Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оригинальный рейтинг губернаторов: кто умеет создать «образ будущего»

 
Оригинальный рейтинг губернаторов: кто умеет создать «образ будущего»
(10.08.2017)



Политический июль оказался богатым на региональные события федерального значения и поставил новые вызовы перед губернаторским корпусом. Эксперты фонда «Петербургская политика» подготовили свежий рейтинг социальной устойчивости регионов и выделили губернаторов, которые рискуют оказаться в черном списке у федерального центра из-за недостаточной работы над составлением «образа будущего» своего региона.

С одной стороны, месяц был насыщен яркими региональными событиями: непродление договора Центра и Татарстана, споры вокруг «непреодолимости» муниципального фильтра оппозиционными кандидатами на губернаторских выборах, громкие аресты чиновников в Приморье и Калмыкии. С другой, эксперты обратили внимание на сезонное снижение интенсивности политической жизни в целом.

«„Разогрева“ не происходит и в предвыборных регионах — не наблюдается существенного роста общественной активности даже в Москве, Свердловской области, Карелии», — описывают политический июль аналитики, отмечая, что напряженность элит в предвыборных регионах не уменьшается. Причина — критерии по которым федеральный центр будет оценивать итоги губернаторских кампаний, считают авторы доклада.

Всего таковых в исследовании приводится четыре. Это результат «кандидата власти», отсутствие скандалов и высокий уровень явки, который будет прочитываться как итог удачной «репетиции» будущей президентской кампании. Четвертым и ключевым станет подготовка кандидатами в губернаторы привлекательного «образа будущего» для своих регионов. Этот региональный образ должен будет в идеале стать серьезной частью общего «образа будущего», который будут продвигать во время президентских выборов, считают эксперты.

Четвертый критерий — самый сложный для губернаторов, поскольку тема будущего обычно отодвигается в регионах на второй план, уступая самоотчетам и популяризации федеральных приоритетов на земле.

Чтобы определить стартовые позиции глав регионов в умении формулировать «образ будущего», авторы доклада проанализировали их ежегодные послания и публичные заявления. Авторы доклада проиндексировали активность губернаторов в трансляции «образа будущего», определили тех, кто больше и четче остальных формулирует эту тему для жителей своих регионов.

«Существует контраст между модернизационной риторикой и практикой ряда регионов. Например, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко занимают высокое место в индексе, но с точки зрения эстетики их городскую власть, трудно назвать устремленной ввысь, к каким-то идеалам», — заявил «URA.RU» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, подчеркнув, что в индексе отражены лишь итоги анализа публичных выступлений политиков, а не их реальные дела.

Самыми активными в формулировании «образа будущего» оказались главы Белгородской, Самарской и Ульяновской областей — они получили десять баллов из десяти. Вторую строчку делит глава Челябинской области Борис Дубровский со своими коллегами из Мордовии и Севастополя: девять баллов из 10. На третьем месте (с восемью баллами) главы Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова стала четвертой в общем списке и второй в УрФО — у нее семь баллов из десяти. Следом за ней идет врио Пермского края Максим Решетников (6 баллов). Губернатор Тюменской области Сергей Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин получили по четыре балла. Аутсайдером стал губернатор Курганской области Алексей Кокорин, набравший один балл из десяти.

Врио главы Свердловской области Евгений Куйвашев получил два балла из десяти. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет это тем, что на модернизационной повестке Куйвашев никогда особенно не играл.

«Возможно, что в преддверии губернаторских выборов Куйвашев «выстрелит» концептуальным документом, но в материалах последнего года, прежде всего в тексте его ежегодного послания содержательных проработок по теме «образа будущего» мы не увидели.

Надо учитывать, что жесткого обязательства у губернатора апеллировать к этой теме раньше не было — установка АП на нее появилась недавно», — говорит Виноградов.

Как рассказал «URA.RU» глава лаборатории региональной политики ЭИСИ Андрей Колядин, ему ничего не известно о том, что от губернаторов ждут формулирование «образа будущего». «Для этого существует правительство РФ, которое аккумулирует предложения со всей страны по развитию своих территорий, которое прогнозирует развитие каждой отдельной территории и создает некую общую картину развития в социально-экономическом плане», — заявил эксперт, отметив, что губернатор не может и не должен выполнять работу, которой занимаются целые исследовательские институты.

«Среди критериев оценки работы губернаторов нужно оставить те, что были всегда — развитие экономических и социальных показателей, инвестиционная привлекательность, взаимоотношение с элитами и так далее.

А «образ будущего» надо оставить специалистам, которые его разрабатывают и президенту, который будет его транслировать и воплощать в жизнь», — резюмировал Колядин, комментируя эту часть доклада «Петербургской политики».

Основная часть доклада посвящена традиционному рейтингу устойчивости регионов. Общая же ситуация в июле соответствует летнему затишью, поэтому резких скачков субъектов по этим показателям эксперты не отметили. Исключениями стали Татарстан (7,2) и Башкортостан (7,1). Казань потеряла балл из-за истечения срока действия договора между Центром и республикой, а Уфа два балла из-за митинга с требованием отставки Рустэма Хамитова и видеоролика с невыполненными громкими обещаниями главы республики, который появился в Сети.

Если говорить о регионах Большого Урала, то они укрепили в июле свои позиции. Эксперты зафиксировали рост почти всех субъектах УрФО.

В лидерах остается ЯНАО (8,3), который продолжает возглавлять группу субъектов с максимальной устойчивостью, уступая лишь Белгородской области (8,4). Среди позитивных событий автономного округа эксперты выделили обсуждение губернатора Дмитрия Кобылкина с руководством «Транснефть» совместных проектов на Ямале, запуск серии водных маршрутов «Севречфлота» и отправка первой экологической экспедиции для очистки острова Вилькицкого.

В группу максимальной устойчивости поднявшись на балл вернулась Тюменская область (8,0). Ее росту помогла встреча губернатора Владимира Якушева с главным региональным управляющим Mitsui в СНГ Тосиаки Маруокой, на которой обсуждались перспективы сотрудничества. Также регион укрепился из-за старта ряда проектов: в Тобольске запустили масштабную программу развития городской среды, в Упорово начали строить завод по переработке овощей, а в Тюмени — по производству гормональных препаратов.

В группе регионов с высокой устойчивостью остается ХМАО (7,7). Позитивным событиями стало выделение местными властями 14,6 млрд рублей на строительство и ремонт дорог, запуск нового асфальтобетонного завода в Нягани и ряд соглашений в газовой и научной сферах. Негативно на показатели региона повлиял домашний арест двух чиновников департамента экономического развития ХМАО по делу о коррупции, массовое заболевание менингитом детей в Нижневартовске и драка со стрельбой группы молодых чеченцев и переодетых омоновцев в том же городе.

Свердловская область (6,4) показала рост в июле на один пункт. Однозначно позитивно на регион повлияло проведение в Екатеринбурге международной промышленной выставки «Иннопром-2017», а также включение Российским союзом ректоров УрФУ имени Ельцина в ТОП-20 лучших российских вузов.

В группе со средней устойчивостью, в которой закрепилась Свердловская область, остается Москва (6,2), которая показала нулевую динамику в июле. Знаковыми событиями месяца тали подписание мэром двух законов о налоговых льготах для инвесторов, вкладывающих средства в реальный сектор и инновации и включение сразу 12 вузов в ТОП-20 лучших университетов страны.

Прорывом месяца среди уральских регионов можно считать Челябинскую область (5,0).

Она заработала два пункта в рейтинге и разменяла группу регионов со слабой устойчивостью на группу регионов с пониженной устойчивостью. Позитивно на рейтинге субъекта сказалось полное погашение Челябинской областью долгов перед Сбербанком, а также увеличение областной субсидии аграриям на приобретение техники по поручению губернатора.

В той же группе находятся Курганская область (5,5) и Пермский край (5,3). Оба региона поднялись на один пункт. На динамику первого позитивно повлияло создание НКО «Региональный государственный фонд развития промышленности», открытие Координационного центра по оказанию медицинской помощи детям с ДЦП, а также обсуждение губернатором Алексеем Кокориным с гендиректором «Автодор «Северо-Запад» вопросов строительства и ремонта дорог.

На рост Пермского края повлияло подписание врио губернатора Максимом Решетниковым соглашения с госкорпорацией «Ростех» о стратегическом сотрудничестве по созданию всероссийской системы управления авиационными химическими работами, а также загрузка предприятий «Пермские моторы» заказами по производству двигателя ПС-90А-76 для самолетов Ил-476.

Как пояснил «URA.RU» председатель правления Фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, позитивная динамика неслучайно наблюдается в тех уральских регионах, где ожидаются выборы — в Свердловской области и Пермском крае.

«Сама кампания становится не причиной роста, но идеальным временем для разбора многих нерешенных проблем.

Хоть гонка по сути и драйвер, главной составляющей в оценке устойчивости остаются реальные перемены в базовых компонентах: экономике и социальной сфере».


Марина Иванова
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Социология – о политике, Коридоры власти
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271772 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей