Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Виктор Потуремский: народные избранники учатся работать у министра-администратора

Виктор Потуремский: народные избранники учатся работать у министра-администратора
 
Виктор Потуремский: народные избранники учатся работать у министра-администратора
(9.08.2017)



«Жизнь такая, что стесняться нечего», – считают депутаты-администраторы.

В Красноярске перейти из одной депутатской фракции в другую и отдать свой голос за вчерашнего противника стоит недорого – цена сопоставима со средней зарплатой по стране. Эксперт Центра ПРИСП, политолог Виктор Потуремский полагает, что репутацию после этого уже не восстановить.

«Переход, к тому же небескорыстный, группы депутатов красноярского Горсовета, считавшихся сторонниками Анатолия Быкова, на сторону действующего мэра Эдхама Акбулатова, наделал много шума. То, что среди перебежчиков оказался и племянник Быкова Валерий – для Быкова-старшего, конечно, большая человеческая трагедия. До этого он много раз расставался с попутчиками, соратниками и близкими друзьями, а вот с родственниками – еще ни разу. Очень важно помнить, что Валерий Быков на выборах возглавлял список в Горсовет, то есть был не только близким родственником Анатолия Быкова, но и его лицом в Горсовете. Представьте себе, что сейчас чувствует Анатолий Петрович.

С момента появления информации о сделанном Валерию Быкову предложении занять руководящую должность в муниципальном предприятии прошло практически две недели. Все это время Анатолий Быков «дозревал» до своего выступления. Давайте вспомним: в июле обвинения прозвучали не только в адрес Валерия Быкова – в «продажности» обвинили сразу трех депутатов фракции «Патриоты России». И ни по одному из них Анатолий Петрович не сделал никакого заявления, но через две недели последовало обещание исключить их всех из фракции и заявление о том, что «Валерий Быков мне больше не родственник, пусть меняет фамилию». Почему это произошло именно так, можно только догадываться. Если допустить, что информация проверялась, то на проверку двух недель не нужно. Для того, чтобы принять какое-то решение и выступить с заявлением – тоже. Учитывая характер Анатолия Быкова, можно предположить, что все это время возможно шел торг, предпринимались попытки как-то «отбить» потерянное. Что ж, мы видим, что у него не получилось.

Для переметнувшихся депутатов ситуация выглядит максимально неприлично. Есть обвинение в адрес мэра в том, что он «скупает» депутатов для того, чтобы они правильно проголосовали. Есть исключение депутатов из фракции, которое скорее подтверждает, что «покупка» могла быть. Кроме этого, есть заявление депутата Михалевой, которая еще совсем недавно была убежденным противником мэра Акбулатова, но неожиданно пустилась в его защиту. Если случившееся и войдет в какой-нибудь «Моральный кодекс народного избранника», то явно как отрицательный пример.

Что же касается изменившегося расклада сил в горсовете перед голосованием за кандидатуру мэра, то о победе Эдхама Акбулатова, на мой взгляд, говорить еще рано. У него было 11 голосов «Единой России», он получил еще, предположим, шесть, но до искомых 19 все еще не дотягивает. Получить голоса от строительного лобби Акбулатов вряд ли сможет – трудно представить себе, что сам Владимир Егоров примет предложение возглавить какое-то муниципальное предприятие. Так что Владимир Владимирович, по-прежнему находящийся вместе со своей депутатской группой в жесткой оппозиции действующему мэру, не только не проиграл, но в перспективе еще и многое приобрел – его «политические акции», если можно так сказать, выросли в цене.

Фактически не парламентские партии, а беспартийная группа депутатов оказалась единственной настоящей оппозицией в горсовете. Этого не смогли сделать ни коммунисты, ни эсеры, ни «патриоты» – никто. Если егоровская группа и дальше будет вести себя последовательно, то этим самым она продемонстрирует свою твердость и принципиальность. Такие качества в Красноярске, да и не только, очень востребованы. Это будет очень серьезная победа, которой можно поделиться с соратниками и тем самым значительно укрепить свои позиции в горсовете Красноярска на следующих выборах. Какой аргумент перевесит: «мы – за Акбулатова» или «мы – егоровские»? Будет очень интересно посмотреть. Полагаю, что «оппозиционеры» Анатолия Быкова подобных серьезных аргументов на следующих выборах в горсовет предъявить уже не смогут: ведь сказала же «быковский» депутат Михалева, что цена перехода в противоположный лагерь – зарплата от 30 тысяч рублей. У Владимира Егорова есть шанс стать неформальным лидером красноярской городской оппозиции и сменить потерявшего этот статус Анатолия Быкова».
2017МестныеКрасноярский край



Дата: 9.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Дела семейные , Точка зрения, Красноярский край
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/396-viktor-poturemskij-narodnye-izbranniki-uchatsya-rabotat-u-ministra-administratora Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей