|
Николай Пономарев: в прогнозе по явке удивляет и пессимизм, и оптимизм (16.08.2017)
|
|
Эксперт Центра ПРИСП проанализировал работу сети «Давыдов. Индекс». Экспертная сеть «Давыдов. Индекс» опубликовала очередной прогноз по явке на выборах губернаторов в единый день голосования 10 сентября 2017 года:
1. Мордовия – 75% (-5% по отношению к 31.07.17) 2-3. Севастополь – 50% (-3%) 2-3. Белгородская обл. – 50% (-) 4. Томская обл. – 47% (-) 5. Свердловская обл. – 45% (+3%) 6. Саратовская обл. – 44% (+1%) 7-9. Республика Бурятия – 43% (-2%) 7-9. Рязанская обл. – 43% (-4%) 7-9. Республика Удмуртия – 43% (+8%) 10. Пермский край – 40% (+2%) 11. Республика Марий Эл – 39% (+1%) 12-13. Калининградская обл. – 38% (-2%) 12-13. Ярославская обл. – 38% (+1%) 14. Республика Карелия – 35% (-1%) 15. Новгородская обл. – 33% (-5%) 16. Кировская обл. – 30%. (+1%)
Средняя явка по территориям оценивается в 43 %. Это столько же, как и две недели назад, и на 1 процентный пункт меньше, чем месяц назад. Опрос проводился среди экспертов сети «Давыдов. Индекс» с 1 по 13 августа 2017 года в рамках проекта, посвященного губернаторским выборам. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев проанализировал опубликованные данные. «Прогнозы составителей рейтинга относительно явки на губернаторских выборах в Мордовии, Марий Эл, Белгородской, Саратовской и Новгородской областях представляются вполне реалистичными. Об этом свидетельствуют и сведения относительно электорального поведения избирателей за прошедшие годы, и сама динамика социально-политической конъюнктуры за последние несколько лет. Оценка возможной явки в Пермском крае представляется весьма завышенной: выборы в этом регионе печально известны низкой активностью граждан, как минимум, с 2007 г. В то же время удивляет пессимизм экспертов в отношении явки в Кировской области. В последние годы в регионе (как и по всей стране) действительно наметился тренд на снижение явки. Но падение этого показателя далеко от катастрофических значений: обвала явки на более чем 20 %, наблюдающегося в Москве, Петербурге и Новосибирской области, здесь не произошло. Прогнозам в отношении прочих регионов сложно поверить. Их авторы предполагают, что явка на сентябрьских выборах будет на уровне показателей 2016 г. или даже превысит их. Т.е. люди пойдут на участки для голосования с той же (или даже большей) охотой, как и на федеральных выборах. Но имеется ли у граждан соответствующая мотивация? Большинство предстоящих кампаний относится к референдумному типу. Соперники действующих глав регионов и врио воспринимаются большинством населения как номинальные кандидаты, так что возможность повысить явку за счет усиления конкуренции автоматически изымается из их арсенала. Прошедший год также не был отмечен ни сверхдостижениями, ни сверхпровалами на региональном уровне (которые возможно использовать для мотивации и мобилизации избирателей).
Николай Пономарев: кому на Руси все равно Или голосуй не голосуй
Определенные надежды можно было бы связать с проектом создания региональных образов будущего. Однако шансы на то, что действующие главы регионов сумеют решить эту задачу в столь сжатые сроки, близки к нулю. Чтобы понять это, достаточно вспомнить о том, что в России на сегодняшний день отсутствует национальный образ будущего. Т.е. справиться со сходной задачей до сих пор не смогли даже признанные «мозговые танки».
Шансы повысить явку до обозначенных авторами рейтинга показателей все же имеются. Так, отдельные губернаторы достаточно успешно пытаются поднять электоральную вовлеченность за счет оживления внутриполитической дискуссии. Например, в Рязанской области был запущен проект дискуссионного клуба при региональной Общественной палате. Однако позитивный опыт отдельных регионов пока заимствуется весьма неохотно».
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|