Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: вслед за главой избиркома Красноярского края в отставку должен уйти и губернатор

Эксперт: вслед за главой избиркома Красноярского края в отставку должен уйти и губернатор
 
Эксперт: вслед за главой избиркома Красноярского края в отставку должен уйти и губернатор
(3.08.2017)



За решением Константина Бочарова уйти в отставку с поста главы избиркома Красноярского края стоит федеральный центр, считают эксперты. Решение было принято в связи с недовольством работой крайизбиркома по итогам прошлогодней выборной кампании. Весь год в регионе продолжались акции протеста с требованиями отставки Бочарова из-за большого количества нарушений на выборах в сентябре 2016г. В настоящее же время перед регионами стоит задача провести на высоком уровне выборы президента страны. Наблюдатели считают, что вслед за главой избиркома в отставку должен уйти и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который был «на стороне Бочарова».

Председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров ушел со своего поста. Его заявление об отставке было одобрено членами избиркома. По официальной версии, Бочаров оставил свой пост «по семейным обстоятельствам».

Напомним, что о возможной отставке Бочарова говорили сразу после сентябрьских выборов 2016г. Тогда представители оппозиции заявляли о многочисленных нарушениях на выборах и требовали отстранения главы крайизбиркома от работы. Однако в декабре 2016г. Бочаров вновь был избран председателем региональной Комиссии.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский считает, что уход Бочарова с поста главы краевого избиркома может быть связан с прошедшими протестами в регионе и предстоящими выборами президента России: «За уходом Бочарова не стоит ни губернатор Виктор Толоконский, ни его первый зам Сергей Пономаренко. Потому что они всегда были на стороне Бочарова и всегда его поддерживали. Им был выгоден такой председатель избиркома – послушный, много лет сидящий на крючке. На мой взгляд, отставка Бочарова инициирована из Москвы. Впереди выборы президента страны, и федеральный центр могло встревожить, что есть большая масса избирателей, которые не верят в легитимность действующей власти из-за многочисленных нарушений на прошлых выборах. Это могло привести к тому, что люди просто не пришли бы на выборы или голосовали бы назло».

Павловский считает, что следом за Бочаровым в отставку необходимо отправить Толоконского и Пономаренко, которые «постоянно дружески Бочарова поддерживали».

Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Пётр Медведев отметил, что в нынешней политической ситуации в стране такие «проблемные председатели избиркомов никому не нужны». Медведев отметил, что, несмотря на уход со своего поста, Бочаров остается действующим членом избиркома с правом решающего голоса. «Я думаю, что это еще не конец истории. И возможна новая волна протестов различных политических сил против Бочарова», – сказал Медведев.

Местные наблюдатели сообщают, что новым главой избиркома региона может стать руководитель экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского рая Алексей Подушкин. «Конечно, краевые власти заинтересованы, чтобы на месте главы краевого избиркома был свой человек. Я бы на месте краевых руководителей предложил на пост главы избиркома независимого человека», – подчеркнул Медведев.

Политолог Дмитрий Золотухин отметил, что в крае существует версия, что Подушкина на должность главы избиркома продвигает первый замгубернатора края Пономаренко. При этом эксперт сомневается, что решение о смене руководителя краевого избиркома могло быть принято под давлением оппозиции: «Не думаю, что отставка Бочарова связана с протестами оппозиции, с теми митингами, которые устраивали «Патриоты России», КПРФ и другие оппозиционные силы. Еще весной стало понятно, что сбор подписей и митинги не принесут заметного и необходимого оппозиционерам эффекта и результата. Недовольство итогами прошлогодней избирательной кампании у них, безусловно, сохраняется. Но ничего нового они не смогли предложить, ничего содержательного в их повестке не было. Сегодня перед чиновниками, ответственными за избирательный процесс, стоит важнейшая и ключевая задача – провести президентскую кампанию без скандалов и громких заявлений местных оппозиционеров. Возможно, в этой связи в Москве и было принято решение заменить господина Бочарова, дабы не давать поводов для критики».

Стоит сказать, что Бочаров руководил краевым избиркомом с 2003г.
2017РегиональныеКрасноярский край



Дата: 3.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Красноярский край
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/24/detail/2086 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей