Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алексей Глазунов: на что строить дом, если все деньги идут на угождение народу или угождению власти?

Алексей Глазунов: на что строить дом, если все деньги идут на угождение народу или угождению власти?
 
Алексей Глазунов: на что строить дом, если все деньги идут на угождение народу или угождению власти?
(11.08.2017)



Общественники и чиновники думают о финансировании непонятно чего.

Как сделать так, чтобы общественные активисты «повзрослели», а бюрократы перестали отмахиваться от них, как от назойливых мух? Эксперт Центра ПРИСП, культуролог и урбанист Алексей Глазунов вместе с коллегами пытается внедрить в регионах формат дискуссионных клубов.

«Дискуссионные клубы – это новые общественные объединения, существующие или, по крайней мере, пытающиеся существовать, как совершенно верно заметила Валерия Гулимова, по новым принципам. Что такое новые принципы? Новые принципы – это переход из позиции «я недоволен, сделайте что-нибудь» в позицию «я занимаюсь собой и своим домом». Если рассуждение идет со второй позиции, то оно логически переходит в обсуждение препятствий и способов их устранения, то есть эта позиция становится поводом к диалогу «по-взрослому». На такой диалог у нас пока что готовы немногие, как чиновники, так и «представители общественности». Возьмем для примера разговор с одним высокопоставленным региональным чиновником: «А что, я с этим должен сидеть за одним столом?». «Да, более того, вы предоставите ему слово и будете записывать, а затем обсуждать его предложения, если таковые последуют. А если нет, то констатируете факт, что предложений нет, и СОВМЕСТНО начнете думать, почему так и что надо сделать, чтобы они появились».

Следовательно, тут дело не в продвижении новых активистов, а в создании площадок по их формированию-взрослению.

Как сделать так, чтобы общественные активисты, не меняя своей позиции, перешли в русло диалога и взаимодействия? Чтобы было преодолено искусственное разделение власть-народ? Ведь до тех пор, пока оно будет существовать, мы не сдвинемся с мертвой точки.

И власть, и народ – люди. Пока они не начнут говорить о своем доме, а не об интересах государства, власти, народа в целом, ничего не изменится.
Обе стороны, вступающие в диалог, должны научиться четко формулировать: что конкретно надо сделать, чтобы жизнь в нашем доме улучшилась. Это же простая вещь: бессмысленно говорить о грантах с теми, кто не понимает, на что ему нужны деньги. Увы, таких понимающих пока что единицы. Валерия Гулимова абсолютно права: не существует никакой такой распрекрасной общественности, уже имеющей массу готовых эффективных проектов, на реализацию которых всего лишь надо дать денег. И получается, что власть должна поддерживать НКО, а поддерживать нечего. Раздача бесплатной колбасы – это не проект, но народу понравится. НКО, в свою очередь, должны угождать власти, предлагая проекты, которые понравятся ей. А кто будет строить дом, в котором живем мы, и будут жить наши дети? Как в том анекдоте: «Думай о доме, с...а!».

И на что строить свой дом, если все деньги идут на угождение народу или угождению власти?

Дискуссионные клубы как раз и призваны стать такими общественными объединениями, которые будут стимулировать создание четкого образа своего дома. Из поездок по регионам стало понятно одно: общественники и чиновники думают о финансировании, о создании условий для непонятно чего, но про построение алгоритма устойчивого развития территории не думает никто. Никому и в голову не приходит думать про развитие СВОЕГО дома, про его устойчивость. А бо̀льшая часть даже и не понимает что это такое и зачем это нужно.

Новый формат общения, дискуссии необходим для того, чтобы произошли прежде всего этические изменения: важно поменять модель отношений, модель поведения, модель деятельности. Всем, кому небезразлично, необходимо пересмотреть образ своих действий, повысить уровень образования, не в смысле обучения, а в смысле осознания того, что именно является твоим домом, каким он должен быть, и что конкретно надо сделать, чтобы он сегодня перестал стоять криво, и завтра его крыша не упала на голову твоим детям. Очень надеюсь, что в результате создания новых площадок, повышения уровня диалога на них появится иная модель воспитания и иная модель взаимодействия общественности с властью. Мы хотим, чтобы побыстрее настала эпоха, где бизнес, культура и социально-политические отношения сливаются в единое целое. Должны появиться четкие основания строительства своего дома, среды, в которой будет развиваться и капитализироваться человеческий потенциал территории. Где те места, в которых будут созревать и формироваться эти отношения? Где те структуры, которые возьмут на себя ответственное сопровождение устойчивого развития своего дома – дома, в котором будут жить их дети? Вот над их созданием мы как раз сейчас и работаем».

Алексей Глазунов: на что строить дом, если все деньги идут на угождение народу или угождению власти?
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 11.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2017, Общество и политика, Актуальное (точка зрения)
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/398-aleksej-glazunov-na-chto-stroit-dom-esli-vse-dengi-idut-na-ugozhdenie-narodu-ili-ugozhdeniyu-vlasti Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
На Ямале протестировали автоматизированную систему «Выборы»
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 08:38)