Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Депутаты танцуют на граблях «раскручивающих запретов»

Депутаты танцуют на граблях «раскручивающих запретов»
 
Депутаты танцуют на граблях «раскручивающих запретов»
(17.08.2017)



Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко призвал изменить законодательство, чтобы ввести наказание для государственных СМИ за публикацию материалов о роликах, содержащих ненормативную лексику. Таким образом Онищенко прокомментировал «Говорит Москва» информацию о появлении видеозаписи рэп-битвы исполнителей Oxxxymiron против Гнойного.

Онищенко назвал появление информации об этом ролике в государственных СМИ безответственным и обвинил их в отсутствии профессионализма «с точки зрения тех денег, которые им дает государство».

«Я понимаю, какие-нибудь оппозиционные СМИ, но они живут по своим законам. Для государственных СМИ это недопустимо», — сказал депутат. По его мнению, надо внести изменения в законодательство и привлечь к ответственности тех, кто его нарушает. «Не просто пожурить, поругать, а более серьезными вещами», — сказал Онищенко. >>>

Александр Малькевич, политолог, журналист, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации VI созыва:

Раз за разом приходится возвращаться к темам, о которых я регулярно высказываюсь на площадке Общественной палаты: у нас все (особенно люди при власти) «понимают», как функционируют средства массовой информации, "разбираются" в этом - и стремятся, в конечном счете, не облегчить существование СМИ в России, в том числе государственных, а максимально отрегулировать (и зарегулировать!) их деятельность. На этот раз инициатива, конечно, вполне претендует на звание самой яркой по итогам месяца. Я не совсем представляю, как можно написать закон, запрещающий рассказывать о рэпе и рэп-баттлах. В данном случае мы вновь сталкиваемся с тем, что депутаты пиарятся за счет СМИ своими не очень, мягко говоря, проходными инициативами.

Второй момент (об этом я также неоднократно высказывался) – у нас в любой ситуации, связанной с медиа, пытаются действовать только запретами, не понимая, что такой метод приводит к совершенно обратной реакции: "раскручивается", популяризируется то, что стремишься запретить. Даже вчера ролик, о котором все рассказывают, уже перевалил за 6 млн просмотров на YouTube. Сегодня - уже больше 10 миллионов!

Интересно, чего вы добиваетесь, господа "запретители-законодатели"? Вы, наоборот, только оповестили всех о том, что такое рэп-баттл, кто там против кого выступает. И уже в третий раз мощно наступили на PR-грабли "раскручивающих запретов", о которых я сказал выше. Сначала - Телеграм, затем - "Матильда". И вот третья история. Да, я знаю, кто такой Оксимирон. Кто такой Гнойный - не знал. Теперь, благодаря бывшему главному санитарному врачу страны Онищенко, знаю, кто это. И про баттл теперь в курсе. Будет время - еще и посмотрю, хотя все, что там внутри - ни уму, ни сердцу, сплошной мат и оскорбления.

Спасибо, что привлекли мое внимание к этому. И одновременно - отвлекли от других (куда более важных) дел. Ну как же: ведь все это обсуждают; стало быть, массы и общество включаются в эту ситуацию.

Третий момент, о котором мы тоже уже не раз говорили: Геннадий Онищенко прямо и откровенно утверждает, что "интернет сегодня отражает духовную убогость, которая есть в нашем обществе". Представляете? Государственные деятели, в данном случае - депутаты, вообще не понимают, что власть полностью потеряла весь сегмент молодого поколения и не то, что не осознает эту потерю - не понимает, как с ним работать. Вместо того, чтобы общаться с молодежью на понятном и доступном ей языке.

Кстати говоря, руководство Думы это понимает, потому что были попытки и работу совета блогеров организовать при Госдуме, и Саша Спилберг приходила и выступала перед депутатами. Она как раз пыталась донести до думцев новые веяния, рассказать о современных технологиях, о том, что, если вы понимаете, что существует такая площадка как рэп-баттл, не надо уходить из этого пространства или пытаться обставить его какими-то красными флажками. Начинайте работать на этой площадке, создавайте свои смыслы, свои мероприятия. В конце концов, проведите рэп-баттл депутатов-противников. Все понимают, что если состоится такая акция, она полностью перебьет количество просмотров Оксимирона и Гнойного в разы? Просто потому, что это будет новое, необычное - и этим привлекательное. Особенно - в мире "скучной политики". И покажет, что есть в России политики, способные находиться на одной волне с молодежью.

Таким образом, мы в очередной раз понимаем, что нужна не только некая объединяющая площадка между Госдумой и обществом для проведения дискуссий по значимым и резонансным (прежде всего, "медийным"!) темам, но и то, что все подобные законодательные инициативы только подчеркивают необходимость развития дополнительных обучающих курсов и семинарах на базе Университета ОП РФ - и по современным технологиям PR, и по работе в новых медиа. Потому что больно смотреть, как известные в своих отраслях люди, уважаемые депутаты дискредитируют законодательную власть в России - как минимум в глазах тех, кто интересуется современной интернет-культурой.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 17.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Думские будни, Общественная палата, Точка зрения, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей