Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: решение ЦИКа по Мархаеву будет знаковым

Эксперты: решение ЦИКа по Мархаеву будет знаковым
 
Эксперты: решение ЦИКа по Мархаеву будет знаковым
(4.08.2017)



В ЦИКе допускают возможность участия лидера КПРФ в Бурятии Вячеслава Мархаева в выборах главы республики. Ранее местный избирком отказал ему в регистрации. «Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона», – сказала глава ЦИКа Элла Памфилова. Эксперты сомневаются, что слова Памфиловой свидетельствуют о том, что ЦИК готов на какие-то уступки статусным кандидатам. При этом, по их мнению, заявление Памфиловой может означать продолжение курса на либерализацию муниципального фильтра, а решение, принятое по Мархаеву, будет рассматриваться как некая тенденция на будущее.

Глава ЦИКа Элла Памфилова не исключила, что сенатор от Иркутской области коммунист Вячеслав Мархаев еще может быть допущен до участия в выборах главы Бурятии. Ранее избирком отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра. «Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона», – сказала Памфилова.

Напомним, что Мархаев подал жалобу на решение республиканской избирательной комиссии в Центризбирком, где утверждает, что на депутатов муниципального уровня при сборе подписей оказывалось давление. Мархаев также считает, что в поддержку врио главы республики Алексея Цыденова сознательно было собрано больше подписей, чем ему нужно для регистрации. По мнению Мархаева, это было сделано для «создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

По словам Памфиловой, жалоба сенатора находится на рассмотрении: «Попросили коммунистов, чтобы представили дополнительно все возможные аргументы, направленные на выявление хотя бы минимальных возможностей, не нарушая закон, его зарегистрировать».

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева сомневается в возможной регистрации Мархаева. По ее словам, ЦИК не пойдет на какие-либо нарушения закона: «Если решение уже было принято единожды, что решили «рубить» Мархаева, значит, уже будут «рубить» до конца. Во-вторых, если зарегистрируют вопреки законодательству, то это признак неуважения к врио главы региона Алексею Цыденову».

При этом Минчева считает, что слова Памфиловой говорят о том, что Центризбиркомом сделаны определенные выводы по системе муниципального фильтра: «Причем не только из-за ситуации в Бурятии. Действительно рейтинговые и авторитетные кандидаты не могут пройти муниципальный фильтр. И именно по этой причине Памфилова и заговорила либо о снижении муниципального фильтра, либо о его отмене. На мой взгляд, на будущих избирательных кампаниях фильтр может быть упрощен с целью повышения конкуренции. И Мархаев станет тем камнем, который ляжет в основание системы упрощения муниципального фильтра».

По мнению политолога Андрея Максимова, любое решение ЦИКа по Мархаеву будет рассматриваться политическими игроками как знаковое. «Это решение будут рассматривать в качестве проявления некой тенденции. Но я бы не стал связывать это решение и перспективы муниципального фильтра. В ЦИКе в ближайшее время должен обсуждаться вопрос по фильтру. Каких-то конечных решений по этому вопросу нет. Но есть готовность рассматривать возможность его отмены. И при рассмотрении возможности отмены муниципального фильтра решение по Мархаеву, так или иначе, будет учитываться. Но это не значит, что если будет отказ Мархаеву, то и фильтр сохранится, или, наоборот, если зарегистрируют Мархаева, то и фильтр отменят. Здесь нет прямой причинно-следственной связи. Но решение по Мархаеву окажет влияние на перспективу рассмотрения вопроса по муниципальному фильтру», – сказал Максимов.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин в словах Памфиловой также видит продолжение разговоров о возможном упрощении процедуры муниципального фильтра: «Если Мархаеву не хватает подписей, то ЦИК никак не сможет пойти навстречу. Эти слова Памфиловой можно воспринять как озабоченность тем, что муниципальный фильтр во многих регионах достаточно завышенный».

При этом Васюткин добавил, что избиратели в Бурятии заинтересованы в участии Мархаева в выборах главы республики, как кандидата с альтернативной позицией: «Интеллигенция и средний класс в Бурятии хотели бы видеть Мархаева в качестве кандидата в целях конкуренции. Они хотят услышать иную позицию относительно развития региона. Это не означает поддержку его позиции. Но люди хотят услышать иную позицию стратегии развития Бурятии. Потому что на сегодняшний день альтернативных концепций представить некому».

Решение ЦИКа по жалобе Мархаева будет принято 4 августа. На этот же день, отметим, запланирован визит в Бурятию президента России Владимира Путина.

Напомним, что выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 4.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости ЦИК, Бурятия
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/03/detail/2088 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей