Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Удальцов заставит Навального делать то, что тот не умеет. Первые заявления вышедшего на свободу главного «узника Болотной». И первые последствия

Удальцов заставит Навального делать то, что тот не умеет.  Первые заявления вышедшего на свободу главного «узника Болотной». И первые последствия
 
Удальцов заставит Навального делать то, что тот не умеет. Первые заявления вышедшего на свободу главного «узника Болотной». И первые последствия
(10.08.2017)



Марина Иванова

Координатор «Левого фронта» и фигурант «Болотного дела» Сергей Удальцов раскритиковал лидеров оппозиционного движения и предложил левым силам выдвинуть единого кандидата на участие в президентской гонке. Это случилось во время пресс-конференции, которую Удальцов дал в четверг, 10 августа, спустя два дня после своего освобождения из колонии.

Зал был переполнен: организаторам даже пришлось отсадить некоторых журналистов в соседнюю комнату, поскольку мест всем не хватало. Удальцов поприветствовал собравшихся своим фирменным жестом «No pasaran», сказал, что очень давно не общался с прессой, исключением была тюремная газета «Путь домой», пошутил он.

Первым делом Удальцов заявил, что разочарован разрозненностью оппозиционных сил. Он подчеркнул, что отчасти это произошло из-за амбиций «некоторых лидеров». После, комментируя «Болотное дело», Удальцов обвинил главу ФБК Алексея Навального в провокации арестов митингующих.

«Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — заявил Удальцов.

Он вспомил подготовку к Маршу миллионов в мае 2012 года: «Некоторые из оппозиции вели себя странно. [Экс-депутат Илья] Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать [оцепление]. Накануне митинга Алексей Навальный предлагал не идти на площадь, а сесть перед кинотеатром „Ударник“. Что это — недальновидность? Или желание сознательно подставить людей под срок?», — сообщил оппозиционер.

На вопрос журналиста телеканала «Дождь», почему он только сейчас решил задать эти вопросы Навальному и остальным, а не делал этого ранее, Удальцов ответил, что пять лет назад руководствовался понятием «общего блага».

«Тогда мы спорили на эту тему, но я не хотел выносить это на публичное обсуждение. Я работал на общую пользу. Это не доносительство. Я не иду в Следственный комитет, а говорю об этом вам, журналистам, чтобы вы донесли до людей, что есть такая ситуация», — объяснил свою позицию Удальцов.

Он подчеркнул, что Навальный — не его кандидат: «Не пойду голосовать за него». А также раскритиковал «прозападную оппозицию» в заигрывании с Западом и предложил выдвинуть единого кандидата от левых сил на президентских выборах.

Удальцов не исключил кооперацию с парламентскими партиями, но заявил, что сам заявляться в кандидаты не намерен.

«Я знаю о юридических препонах и понимаю, что по закону не имею право принимать участие в выборах. С законом я не согласен, но вводить людей в заблуждение я не собираюсь», — пояснил он.

Это был еще один укол в сторону главы ФБК Алексея Навального, который позиционирует себя как кандидата в президенты: продолжает сбор денег на свою предвыборную кампанию и открывает свои штабы в регионах России, несмотря условный срок за хищение по делу «Кировлеса». Напомним, что глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что регистрация Навального на предстоящих выборах будет невозможна из-за его судимости.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что выступление Удальцова ударило по позициям Навального, поскольку второму теперь придется оправдываться, «а этого он делать не умеет».

«Удальцов имеет моральное превосходство. Он отсидел за убеждение, в то время как все условные статьи у Навального коррупционные.

Вот Удальцов и спросит, почему Навальному все сходит с рук? Не часть ли он системы?» — заявил политолог в разговоре с «URA.RU». По словам эксперта, получается, что «идейный борец Удальцов обличает предателя и политикана, замешанного в коррупции, с презрением относящегося к сторонникам и соратникам, представляющего их ради собственной выгоды и вообще человеке аморальном».

Но у сам Удальцов при этом вряд ли сможет стать новым лидером оппозиции, которая априори не готова объединяться, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август.

«У Удальцова сейчас есть мощный и уважаемый в России ореол «страдальца», его аргументы подкреплены фактами, но кто за ним пойдет? Все доброжелатели и адепты Навального навспоминают и размножат в соцсетях его же (Удальцова) громкие и радикальные призывы.

Сам же Навальный со своей железобетонной преданностью малого числа находящихся близко к телу довольно слаб и неустойчив в своем имидже перед аудиторией, которую пытается завербовать — гаджетовоспитанными подростками, которым быстро становится «неприкольно»».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 10.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Новости общества и партий, Общество и политика
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271782 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей