Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт о губернаторских выборах: если получится жёсткая «драка» кандидатов, это может слегка поднять явку

Эксперт о губернаторских выборах: если получится жёсткая «драка» кандидатов, это может слегка поднять явку
 
Эксперт о губернаторских выборах: если получится жёсткая «драка» кандидатов, это может слегка поднять явку
(3.08.2017)



Новгородские политтехнологи прогнозируют низкую явку на губернаторских выборах. Эксперты отмечают, что агитационная кампания кандидатов проходит тускло и вяло, хотя в середине августа вполне возможно «жёсткое и динамичное противостояние».

По наблюдениям социолога Александра Жуковского, снизились и активность избирателей, и уровень доверия к выборам. Актуальность явки на выборах, которая раньше была индикатором, подтверждающим легитимность политического режима и его официальных кандидатов, отмечает эксперт, ушла на второй план.

— На первый план вышли другие темы и проблемы, связанные прежде всего с хаотичными и не ясными большинству изменениями внутри политического режима (смена и внедрение новых кадров, поиски образа будущего, преодоление инерций прошлого). В таких противоречивых условиях добиваться высокой явки бесполезно. Кандидаты и партии будут заинтересованы в приводе только своих избирателей, – комментирует Александр Жуковский. — Активно выйдет так называемое «болото» (это люди всегда голосующие за любую действующую власть), чуть больше 20% и активные представители участвующих политических движений, также примерно до 20%.

Эксперт считает, что явка не достигнет и 40%. По словам политтехнолога Михаила Шимановского, не стоит ожидать, что на губернаторских выборах явка вдруг прыгнет вверх, так как уже несколько избирательных циклов она специально «подсушивалась» кандидатами и технологами власти для лёгких побед «Единой России».

— Также надо учитывать, что повышение явки возможно, если избирателю будет интересна предвыборная борьба. Как можно заметить, особой интриги пока нет, как нет и политического театра. Это ещё один фактор, который говорит, что высокой явки не будет. Агитационная кампания сейчас на самом старте. Её притормаживает сбор подписей муниципальных депутатов и их регистрация. Все прошедшие фильтры кандидаты пока сдерживают себя. Вряд ли можно ожидать чего-то серьёзного от кандидатов эсэров и «Патриотов России». А вот врио, коммунисты и ЛДПР скоро покажут себя. Я думаю, с середины августа начнётся настоящее противостояние. Оно будет проходить на коротком временном отрезке, поэтому будет достаточно жёстким и динамичным. Кстати, если получится жёсткая драка, она может слегка поднять явку, — говорит Михаил Шимановский.

Журналист и политтехнолог Александр Власов приводит данные об участии избирателей в голосовании на предыдущих губернаторских выборах: в 1995 году явка составила 67,02%, в 1999 — 50,16%, в 2003 — 37,08% и 2012 — 42,8%. С его точки зрения, на нынешних выборах губернатора явка избирателей может существенно обновить минимальный порог, установленный в 2003 году.

— Спрашивается, почему вероятно это ЧП, которое будет расценено как недоверие населения к будущему главе нашей области. Во-первых, в последнее время большинство избирателей утратило веру в способность властных верхов изменить жизнь к лучшему, подкреплять свои слова делами. Во-вторых, список кандидатов, допущенных до выборов, говорит мне о том, что мы станем свидетелями имитации электоральной состязательности, откровенной игры в поддавки, маскировки фактического назначения посланца Кремля, где, в свою очередь, удовлетворятся тусклой и вялой агитационной компанией разношёрстной оппозиции. Её представители ждут не дождутся обещанных «пряников» за послушное поведение, в частности, за отказ даже от намёка на критику «кандидата №1». По моему мнению, законодательство позволяет врио губернатора, вести скрытую агитацию за себя, так как провластная пресса отслеживает не только каждый его шаг на временном посту, но и любой чих! Эта казённая к тому же топорная пропаганда способна вызвать раздражение даже у людей, далёких от политики. Считаю, что давным-давно пора изменить «правила игры», обязав кандидатов из числа власть имущих брать отпуск на время ведения предвыборной агитации, — отмечает Александр Власов.

Политтехнолог уверен, что в Новгородской области ожидается низкий градус конкурентной борьбы, а ситуация с низкой явкой может обернуться грандиозным скандалом, ведь последствия скажутся на следующих, президентских выборах.
2017МестныеНовгородская область



Дата: 3.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новгородская область
Источник: Новгород.ру Место публикации: Новгород
Адрес: https://news.novgorod.ru/news/158454.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей