Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Как Собянин удержит столицу, а Ракова вернет Тюмень

Как Собянин удержит столицу, а Ракова вернет Тюмень
 
Как Собянин удержит столицу, а Ракова вернет Тюмень
(8.08.2017)



Марина Иванова

В сентябре Москву ждут самые конкурентные выборы не только в сравнении с прошлыми годами, но и с другими регионами. Результаты голосования на муниципальных выборах Москвы, как писало ранее «URA.RU», станут базисом для переизбрания мэра Сергея Собянина в 2018 году. Если же Собянина назначат на премьерский пост, то от результатов предстоящих выборов зависит, сможет ли он сохранить город под «своего» кандидата, а значит, и свое политическое влияние в столице. Кроме того, в политической тусовке распространены слухи, что «правильное» голосование в сентябре вкупе с качественными итогами весенних выборов президента России в Москве могут превратиться для вице-мэра Анастасии Раковой в должность губернатора объединенной Тюменской области.

Эксперты Фонда развития гражданского общества проанализировали электоральную обстановку в столице по итогам регистрации всех кандидатов в муниципальные депутаты и подготовили доклад «Муниципальные выборы в Москве 2017 году: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы». Презентация доклада пройдет во вторник, 8 августа. Но его основные тезисы оказались в распоряжении «URA.RU».

Главным фактором, который повышает конкурентность кампании в столице — ценность результатов выборов для политических партий.

«Партии, получившие представительство в советах депутатов муниципальных округов, получат лучшие возможности для подготовки к выборам Мэра Москвы 2018 году и выдвижения на них своих кандидатов», — говорится в аналитической записке. Эксперты также напоминают, что наличие «своих» депутатов дает партиям дополнительное финансирование, как доступ к столичному бюджету и «реализуемым в столице программам развития». С представительством на муниципальном уровне, партии могут на этой базе выстраивать и развивать политическую инфраструктуру, чтобы готовиться к следующим выборам регионального и федерального уровня.

О политическом интересе партий говорит и большой конкурс среди кандидатов: сейчас он составляет 5,1 человека на место.

Число отказов в регистрации выдвиженцев минимально. По данным на 4 августа, к участию в выборах допустили 92,03% выдвиженцев.

«Борьба развернется за 1502 депутатских мандата. При этом выдвинули свои кандидатуры для участия в голосовании 8329 человека [из них] было зарегистрировано 7665 кандидатов», — поясняется в докладе. За центр Москвы (ЦАО) будут бороться серьезнее, чем за окраину, там конкурс 6,4 человека на место.


Другой фактор, который повысил конкурентность на выборах — желание московского правительства выработать стандарт избирательной кампании, считают эксперты ФоРГО. Оно выражается в отказе от админресурса, облегчении процедуры регистрации кандидата и в создании равных условий для участия всех политических сил.

На рост конкурентности работает и большое число известных на муниципальном уровне кандидатов, которые погружены в районную проблематику. Показателем высокого уровня известности, по мнению авторов доклада, может быть факт повторного выдвижения на пост муниципального депутата.

«Претенденты на переизбрание хорошо знают свой электорат и способны его мобилизовать. Действующих депутатов, идущих на переизбрание, у „Единой России“ 511 человек. Всего же представительство партии в муниципальных советах депутатов насчитывает 838 человек», — говорится в докладе. Для сравнения, от КПРФ на переизбрание идут 110 кандидатов, от «Справедливой России» выдвинулись 60 кандидатов (действующих муниципальных депутатов у СР 62), от ЛДПР — 23 (действующих депутатов — 20), от «Яблоко» — 11 (действующих депутатов у партии 15).

Такое весомое представительство знакомых избирателям единороссов дает партии власти фору, считают эксперты. Поскольку участие в кампании кандидатов, погруженных в локальную проблематику — главный фактор успеха в предстоящей кампании.

«Единая Россия» — фаворит на предстоящих выборах также из-за более развитой мобилизационной инфраструктуры.

Из-за этого партия способна мобилизовать свой электорат при невысоком интересе к муниципальным выборам, а значит, и низкой явке. Эксперты утверждают, что наиболее сильные позиции у «Единой России» в Москве и с точки зрения политической истории: в 2013 году на выборах мэра Москвы победил кандидат, которого партия поддерживала, Сергей Собянин (57,37%), в сентябре 2014 года партия одержала победу на выборах в Мосгордуму (ЕР и ее самовыдвиженцы получили 38 мандатов, КПРФ — 5 мандатов, ЛДПР и партия «Родина» по 1 мандату), в 2016 году кандидаты партии власти прошли в Госдуму в 13 из 15 одномандатных округов Москвы.

Главной интригой предстоящих выборов остается явка.

По прогнозам она составит 10-15%. «Если активность избирателей будет выше, чем прогнозируется, то она окажет серьезное влияние на результаты голосования и отразится на количестве мандатов, которые смогут получить партии, участвующие в избирательной гонке», — поясняют авторы доклада.

Другая интрига — в способности оппозиции набрать достаточное число мандатов, чтобы хотя бы один оппозиционный кандидат смог преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться на выборах мэра Москвы 2018 года. Напомним, что для этого ему нужна поддержка 110 депутатов из 110 муниципальных округов столицы.

Напомним, 10 сентября в Москве пройдут выборы в советы депутатов муниципальных округов. Кандидаты поборются за 1502 мандата.
2017РегиональныеМосква



Дата: 8.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Москва, Тюменская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271749 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей