Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ОППОЗИЦИЯ ЗАНИМАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАЙОН ХМАО. УСПЕХ – ЗА СЧЕТ МВД И ОНФ

ОППОЗИЦИЯ ЗАНИМАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАЙОН ХМАО. УСПЕХ – ЗА СЧЕТ МВД И ОНФ
 
ОППОЗИЦИЯ ЗАНИМАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАЙОН ХМАО. УСПЕХ – ЗА СЧЕТ МВД И ОНФ
(15.08.2017)



К выборам в Кондинском районе привлекают силовиков и суды

Ряд провалов администрации Кондинского района ХМАО привел к укреплению в муниципалитете протестных настроений и создал существенные риски для предвыборной кампании «Единой России». В одном из ключевых муниципальных образований Конды, поселении Леуши, противостояние между ЛДПР и местными «единороссами» уже перешло в судебную плоскость. Кандидаты обмениваются обоюдными заявлениями в МВД, требуя привлечь политических оппонентов к ответственности. По оценкам политологов, в набирающем оборот конфликте позиции представителя партии власти Павла Злыгостева могут быть подорваны рядом нарушений, вскрытых силовиками и активистами ОНФ, которые «ставят в вину действующему чиновнику и его районным кураторам». На фоне депрессивного состояния территории «агрессивный популизм», активно эксплуатируемый оппозицией, по мнению экспертов, может принести свои плоды, что «станет серьезным ударом по главе района и секретарю местного отделения «ЕР» Анатолию Дубовику».

В Кондинском районе ХМАО продолжает набирать обороты предвыборный конфликт между кандидатами на пост главы сельского поселения Леуши. На данный момент районный суд отказал одному из претендентов, Леонарду Насибуллину, в удовлетворении административного искового заявления, в котором он требовал признать незаконным постановление местного избиркома о регистрации на выборах самовыдвиженца Владимира Изюрова. Инстанция не подтвердила ни одного из десятка нарушений, о которых сообщали оппоненты кандидата. Теперь представители оппозиции намерены оспорить это решение в окружном суде ХМАО, заявление в который подготовлено уже сегодня.


ОППОЗИЦИЯ ЗАНИМАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАЙОН ХМАО. УСПЕХ – ЗА СЧЕТ МВД И ОНФ
Поселок Леуши

«Считаю, что комиссия приняла законное решение. Суд рассмотрел и не удовлетворил требования, изложенные в заявлении кандидата от ЛДПР. Сейчас в кампании участвует три человека», – коротко изложила свою позицию «Правде УрФО» председатель избиркома Оксана Фирсова.

Напомним, борьба за пост руководителя муниципального образования сейчас разворачивается между исполняющим обязанности главы Леушей (включает в себя село Леуши, а также поселки Лиственничный, Ягодный и Дальний) «единороссом» Павлом Злыгостевым, представителем ЛДПР Леонардом Насибуллиным, а также самовыдвиженцем Владимиром Изюровым, кого называют «техническим кандидатом, действующим в интересах партии власти».

Как отмечают эксперты, конфликт между кандидатами вошел в активную фазу одновременно с регистрацией участников. Леонард Насибуллин направил обращения в окружную прокуратуру, суд и избирком, в которых изложил причины, препятствующие, по его мнению, участию оппонентов в выборах. По части из них органы вынесли отрицательные заключения, по другой идут проверки, в том числе и ОМВД РФ по Кондинскому району. Соперники, в первую очередь, Владимир Изюров, также привлекли органы правоохраны. Кандидат-самовыдвиженец написал заявление в полицию с просьбой проверить законность действий либерал-демократа в ходе кампании. При этом аналитики подчеркивают, что Кондинский район традиционно является горячей точкой на выборной карте Югры, напоминая, что, например, в 2015 году конфликт двух кандидатов на пост главы сельского поселения Мулымья – того же Изюрова и выдвинутого оппозицией Евгения Ребякина – вышел далеко за границы муниципалитета. В итоге регистрацию Ребякина отменили буквально накануне дня голосования, а пост главы Мулымьи получил «единоросс» Евгений Белослудцев. Попытки оспорить итоги выборов успеха оппозиции не принесли, однако, как отмечают эксперты, «в текущей кампании она попытается взять реванш».

Сейчас, как отмечают технологи, основные боевые действия разворачиваются между Изюровым и Насибуллиным, при этом действующий руководитель муниципалитета, находящийся в статусе и.о. Павел Злыгостев, как отмечают источники агентства, видимой активности не проявляет, вероятно, рассчитывая на незыблемость поддержки окружной «Единой Россией». Именно этим собеседники издания объясняют практически полное отсутствие какой-либо видимой агитации: «ни напечатанных листовок, ни встреч с избирателями». Отметим, кандидатуру Злыгостева согласовал лично главный «единоросс» автономии Борис Хохряков (копия решения находится в распоряжении издания).

При этом собеседники издания указывают на «низкую популярность главы среди электората», мотивируя свои оценки многочисленными проблемами территории. На руководителя муниципального образования возлагают ответственность за «катастрофическую захламленность территории», игнорирование властями, в том числе районными, предписаний надзорных органов о рекультивации земель, недоступность качественного водоснабжения, а также сомнительные методы агитации. Отдельно поднимается тема вероятных махинаций при модернизации водоочистных сооружений в Лиственничном, которые выявили активисты регионального ОНФ, а затем развили в уголовные дела представители окружного СКР.

Получить комментарий относительно разворачивающегося конфликта Павла Злыгостева не удалось, в приемной исполняющего обязанности в течение рабочего дня на звонки редакции не отвечали. Также оказался недоступен для комментариев и Владимир Изюров. Между тем представители оппозиции настаивают на связи кандидатов, отмечая, что интересы Изюрова в суде представляли юрист Анатолий Злыгостев, работающий в администрации, и начальник Управления внутренней политики Андрей Кривоногов (последний, исходя из собственного заявления от 10 июля, дал согласие быть уполномоченным представителем избирательного объединения «Единой России» по Конде по всем вопросам, связанным с выборами 10 сентября. При этом 6 июля он уже был официально назначен на данную должность согласно решению, подписанному главой района, секретарем местного отделения «ЕР» Анатолием Дубовиком – копии документов находятся в распоряжении «Правды УрФО»).

Эксперты добавляют, что влияние на ход кампании, вероятно, окажут и претензии, которые предъявляют к районным кураторам Злыгостева, также играющим не в пользу кандидата от партии власти. Собеседники также отмечают, что в случае проигрыша «Единой России» серьезный удар будет нанесен по главе Кондинского района, чьи позиции и так ослаблены расследованиями, касающимися водоочистных сооружений в Лиственничном и Ушье и рядом других крупных конфликтов.

Отметим, что деятельность администрации Кондинского района уже подвергалась критике со стороны, в том числе, представителей «партии власти». Собеседник агентства в окружной думе затруднился выделить связанные с территорией положительные моменты в течение последних лет.

ОППОЗИЦИЯ ЗАНИМАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ РАЙОН ХМАО. УСПЕХ – ЗА СЧЕТ МВД И ОНФ

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик

«Откровенно говоря, даже не вспомню, что примечательного там сделано в последнее время. Скорее, приходят мысли о финансовых проблемах «Завода МДФ» в Мортке и активно обсуждаемых сейчас водоочистных сооружениях. Впрочем, в кулуарах затрагивали тему обязательных физзарядок, которые Анатолий Дубовик придумал каждое утро проводить для подчиненных. Нам рассказывали, что принудительным оздоровлением мало кто остался доволен», – заметил один из депутатов парламента Югры.

За ходом выборной гонки в Конде внимательно наблюдают и политологи, указывая, что либерал-демократы избрали традиционную тактику агрессивного популизма, которая, на фоне складывающейся в муниципалитете и его населенных пунктах социально-экономической ситуации, способна принести неожиданный для «ЕР» результат. Для исключения данного сценария властям, по мнению экспертов, следует принимать экстренные меры.

«Как правило, различные скандалы на любых выборах затевают потенциальные проигравшие. Здесь ЛДПР верна своей тактике и действует популистски. На этом популизме, с другой стороны, партия часто выигрывает. Кондинский район – не средоточие зла. Это наименее развитая территория, с точки зрения инфраструктуры, дорог и прочего. Качество жизни населения невысокое, нет стабильности в экономике, нет перспектив завтрашнего дня, нет такого достатка, чтобы люди не обращали внимания на текущие процессы. Объективная реальность показывает, что тот, кто много говорит, обычно мало делает, но надо учитывать, что Конда – сгусток кризисных и посткризисных проблем. Многое зависит от главы и его команды, и текущая ситуация грозит им потерей доверия со стороны населения. Я не исключаю, что оппозиционеры, которым отказали в удовлетворении их требований, пойдут и дальше, хоть в ЕСПЧ, зарабатывая таким образом политические баллы, а люди, вынужденные выживать в Кондинском районе, запомнят фамилии этих «борцов». На этом факторе они и строят кампанию. Если глава и его подчиненные не начнут открыто встречаться с жителями во всех поселениях, слышать людей, то они могут серьезно поплатиться», – дал свою оценку политолог Анатолий Корнеев.

Автор: Богдан Будник
2017МестныеХанты-Мансийский АО



Дата: 15.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Ханты-Мансийский АО
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/156034-oppoziciya-zanimaet-ocherednoy-rayon-hmao-uspeh-za Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей