|
Владимир Червоненко: тот, кто одновременно счастлив, но боится за свое будущее – психопат (16.08.2017)
|
|
Нет уверенности в завтрашнем дне – нет счастья. Кто-то ошибся: или ВЦИОМ, или его директор.
1 августа ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому доля россиян, ощущающих себя счастливыми, близка к историческому максимуму и составляет 84 процента. Однако 8 августа генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил, что в России наблюдается новая фаза – неуверенность в завтрашнем дне. Как ощущение счастья сочетается с неуверенностью в завтрашнем дне, объяснил социолог, директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.
«Во-первых, для того, чтобы максимально качественно проанализировать данные ВЦИОМа и слова его руководителя, надо понимать, что на пути к истине заложена опасная мина: дело в том, что мы не знаем, как были сформулированы вопросы, одно ли это исследование или разные, сделано ли это количественным методом или качественным. То есть, если подходить к вопросу строго научно, то сравнивать две эти парадигмы – это все равно, что сравнивать красное с круглым. В данном случае я многого не понимаю: для того, чтобы проанализировать опубликованные данные, нужно знать формулировки вопросов, может быть, даже то, в какой последовательности они задавались и так далее.
Во-вторых: счастье и неуверенность в завтрашнем дне – абсолютно несовместимые понятия. Быть одновременно счастливым и неуверенным – это как быть алкоголиком или наркоманом. И те, и другие в момент принятия «дозы» счастливы, но одновременно находятся в состоянии тревоги за то, что случится дальше: переживут ли они этот день, где найдут деньги для следующего «счастливого» эпизода? Это люди неадекватные. Находиться одновременно в двух упомянутых состояниях означает иметь патологию сознания – это совершенно не норма. Любой нормальный гармоничный человек для того, чтобы чувствовать себя счастливым, должен ощущать стабильность – это одна из системных ценностей человека. В иерархии человеческих потребностей вторая по счету – потребность в безопасности. Уверенность в завтрашнем дне есть безопасность, что для счастливого человека необходимо. Нет безопасности – нет счастья. Человек должен не только иметь возможность купить хлеба и вкусной колбаски, но и быть уверенным в том, что завтра он сможет сделать то же самое. Тот, кто одновременно счастлив, но боится за свое будущее – это психопат.
Я не сомневаюсь в объективности ВЦИОМа и ни в коем случае не утверждаю, что там кто-то что-то передергивает. Тем более я не утверждаю, что российское общество – это общество психопатов. Исследования, которые проводит компания Quizer на различных территориях, подтверждают крепкое душевное здоровье россиян. Что касается счастья, то по нашим данным счастливы или скорее счастливы, чем нет примерно пятьдесят процентов жителей России. В некоторых регионах цифры чуть больше, в других – наоборот, но в среднем говорить о половине можно смело. При этом недовольных или скорее недовольных жизнью не более четверти даже в таких проблематичных регионах, как Севастополь, в котором очень много социальных проблем. Если из общего количества вычесть процент радикально несчастливых или недовольных, а остальных записать в счастливые и довольные, то даже в Севастополе процент условно счастливых будет не меньше 75. Скорее всего, именно таки образом и ВЦИОМ интерпретирует полученные данные. А для более качественного анализа исследования ВЦИОМа, как я уже сказал, нужно иметь первоисточники».
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|