Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Третий сектор подключили к межпартийным договоренностям. Общественные палаты в регионах помогут партиям заключить соглашения на время выборов

Третий сектор подключили к межпартийным договоренностям. Общественные палаты в регионах помогут партиям заключить соглашения на время выборов
 
Третий сектор подключили к межпартийным договоренностям. Общественные палаты в регионах помогут партиям заключить соглашения на время выборов
(15.08.2017)



Константин Дорофеев
Ангелина Галанина


Региональные общественные палаты могут выступить площадкой для заключения межпартийных соглашений о честных выборах. Речь идет о субъектах, в которых в единый день голосования (ЕДГ) пройдут выборы губернаторов и депутатов местных заксобраний. Такой вариант обсуждался на рабочих совещаниях в администрации президента, сообщил «Известиям» собеседник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля. По его словам, общественники как представители гражданского общества могли бы не только мониторить ход выборов, но и стать дополнительным связующим звеном между федеральным центром и местными администрациями. Замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов, ранее предложивший всем парламентским партиям заключить соглашение о честных выборах, заявил «Известиям», что «допускает» участие региональных ОП в качестве партнеров.

«Единая Россия» на прошлой неделе предложила всем парламентским партиям подписать соглашение о честных выборах — с такой инициативой партия выходила и на выборы в Госдуму седьмого созыва. Правда, на этот раз речь идет о региональной кампании по выборам губернаторов и членов местных заксобраний. Несмотря на то что парламентская оппозиция отказалась официально подписывать соглашение, взаимодействие на выборах все-таки будет, рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в партии.

— В этой ситуации не столь важно, что решили партии на федеральном уровне. Важно, что решат в регионах. И мы на сегодняшний день знаем, что в некоторых из них соглашения уже достигнуты, — сказал он.

К взаимодействию партий в регионах могут привлечь региональные ОП, сообщил «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, это будет сделано в субъектах, где зафиксирована высокая конкуренция или главы регионов баллотируются на новый срок.

— Встраивание общественников в избирательные процессы отвечает новой задаче — контролю гражданского общества над политическими участниками, — пояснил он, добавив, что участие третьего сектора в выборах обсуждалось в ходе заседания рабочих групп в АП.

Замсекретаря генсовета ЕР Виктор Селиверстов напомнил «Известиям», что единороссы неоднократно выступали за подписание межпартийных договоренностей на региональном уровне.

— Выборы проходят региональные, а не федеральные. Поэтому мы выступали за то, чтобы договоренности были заключены на региональном уровне. Я вполне допускаю, что региональные общественные палаты могут выступить партнерами этих договоренностей, — отметил он.

Так, в начале лета партии подписали соглашение в Челябинской области, где в этом году пройдут муниципальные выборы, и в республике Мордовия, где будут выбирать главу субъекта.

Сопредседатель общественной палаты Республики Мордовия Олег Каштанов заявил «Известиям», что практика подписания межпартийных договоров в регионе существует с начала 2000-х. В этом году такое соглашение было подписано еще 13 июля, после предложения со стороны местных единороссов и членов общественной палаты республики.

— В этом году у нас произошло значимое событие, представители КПРФ впервые подписали этот договор. Ранее они отказывались, — отметил Олег Каштанов.

Никаких специальных сигналов из Москвы в регионе не получали, подчеркнул он, однако местным общественникам рекомендовали создать рабочую группу по контролю не только за избирательным процессом, но и решением спорных межпартийных вопросов.

— Логично было бы предположить, что следить за реализацией межпартийных договоренностей станет именно эта рабочая группа республиканской общественной палаты, — добавил Олег Каштанов.

Председатель общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко рассказал «Известиям», что свердловские общественники будут готовить отдельный документ по межпартийному договору для ЕДГ-2018.

— В этом году межпартийный договор о честных выборах готовила администрация губернатора. И поэтому мы не стали дублировать документ, так как представители всех партий присутствовали на этой встрече в областной администрации, — рассказал «Известиям» общественник.

Заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов в беседе с «Известиями» напомнил, что общественная палата — вне политики.

— У нас нет вертикали власти, и региональные палаты вправе заниматься тем, что считают нужным. На федеральном уровне мы занимаемся только мониторингом реализации избирательных прав граждан, создали для этого группу, — напомнил он. — А предлагать такие соглашения, вмешиваться в избирательные процессы должны специализирующиеся на этом органы — например, избиркомы. Мы можем только наблюдать со стороны, давать рекомендации и требовать защиты прав граждан.

Член ОП, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что региональные общественные палаты фактически уже становятся площадками для достижения межпартийных договоренностей о честных выборах между отделениями различных партий. Он подчеркнул, что взаимодействие федеральной и региональных общественных палат формируется на уровне обобщения опыта и методической помощи, а не прямых указаний.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 15.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общественная палата, Точка зрения
Источник: Известия Место публикации: Москва
Адрес: https://iz.ru/632672/konstantin-dorofeev/kreml-poprosil-obshchestvennikov-dogovoritsia-s-partiiami-o-chestnykh-vybor Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей