Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Арсений Беленький: через месяц в Москве будут выбирать местных депутатов. А москвичи-то и не знают

Арсений Беленький: через месяц в Москве будут выбирать местных депутатов. А москвичи-то и не знают
 
Арсений Беленький: через месяц в Москве будут выбирать местных депутатов. А москвичи-то и не знают
(2.08.2017)



Большинство жителей столицы даже не подозревают о предстоящих муниципальных выборах.

10 сентября москвичи будут выбирать новые составы муниципальных Советов. Как проходит регистрация кандидатов в депутаты? Почему не видно ярких избирательных кампаний? Куда делся обычно сверхактивный Алексей Навальный? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Центра ПРИСП, политолог Арсений Беленький.

«Я целиком и полностью согласен с большинством тезисов коллеги Богданова, которые он опубликовал в соцсетях. Муниципальные выборы в Москве действительно проходят очень спокойно. О них никто не знает, кроме кандидатов и избирательных комиссий. 189 выдвинутых кандидатов Партии Роста ходили по квартирам и собирали подписи за свое выдвижение. Так вот, они говорят, что почти никто из жителей не в курсе, что в городе в этом году будут выборы.

Арсений Беленький: через месяц в Москве будут выбирать местных депутатов. А москвичи-то и не знают

Регистрируют на эти выборы всех подряд, даже с грубейшими ошибками. При этом уровень комиссий низкий – часто верные документы не принимаются, а неверные, наоборот, берут. Потом их поправляет Мосгоризбирком.

Алексей Навальный практически самоустранился от происходящего, поскольку состоялся размен «Навальный в президенты, Гудков в мэры Москвы». Эта договоренность дала следующий эффект: Гудков смог собрать внушительный пул кандидатов (правда, в основном очень неопытных), но совсем просел в плане пиара. Как следствие, просела и оппозиция в Москве. У Навального больше пиара по России, но меньше конкретных дел.

Со словами Андрея Богданова о том, что единороссы сделали ставку на неактивных кандидатов, и у них будут проблемы с самовыдвиженцами, тоже трудно не согласиться. Например, в Дорогомилово от партии не выдвинулся ни один единоросс – только самовыдвиженцы. Причем, как всегда, бюджетники, у которых и так очень много работы, кроме выборов, и они вряд ли буду успевать исполнять еще и депутатские обязанности. Кстати, чаще всего это была не их инициатива – их просили, а они сами не вызвались идти в депутаты.

Пожалуй, можно поспорить лишь с тезисом о том, что Собянина не интересуют выборы президента, и он собирается сосредоточиться лишь на компании мэра Москвы. На мой взгляд, Сергей Семенович не может подвести Владимира Владимировича в части результатов выборов главы государства.

Что же касается прохождения муниципального фильтра на выборах мэра Москвы, то, если предполагать, что все останется, как есть, то для его прохождения нужно будет собрать 110 подписей. Из них в текущем составе муниципальных советов реально собрать 60 подписей. А вот остальные 50 надо брать у мэрии. Нет никаких факторов, говорящих, что мэрия проведет эти выборы хуже предыдущих. Предполагаю, что самостоятельно фильтр смогут пройти только «Единая Россия» и КПРФ. У всех непарламентских партий будут те же 60 подписей «Яблока». Может быть, немного больше за счет Партии Роста, которая хорошо воспринимается москвичами».
2017МестныеМосква



Дата: 2.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Местные выборы 2017, Точка зрения, Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/391-arsenij-belenkij-cherez-mesyac-v-moskve-budut-vybirat-mestnyh-deputatov-a-moskvichi-to-i-ne-znayut Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей