Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было

Фото с сайта:
Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было
(2.08.2017)



В последнее время в Новосибирске практически ежедневное проведение пикетов, голодовок и акций стало делом обыденным. РБК Новосибирск разбирался: в чем причина такой любви новосибирцев к громким протестам

За последние полгода количество протестных акций перевалило за полсотни. При этом люди, таким образом, пытаются решать не только проблемы общества, но и свои личные. РБК Новосибирск попытался разобраться в природе «новосибирского протестного феномена».

Полгода протестов

За последние три месяца четыре жителя Новосибирска, взобравшись на строительные башенные краны, требовали выплаты долгов по зарплате, угрожая свести счеты с жизнью. В трех случаях это были работники стройкомпании, в четвертом — жена одного из строителей. Во всех случаях долги по зарплате были погашены.

В конце июня этого года две горожанки, желая пресечь строительство парковки во дворе, сели на стулья посреди площадки, где должна была появиться парковка, и не позволили работникам начать строительство.

Недавно покупатели квартир в долгостроях № 80 и 82 по ул. Тульской провели две голодовки, одна из которых идет до сих пор. Кроме того, протестующие отправили делегатов в Москву для проведения пикетов у здания администрации президента.



С начала года прошли десятки одиночных пикетов и протестных акций по десятку поводов: против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном, против строительства дороги в Нижней Ельцовке, против застройки ул. Богдана Хмельницкого. Протестовали жители аварийного и ветхого жилья, «зеленые» стояли против вырубки лесов Академгородка, активисты движения «Новая оппозиция» требовали освобождения Мальцева. Пикетами у Горсовета грозил даже депутат Валерий Науменко, объявив конкурс на самый звучный плакат в соцсетях. Науменко собирался протестовать против отказа о передаче 10% НДФЛа из бюджета области в бюджет города.


В начале года в Новосибирске прошло семь митингов против увеличения тарифов ЖКХ на 15%, на которые собиралось до нескольких тысяч человек.


Новосибирск — протестный феномен

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергей Козлов считает, что прошедшая весна оказалась для России достаточно протестной в основном за счет массовых антикоррупционных митингов, устроенных Алексеем Навальным. «Новосибирск на общем фоне смотрится достаточно уникально. Во-первых, протестное движение стало продуктом деятельности новосибирских активистов, реагировавших на местные вызовы. А во-вторых, результатом протестов стала отмена 15%-ного повышения тарифов ЖКХ, что само по себе является значимым событием», — рассказал Козлов корреспонденту РБК Новосибирск.

По мнению политолога, рост протестных настроений вызван общей неэффективностью политико-административной системы, ростом бюрократической нагрузки, а также экономическим кризисом и ослаблением «крымского консенсуса». Однако спикер считает, что в Новосибирске переплелись воедино факторы, благодаря которым стала возможной победа протестующих.

«С одной стороны, само решение о повышении тарифов на 15%, что почти вчетверо выше, чем рекомендованный правительством рост, послужило «спусковым крючком» для инициирования протестной активности. С другой стороны, самим новосибирским активистам удалось мобилизовать горожан в свою поддержку и удерживать их внимание достаточно долго», — прокомментировал Козлов.

Неконструктивный подход

Комментируя протестные методы новосибирцев, Козлов подчеркнул, что всех протестующих объединяет желание привлечь внимание властей и СМИ.

«Это является достаточно серьезным симптомом общественно-политической ситуации в России в целом. Представительные органы власти как площадка согласования не работают, административные институты озабочены не столько удовлетворением общественных интересов, сколько тем, как их деятельность воспринимает вышестоящее начальство. В этих условиях глухоты «начальства» к потребностям «населения» в ход идут различные способы», — заявил декан факультета.


Однако Козлов считает, что пока размах протестов не будет вызывать тревоги у региональных и федеральных властей, их реакция на подобные акции не изменится.


Политолог Владимир Леонтьев считает некоторые методы, которыми новосибирцы добиваются своих целей, деструктивными. По его словам, тем самым они подвергают опасности не только себя и своих близких, но и ставят под удар своих руководителей среднего звена, от которых зачастую не зависит выплата зарплаты. Как это было в случае с башенными кранами, где налицо нарушение техники безопасности на стройке.

«Все эти ситуации — звонки для властей. Эти акции осенью наберут еще большую активность, что соответственно, скажется на всех политических и экономических процессах Новосибирска, а то и Новосибирской области, — прокомментировал Леонтьев. — Вместо того, чтобы регион и город были в стабильной ситуации. Не стагнации, а стабильности. Но этим пока не пахнет. Поэтому осенью все это активизируется, если не обратить внимания на эти «звонки».

Свободолюбивые сибиряки

Как считает Леонтьев, чиновникам следует принимать более активные меры для решения проблем. В противном случае это может привести к тому, что население разуверится в конструктивном диалоге с властями. «Протестная часть электората, видя, что власти не занимаются их проблемами — в разрезе президентских выборов это скажется на явке. И область окажется в очень сложной ситуации. Поэтому я считаю, что в этом году нужно обратить внимание на эту ситуацию», — отметил спикер.


По мнению Леонтьева, в недостаточной активности чиновников может скрываться и еще одна опасность — митинги. Как подчеркнул спикер: «Небольшие акции могут перерасти в многотысячные митинги. Такая ситуация в Новосибирске у нас была. Крепостного права за Уралом у нас не было, поэтому народ здесь более самостоятельный».

Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было

Автор: Алексей Коваленок
2017РегиональныеНовосибирская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 2.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общество и политика, Общественные акции, Новосибирская область
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: http://nsk.rbc.ru/nsk/02/08/2017/59815b0b9a794718e52d6716 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей