Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Муниципальный фильтр сохраняет высокую конкуренцию на выборах»

«Муниципальный фильтр сохраняет высокую конкуренцию на выборах»
 
«Муниципальный фильтр сохраняет высокую конкуренцию на выборах»
(10.08.2017)



В России вступает в финальную стадию избирательная кампания по выборам новых глав республик и областей — окончен период регистрации кандидатов на выборах на посты высших должностных лиц субъектов РФ. Всего в Единый день голосования прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах.


«Закон есть признанный канон, — заявил председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, комментируя ситуацию с муниципальным фильтром. — Не всегда он вспоминается при выполнении той или функции. Здесь он вполне уместен и необходимо напоминать игрокам нашим политическим, что мы все-таки играем по правилам, установленным законам, а не в зависимости от правил, установленных какой-то политической конъюнктурой».

«Участие в выборах не всегда преследует цель победить, — отметил эксперт, ‑ и один из таких ярких примеров, речь идет о раскрутке своего имени. Наша роль как общественников не голословно заявлять, что могут делать политики, а проводить какой-либо анализ в подтверждение того или иного тезиса». «Прекрасно понимаем, что Евгений Ройзман не ставил задачу участвовать в выборах, — отметил Борисов. — Анализируя ту ситуацию, которая сложилась, прежде всего говорим о том, что кампания всегда готовится за год. Обратите внимание, «Единая Россия» всегда делает праймеризы, при чем объявляя их за полгода до голосования. Политики ведут переговоры со своими партиями, и тот человек, который планирует выдвигаться на главу субъектов РФ, должен провести переговоры с политическими партиями. Таких разговоров даже не велось, по факту он сделал вид, что собирал подписи, не продумывал вопрос, от кого выдвигаться».

«В каждом из 16 субъектов, где у нас осуществляются подписи по выборам губернаторов, находились лица, к которым не обращались претенденты на эту должность, — рассказал председатель совета Российского общественного института избирательного права. — Проблема существует, имеет технологическое основание. Команда должна начинать работать загодя и принимать заказы от подписантов».


«Все говорят, что вся власть работает против партии ПАРНАС, федеральный центр работает против нее, — отметил эксперт. — Пример, есть желание участвовать и побеждать, бороться за победу. По нашим исследованиям, мы говорим, что муниципальный фильтр сохраняет конкурентность, и она оказывается выше, чем до выборов 2005 года. Мы также видим положительные моменты, связанные с отменой регистрации кандидатов после регистрации комиссии до дня голосования, здесь у нас единичные примеры отказов в регистрации по сравнению с 2005 годом, когда до 50% выбранных кандидатов отменялись решением суда».

Партия большинства «Единая Россия» не обязана и не должна помогать кандидатам других партий, уверен Борисов. «Это политическая воля, и я рад, что «Единая Россия» понимает, что нужны конкурентные выборы, и она идет навстречу своим политическим оппонентам, помогает преодолеть в некоторых местах задачи, — подчеркнул он. — На Западе действует другая конструкция, из серии «человек человеку — волк». Не могу вспомнить примеры, когда партии способствовали другим избирательны кампаниям. Здесь я благодарен нашей правящей партии, что они осознали необходимость конкуренции в период дня голосования».
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 10.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2308692.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)