|
Что если результат Куйвашева окажется выше, чем у Путина? «Чеченский процент» на выборах может принести проблемы свердловскому губернатору (17.08.2017)
|
|
«Чеченский результат» в 75-80% на выборах губернатора Свердловской области, который предсказывают действующему врио Евгению Куйвашеву, принесет больше проблем, чем плюсов, считают эксперты. В частности, такой высокий результат будет выглядеть не очень благоприятно на фоне грядущих в 2018 году выборов президента — по мнению политологов, глава региона не может получить результат больший, чем Владимир Путин. Кроме того, чем выше будет результат, тем выше ожидания избирателей. При этом в штабе кандидата считают, что при прогнозируемой ими явке в 40% он наберет более взвешенные 60% голосов.
В июле Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выпустил социологию по кандидатам в губернаторы Свердловской области. Согласно рейтингу, узнаваемость врио главы региона Евгения Куйвашева составляет 94%. При этом голосовать за врио губернатора 10 сентября готовы 35-37% респондентов. Если не считать тех, кто не определился, пойдет ли на выборы губернатора (а их примерно половина), то потенциальную поддержку Куйвашева можно удвоить — получается цифра в 70-75%.
После того, как в 2012 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в России были возвращены прямые выборы глав субъектов с процедурой муниципального фильтра, высокие результаты на выборах для прокремлевских кандидатов перестали быть исключением. Уже в первый год выборов из пяти губернаторов трое получили результат больше 75%: глава Белгородской области Евгений Савченко, глава Амурской области Олег Кожемяко и глава Новгородской области Сергей Митин. Кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Патриотов», занявшие второе место, набрали от 9 до 12%.
В последующие годы тенденция продолжилась. Так, в 2015 году больше 70% набрали семь кандидатов: от 94,4% Рустама Минниханова в Татарстане до 70,41% Николая Цуканова в Калининградской области. При этом разрыв со вторым местом увеличился — только сопернику Цуканова удалось набрать 10% голосов, в остальных регионах результат второго места составил 6-7%. Явка в регионах была разная: от 36% (Амурская область) до 84% (Татарстан). В 2016 году беспрецедентный результат получил глава Чечни Рамзан Кадыров — при явке в 94,8% за него проголосовали 97,94% избирателей. Второе место занял кандидат от «Партии роста» Идрис Усманов с 0,84%. Больше 70% также получили главы Республики Тыва, Тульской области, Тверской области, всего главы избирались в семи субъектах.
При этом высокие проценты, полученные на выборах, не спасают губернаторов от отставок и уголовных дел. Например, экс-глава Удмуртии Александр Соловьев в 2014 году победил на выборах с результатом 84,84%. В апреле 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере»), он был снят с поста президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.
Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, сейчас сотрудничающий с близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), считает, что результат около 80% за врио губернатора на выборах в Свердловской области не исключен, если не поднять явку до 40%. Если явку дотянут до 35-40%, то результат Евгения Куйвашева составит чуть больше 60%. Аналогичная ситуация может сложиться и в других регионах, где выбирают глав. «При невысоком интересе к выборам голосовать приходят только те люди, которые заинтересованы, чтобы проголосовать за победителя», — отметил Колядин.
В штабе врио свердловского губернатора тоже считают, что результат, вероятно, составит 60-65%, если явка будет 38-42%. «Гипотетически возможно, конечно, и 75%. Но мы будем воспринимать это как политическую данность. Главное, чтобы выборы были легитимные и законные», — рассказал источник, близкий к штабу Куйвашева.
По мнению Андрея Колядина, с одной стороны, есть логика в том, чтобы гордиться таким высоким результатом. Но, с другой стороны, существует опасность, что у людей появятся завышенные ожидания. «От того, кто выиграл выборы с таким результатом, ждут чудес, преобразований жизни вокруг. Но волшебной палочки нет ни у кого, в течение короткого времени невозможно улучшить жизнь. Итогом может стать быстрое разочарование в руководстве, политике, за которого проголосовало так много избирателей. Будут говорить, что его легитимность ниже», — говорит политолог.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что задача каждого кандидата на этих выборах — «не набрать больше, чем нужно», потому что главные выборы в России состоятся в 2018 году, когда будут выбирать президента РФ. «Понятно, что главный — не [Евгений] Куйвашев, а [Владимир] Путин, и результат у него не должен быть ниже, чем у Куйвашева. Если врио губернатора наберет 80% — это будет вызовом и угрозой в преддверии выборов. Рейтинг президента сейчас около 65%. Поэтому необходимо сделать так, чтобы он получил хотя бы 60%. С точки зрения легитимизации высокий процент не даст ничего, только создаст проблемы», — считает эксперт.
Руководитель экспертной консалтинговой группы «Политконсультант.ру» Алексей Швайгерт считает, что опасность «чеченского процента» зависит от того, кто интерпретирует цифру, такой результат можно использовать для ослабления губернатора. По его мнению, с одной стороны, классическая реакция центра на такой результат — почему он больше, чем у Владимира Путина. С другой стороны, главы Красноярского края, Омской, Вологодской области и других регионов набирали высокий процент при низкой явке, но с ними ничего не случилось. «Их области сотрясают межэлитные конфликты по итогам выборов, но они как-то управляют регионами. Поэтому все зависит от угла зрения. Но высокий процент, конечно, будет выглядеть не очень элегантно», — считает политолог.
Эксперты сходятся во мнении, что проблему высокого процента могли бы решить более конкурентная кампания и сильный соперник. Результаты прошлых выборов в других регионах говорят, что чаще всего второе место с результатом больше 10% занимает кандидат от КПРФ, реже — от ЛДПР. В Свердловской области, по данным ФОМ, второе место с результатом примерно в 8% может занять коммунист Алексей Парфенов — именно он ведет самую активную агитационную кампанию по сравнению с другими конкурентами Куйвашева. Кроме того, эксперты советуют поработать с сомневающимися избирателями, доля которых составляет примерно 30%. «Надо дать кандидатам ресурс, чтобы они максимально эффективно попробовали мобилизовать электоральные группы», — говорит Швайгерт.
2017РегиональныеСвердловская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|