» » Иван Серебряков: «Патриоты России» очистились от предателей

Фото с сайта:
Иван Серебряков: «Патриоты России» очистились от предателей
(11.08.2017)

Руководитель краевого отделения партии «Патриоты России» Иван Серебряков в интервью KrasNews.com подробно прокомментировал исключение из партии и фракции в горсовете трех депутатов - Валерия Быкова, Валентины Шевелевой и Нины Михалевой.

Анатолий Быков: «Неверов не накажет мэра Акбулатова, потому что подкупать и переманивать депутатов - его идея»

- Накануне вы объявили о том, что трое депутатов исключены из партии и фракции «Патриотов России» за то, что они торгуют голосами. Расскажите подробнее, почему пришли к таким выводам и к таким решениям.

- Во-первых, мы всегда исходим из того, что депутат, когда ведет свою работу, он должен представлять мнение людей, общества, избирателей, которые дают ему наказы, но только не свою собственную корысть. Та ситуация, которая произошла сегодня – это ажиотаж, который нагнетали сами СМИ. Мы понимаем, почему они это сделали - в преддверии громких дел, где глава города Красноярска раздавал муниципальные должности, не сложно проверить – это действительно есть, это факт. Но этих депутатов ещё исключили из партии решением краевого комитета 8.06.2017 г. Это было связано и с этим вопросом, и с рядом других. Ряд других вопросов – не этичное поведение по отношению к фракции. Если человек находится во фракции – будь добр и голосовать, и говорить то, что решила коллегиально фракция. Когда человек начинает идти от себя - таких чудес тоже не бывает. Тогда напиши заявление и выйди. Найти в себе для этого силу. Все хотят говорить: «Я не предатель, не перебежчик». У нас достаточно жёсткая партийная, фракционная дисциплина. Я услышал от многих аналитиков, политологов: «Фракция «Патриотов России» терпит фиаско». Что это за аналитики и политологи? Это аналитики, связанные с «Единой России». Они всегда ее обхаживали. Поэтому они выдают желаемое за действительное. На самом деле фракция в городском совете стала только сильнее. Из нее ушли люди, не отвечающие за свои слова, за свои поступки. Это нормальный процесс самоочищения, требующийся любому организму. Если бы и «Единая Россия» делала тоже самое, жизнь была бы в стране намного лучше. А что мы видим, кого они принимают к себе во фракцию? Вот недавно целую 15-минутную передачу показывали по федеральному каналу, и опять про Красноярск говорили в самых некрасивых тонах, опять про депутата городского совета, члена фракции «Единая Россия» Геннадия Торгунакова и обманутых дольщиков и т.д. Это нормально? Как не скандал, так обязательно кто-то от «Единой России». Я считаю, если бы «Единая Россия» так же избавлялась от предателей, наша жизнь была бы лучше.

- Вопрос, который витает в воздухе, он один. Происходящее событие с первого дня, как «Патриоты России» триумфально победили, а затем потихонечку фракция начала рассыпаться, из нее начали уходить люди, к этому моменту из 13 человек осталось 5, и задаются люди вопросом: болезнь это партии, или некие вредительские действия со стороны политических врагов, у кого есть ресурс, деньги, должности, которые могут не только пряником, но и кнутом побудить к политическим действиям? На мой взгляд, очень некрасиво ведет себя Нина Михайловна Михалёва, которая заявила, что «Патриоты России» - партия однодневка, существует от выборов до выборов. Этого человека «Патриоты России» привели во власть.

- Бог ей судья. Каждый здравомыслящий человек может сказать и дать оценку тому человеку, который может подобные вещи заявлять. На счёт «партии однодневки» я напомню, что у нас более 60 депутатов по краю, в районных советах, сельских. У нас депутаты созданы во фракции Законодательном собрании, в городском совете. Пусть попробуют похвастаться такими же результатами те партии, которые не однодневные. И вы видите, насколько правильно было наше решение исключить этих людей, их даже предателями не назовёшь, им внутри себя должно быть противно. Он пришёл от этой партии, от этого имени, буквально недавно шёл на выборы в Законодательное собрание от этой партии, а тут раз и «переобувается». Цена вопроса? Либо бейся, либо тебе продлевают контракт в муниципальное предприятие. Давайте посмотрим, где этот человек был раньше. Он был в коммунистической партии, я думаю, благодаря таким коммунистам и распался Советский Союз, которые тоже начали бегать, давали присягу и в итоге предали. В итоге мы потеряли великое государство под названием СССР. Это моё личное, субъективное мнение. Но то, что оценку должны дать граждане подобным личностям – это однозначно.

- Причина исключения из партии у всех одна?

- Как только «Патриоты России» победили на выборах в городской совет, тут же началась работа по дискредитации. И в партии власти никому не нравится, когда такие громкие дела, вскрытые патриотами на протяжении всего созыва городского совета, были вынесены наверх. Сколько было проведено проверок счётной палатой, сколько было денег возвращено обратно в бюджет! Об этом же СМИ не говорят, иначе придётся признать, сколько у нас проблем существует в исполнительной власти. Чем меньше депутатов, которые готовы брать на себя ответственность, тем для партии власти лучше. Кому-то предлагали «пряник», кому-то «кнут». И поверьте, у многих людей сдали его моральные принципы, но тому, кто мне хоть раз попытается сказать, что партия «Патриоты России» усыхает, отвечу – ничего подобного. Вы помните событие в истории, когда 300 спартанцев держали тысячные армии – это уже был костяк, который сломать нельзя. Когда панфиловцы держали наступление немцев. Мы всё это проходили. Когда нет предателей, тогда организм живёт чисто. Я считаю, наоборот плюс – это положение вещей, которые должны находиться правильно. Я считаю, что фракция «Патриотов» как раз очистилась. И мы тем самым показали, как надо относиться к людям, которые идут вопреки мнению избирателей, и ставят свои интересы выше народных - тех людей, которых избрали. Вот здесь основная задача.

- Иван Александрович, я посмотрел, кто вышел из фракции, каким-то образом перебежал. И вот они фамилии: Волков, Таоргунаков, Шевчук, Шевелёва, Михалёва, Быков, Бадюков, Фёдорова. Достаточно большая плеяда людей, которые были довольно таки яркими в период избирательной компании, они стучали себе в грудь, шли с флагом «Патриотов России», а сегодня половина из них в «Единой России». Как же так?

- Правильно говорит народная молва: «Кто громче кричит, тому верить не стоит». Прекрасно помню на мероприятии, когда Шевелёва вставала, говорила: «Я с вами до конца», «Принципы моего убеждения – это люди, граждане, ваши идеи». Где она сейчас? В муниципальном предприятии. Я хочу сказать здесь другое - впереди нас ждёт назначение главы города, утверждения городским советом. Как только это будет сделано, этих людей отправят… Предатели никому не нужны! И живой этому пример: недавняя комиссия, где свои же члены от «Единой России», господин Дроздов, выступал крайне негативно по отношению к члену своей же фракции Торгунакову. Он как предателем к ним пришёл, его как предателя пытаются задвинуть на затворки. Он стал не перспективен. Это будет с каждым. Я вижу необходимость объединить все усилия, чтобы сформировать органы муниципальной власти таким образом, чтобы они были конструктивные, дееспособные, чтобы эта исполнительная власть могла решать вопросы и стремилась к этому. Проблему в администрации города Красноярска я вижу только одну - ее полную несостоятельность и в том, что нет рабочей команды, и это факт. И конечно нельзя говорить, что за всё отвечает глава, но он во многом причастен. Это в любом случае мы должны с вами не забывать. Конечно, в его силах было навести порядок, создать команду, которая бы работала. Нет ни одного департамента, который бы не погряз в скандалах – в первую очередь департамент градостроительства и департамент имущественных и земельных отношений. Даже спорт погряз в скандалах. Где выполнение обещаний? Где детские сады? Где обещанные детские досуговые центры? На них выделялось помещение, где сейчас расположен «Circus» -стриптиз-бар. Что это такое? Власть об этом знает? Департамент по рекламе погряз в скандалах и конфликтах, и везде идет зарабатывание денег, чиновничий бизнес, заводятся административные и уголовные дела.

- Иван Александрович, говоря о действиях правоохранительных органов, накануне стало известно, что прокуратура заинтересовалась назначением депутатов на муниципальные должности. Прокуратура решила проверить, соответствует ли это законодательству. На мой взгляд, прокуратура должна пойти дальше, проверить, соответствует ли законодательству, что сам Акбулатов дал этим депутатам должности взамен поддержки. Когда человек приходит и за денежку получает подпись - это называется коррупцией. А когда мэр платит должностью депутату за его голос, это почему-то называется благодарностью за лояльность и политикой...

- Дмитрий, я думаю прокуратура здесь ничего не найдет, это не более чем для граждан показатель перспективы работы. Даже председатель городского совета Татьяна Казанова - педагог в муниципальном предприятии, директор школы. Но когда она была рядовым депутатом городского совета, она являлась и работником муниципальной сферы, с одной стороны подчинялась главе департамента, с другой – являлась депутатом, которая должна была спрашивать с главы департамента образования. Это же не вызывает никакого конфликта интересов. У нас большинство так и работают. Посмотрите глубже - на основании чего был уволен прежний муниципальный работник, а каким образом работают там назначенные депутаты. Работают там или просто получают зарплату. Мне было не понятно, как депутат городского совета Шевелёва могла сказать: «Я работаю с ноября, но я не знаю, на какой должности». Я так думаю, не появлялась, значит, на той работе, либо появлялась, но очень редко. Какое её штатное расписание? Вот на эти моменты прокуратура должна обратить внимание. И здесь посмотреть, нет ли здесь коррупционных составляющих и нет ли здесь подкупа, хотя, на мой взгляд, то, что это коррупция, очевидно.

- На ваш взгляд при новом раскладе сил, что будет происходить с выборами мэра дальше?

- Есть политические силы, которым мэр удобен, потому что он спокойно управляемый. Не спорит, не лезет, я думаю, удобен в этом отношении губернатору. Он исполняет предписания и все делает, как ему говорят. Я уверен, красноярцев самих такое положение вещей не устраивает. Когда у нас с вами, вспомните, какие дороги – разбитые. Вспомните, как дело со здравоохранением обстояло в 2011 году – как обстоит сейчас. Какие у нас дворы, помойки, свалки, ситуация с бездомными собаками, крысами. Это всё те проблемы, которые обещалось решить в программе избрания Эдхама Акбулатова. Сейчас к 2017 году мы можем смотреть, что ничего не исполнилось и плюс коррупционные скандалы с чиновниками администрации Красноярска. Сколько дел было заведено в федеральной службе безопасности. Даже Контрольно-счётная палата Красноярска была замешана. Поэтому мы должны определиться, хотим ли мы иметь эту ситуацию в городе Красноярского края еще 5 лет. Должны избираться и назначаться другие люди! Я хочу надеяться, что и в других политических партиях, и возможно в самой «Единой России», есть здравые люди, которые понимают, что этот путь ведёт в никуда. А нам нужно развитие.

- И нужен другой мэр?

- И другой мэр, и другая команда, которые действительно работали бы в интересах красноярцев. И те люди, которые бы называли вещи своими именами и могли эти проблемы называть перед краевой властью и перед федеральным центром, а не замазывать глаза о том, как у нас всё хорошо. Никто не хочет работать и развивать муниципальные предприятия. Поэтому мы видим задолженность по предприятиям. Никто не хочет думать, где брать налоги, мысли только одни - продать собственность, принадлежащую городу. И оттуда получить деньги. За эти деньги погасить кредиты и взять новые кредиты в коммерческих банках. Вот это весь подход. С этим надо разбираться прокуратуре. Почему бы не сделать территорию Красноярска привлекательной для ведения бизнеса - об этом же никто не думает. Сколько у нас вопросов с вами по павильонам, автостоянкам. В чём проблема была города принять постановление, которое позволяло бы временным сооружениям стоять 10 лет и чтобы никто не трогал, главное, платили бы деньги в казну?
2017МестныеКрасноярский край