Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Премьерный глава: эксперты о решении Бречалова взять на себя работу председателя правительства

Премьерный глава: эксперты о решении Бречалова взять на себя работу председателя правительства
 
Премьерный глава: эксперты о решении Бречалова взять на себя работу председателя правительства
(1.08.2017)



Эксперты называют решение врио главы Удмуртии Александра Бречалова возложить на себя обязанности председателя правительства оправданным в нынешней ситуации, однако не берутся прогнозировать, как поступит с постом премьера Бречалов, в случае победы на выборах 10 сентября.
Свое решение А.Бречалов объяснил сложной ситуацией с бюджетом, с которой правительство под председательством Виктора Савельева не справилось.

«Я благодарю его за те три года, которые он руководил правительством, но ситуация сегодняшнего дня повышает требования к команде управленцев, и за три с половиной месяца мы не смогли найти решений для того, чтобы нормализовать ситуацию с бюджетом, - прокомментировал врио главы УР. - Я уверен, что Виктор Алексеевич будет и дальше продолжать работу, возможно даже на федеральном уровне, и всячески ему этого желаю, но дальше мы идем без него».

Фактически В.Савельев на больничном, далее уходит в отпуск до 10 сентября, а после этой даты уже избранный глава республики представит нового премьера. Причем, как сообщил «Udm-Info» источник, знакомый с ситуацией, изначально Савельев планировал отпуск до конца августа, а в первых числах сентября все же выйти на работу.

«Кредит доверия врио к премьер-министру Виктору Савельеву был исчерпан, - отмечает исполнительный директор Центра коммуникативных технологий «Черное и Белое» Марат Хамидуллин. – Как заявил сам Александр Бречалов, за три месяца так и не было найдено решений по нормализации ситуации с бюджетом республики. Кроме того, нужно понимать, что текущая экономическая обстановка сложилась не сегодня и не вчера. Это результат работы, в том числе и премьер-министра, который был в этой должности около трех лет».

Ранее эксперты предполагали, что Виктор Савельев может остаться в команде Бречалова, в случае его избрания главой УР, так как хорошо знает республику и местные элиты. Однако против этого говорила ситуация в экономике, исправить которую за три года, пусть и на второй позиции в структуре власти, он так и не смог.

При этом решение досрочно попрощаться с премьером еще до выборов говорит о желании А.Бречалова максимально дистанцироваться от старой команды руководства республики и того негатива, который возможно сформировался к ней у населения. По мнению политолога Александра Балицкого, быстро все накопившиеся за годы проблемы сейчас в любом случае не решить, поэтому он не исключает, что у решения попрощаться с В.Савельевым сейчас есть вполне конкретная предвыборная подоплека.

С другой стороны готовность взять на себя ответственность за правительство в полной мере – похвальна, говорит он.

«Еще когда проводилась реформа власти в Удмуртии, республика из парламентской стала президентской, шла речь о том, чтобы сделать позицию президента неуязвимой. Он мог бы «пинать» и исполнительную власть в лице премьера, и законодательную, но при этом ответственности фактически не нести. Поэтому было бы разумно совместить должности главы республики и председателя правительства, т.е. не только управлять, но и нести ответственность», - поясняет А.Балицкий.


Между тем, врио главы УР не ответил на вопрос журналиста, означает ли его решение, что в случае его избрания, посты главы и премьера действительно будут совмещены.

«Мне сейчас пока не до постов и не до структуры», - сказал лишь он.

«Возьмет ли Бречалов руководство правительством Удмуртии на себя и после выборов, зависит от целого ряда факторов, - отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Это предмет дальнейших консультаций. Я склонен полагать, что возьмет. Но это отнюдь не предрешено. Пока врио главы Удмуртии Александр Бречалов будет исполнять обязанности председателя правительства республики до выборов. Решение очевидно вынужденное. Именно поэтому Бречалов пока прямо не ответил на вопрос, будут ли совмещены должности главы Удмуртии и председателя правительства после его избрания пост руководителя региона. А значит возможность маневра остается».

При этом, по мнению эксперта, объединение этих постов было бы оптимальным решением, это повышает не только эффективность управления, но и личную ответственность.

Совместить посты главы республики и председателя правительства в сентябре 2015 года в одном из своих интервью предлагал депутат Госсовета УР Андрей Осколков. Причем он тоже говорил, что это позволит увеличить ответственность первого лица. Однако очевидно, что при Александре Соловьеве в силу целого ряда обстоятельств реализовать эту идею не представлялось возможным. Более молодой и энергичный Александр Бречалов может пойти на такое новшество, в случае избрания, говорят эксперты. В ряде регионов действительно нет отдельного председателя правительства, однако часть нагрузки с губернатора переносится на вице-губернатора и вице-премьеров. С другой стороны, не исключено, что А.Бречалов уже подобрал человека на место председателя правительства.
2017РегиональныеУдмуртия



Дата: 1.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Удмуртия
Источник: Udminfo Место публикации: Ижевск
Адрес: https://udm-info.ru/article/general/01-08-2017/premiernyy-glava-eksperty-o-reshenii-brechalova-vzyat-na-sebya-rabotu-predsedatelya-pravitelstva Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей