политическая конфигурация в Чебоксарском горсобрании, отсутствие публичной политики в регионе и ручной стиль управления не добавляют доверия власти среди населения, не соответствуют нынешним интересам самих депутатов, которые все больше заявляют о необходимости учета их мнения.

Полагаю, что в такой ситуации неизбежно пристальное внимание к конфликту со стороны федеральных структур. Возможно, стоит ожидать важных кадровых перестановок в республике».
2017РегиональныеЧувашия



Дата: 21.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бизнес и выборы , Точка зрения, Чувашия
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/408-igor-mihajlov-kto-dolzhen-stat-millionerom Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей