|
Александр Малькевич: «Они бы еще девочку к десантникам послали» (15.08.2017)
|
|
Сплошной хайп – скорое будущее журналистики, если не вмешается государство.
Федеральные власти не хотят бороться с новостным негативом. По мнению эксперта Центра ПРИСП, члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, ни к чему хорошему это не приведет.
«Увы, придется затронуть совершенно мрачную тему под названием хайп – теперь это модное слово, и все СМИ пытаются этого хайпа добиться. Слегка, похоже, помешавшиеся на хайпе медиаменеджеры пытаются заставить работать на рейтинг любой скандал, любой негатив. Для этого, скажу прямо, не нужно много усилий – скандалы хорошо работают. Поэтому в следующий раз, не исключено, корреспондента изобьют коллективно, а в идеале для повышения рейтинга, лучше всего, конечно, будет его вообще убить.
Я сам преподаю журналистику и PR уже 18 лет. В частности, у меня есть спецкурс, в рамках которого студенты должны просмотреть несколько художественных кинофильмов о журналистике, политике, выборах и так далее. В списке фильмов есть, например, «Телесеть», снятый американским режиссером Сидни Люметом. Посмотрев его, студенты быстро понимают, что, в общем-то, все уже придумано до нас. Сюжет картины следующий: ведущий вечерних новостей узнает, что из-за низких рейтингов его скоро уволят, и объявляет, что покончит с собой в прямом эфире. Рейтинги, конечно, сразу подскакивают, он остается в эфире, но его зрители ждут развязки, ждут, когда же он выполнит свое обещание. Не буду рассказывать, чем все кончилось – кто не смотрел, пусть посмотрит, картина входит в сотню лучших фильмов за всю историю американского кинематографа. Картина приводит зрителя к простому выводу: хозяева и руководители СМИ в погоне за рейтингами готовы легко и непринужденно принести журналиста в жертву успеху своего журнала, портала или канала. И дальше будет только хуже.
Руководители СМИ, понимая, что отправляют журналиста в какую-то сложную ситуацию – массовое скопление людей, многие пьяны, агрессивны, неадекватны – должны, на мой взгляд, принять какие-то меры предосторожности. Ничего подобного сделано не было, и со стороны НТВ это, как мне кажется, не очень ответственное решение. Приведу простой пример: я в ближайшем времени буду устраивать на своем канале, в прямом эфире телевизионные дебаты кандидатов в депутаты омского Горсовета. В них, помимо кандидатов от прочих партий, будут принимать участие члены КПРФ и партии «Коммунисты России». Эти люди, очень мягко выражаясь, недолюбливают друг друга, поэтому я принял решение значительно усилить охрану в студии – хочется и технику сберечь, и насилия не допустить.
Кто-то скажет, что я напрасно так поступил, ведь хайп – это же так здорово! Избиения в прямом эфире, которые можно, в случае чего, и самому спровоцировать, сильно поднимут рейтинг канала, но помилуйте – должны же быть какие-то границы. Кстати, многие пользователи соцсетей пишут, что случай с корреспондентом НТВ был полностью придуман и поставлен. Например, известный питерский пиарщик Антон Вуйма заявил, что все это – его идея. Правда это или нет – не имеет значения. Просто я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы увидим еще не один такой сюжет, грамотно спродюсированный, качественно снятый и в самое удобное время показанный.
Вообще качество журналистики – это серьезнейшая тема, которую я бы разбил на две части. Что делать с негативным трафиком, крайне востребованным и убивающим все остальное вокруг себя? Люди хотят узнать, кого изнасиловали, обезглавили, выпотрошили и так далее. К чему придет журналистика, если и дальше будет идти на поводу у толпы? В России существуют регионы, которые генерируют подобный трафик, а потом вынуждены жить с последствиями приобретенной репутации. Все смотрят телевизор, поэтому все знают, что эта область – медвежий угол. Что ты с этим сделаешь? Уже ничего, потому что другого пиара у тебя нет, имеющиеся кадры правильно пиарить регион не хотят и не умеют, а если кто-то грамотный, образованный и умный и захочет исправить ситуацию, то ему ответят, что денег и так нет, так что нечего их расходовать на всякую ерунду.
И вторая часть: а кто учит? Известное дело – тот, кто не умеет работать, идет преподавать, а кто не умеет преподавать, тот руководит преподавателями. У нас по всей России тьма вузов, в которых есть факультеты или кафедры журналистики, связей с общественностью. Квалифицированных преподавателей на всех, увы, не хватает. Преподает порой невесть кто, и далеко не все вузы способны готовить специалистов, способных отвечать на вызовы времени, овладевать новыми технологиями и так далее. От этого, кстати, страдают и государственные СМИ – государственная пропагандистская машина работает все хуже и хуже. При этом в той же Омской области, которую я представляю в Общественной палате РФ, ни в один из вузов, готовящих журналистов и специалистов по связям с общественностью, министерство образования не спустило госзаказ. На факультетах журналистики университетов Омской области в этом году нет ни одного бюджетного места! Хотите в PR или журналистику – учитесь за деньги. Тем самым федеральная власть недвусмысленно дала понять – ей журналисты и в широком смысле слова идеологи в этом регионе не нужны. Власть не хочет давать деньги на то, чтобы тот или иной регион отмыть от новостного негатива, не желает готовить специалистов для такой работы. Так чему потом удивляться?
Так вот вам картинка в лучших традициях негативного трафика: государство говорит «нет» бесплатному обучению журналистов и повышению качества образования в этой области. Плохие преподаватели журналистики и общественных связей выпускают еще более ужасных специалистов. Профессия деградирует, и результате мы видим, как журналист в прямом эфире произносит совершенно заезженный текст, и лицо делает такое, как будто никого важнее нет, а потом просит прощения у того, кто дал ему в глаз. Какое тут «простите», мил человек?! Правильно сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев – ты должен был ему обратно впечатать. Но и к этому журналист оказался не готов. И организация съемки неправильная: продюсер же понимает, что там толпа пьяных резвящихся весельчаков, и посылает туда юного субтильного мальчика. Они бы еще девочку послали, был бы другой поворот, тоже весьма рейтинговый.
Следующая серия сериала, который можно снять для повышения рейтинга канала и все того же хайпа: избили журналиста, он повел себя не по-мужски, давайте-ка мы узнаем подробности того, как он теперь живет. Насколько серьезны полученные им травмы, будет ли он жить, сможет ли он любить? А кто его девушка? Ах, она от него ушла?! К кому ушла, не к тому ли «герою-десантнику», который избил ее бывшего парня? Нет, не к нему, потому что ему вломили настоящие десантники, посчитав, что он их опозорил. Вот так незаметно мы с помощью имеющихся у нас инструментов вышли на правильный образ настоящего патриота своей страны в канун выборов. Интересно, а кого поддерживают «настоящие десантники»? Руководители канала в восторге и уже прикидывают, на какие острова полетят на полученные премии.
В общем, каждую из таких историй можно эксплуатировать непрерывно и бесконечно, и извлекать из нее максимум пользы для себя, любимого. А делать хорошие качественные новости, особенно из глубинки сейчас невыгодно. Надо же снаряжать съемочную группу, отправлять ее за сотни верст, тратить на это время, деньги, а зачем? Кого волнует талантливый деревенский школьник, выигравший олимпиаду по физике, на которого надо потратить целый день? Убили и съели, сняли на смартфон, прислали на канал, канал заплатил тысячу рублей и все довольны. Так происходит сейчас – это системный кризис, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не озаботится заказом на нечто иное, не развернется в сторону регионов и региональных СМИ. Если у власти не будет запроса на качественную отработку позитивных тем, журналистика этот кризис не преодолеет».
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|