Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Константин Труфанов: в Удмуртии Путину не победить? Вопрос, конечно, интересный

Константин Труфанов: в Удмуртии Путину не победить? Вопрос, конечно, интересный
 
Константин Труфанов: в Удмуртии Путину не победить? Вопрос, конечно, интересный
(1.08.2017)



Выборы в Госсовет республики пройдут с участием «Единой России», нескольких партий в состоянии анабиоза и женщины-хоровода.

Списки сформированы, документы в избирком поданы больше месяца назад, а предвыборную кампанию никто, кроме единороссов, не ведет. Унылую картину чуть раскрашивает только экзотическая фигура одного из кандидатов. Почему все так, рассказывает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

«С высокой долей вероятности на выборах в Госсовет Удмуртии будет шесть партийных списков – это «большая четверка» парламентских партий плюс, а также «Коммунисты России» и неожиданно активизировавшаяся партия «Родина». Правда, есть еще несколько карликовых партий, которые вроде бы собирают подписи, но пока что ни одна из них не зарегистрирована и вряд ли это произойдет. В частности, речь идет о «Парнасе» и достаточно экзотической для Удмуртии «Родной партии». Список последней возглавляет Елена Георгиевна Путина, пенсионерка 1949 года рождения, руководитель клуба русской культуры «Родники». Сможет ли женщина-Путин вместе со своей партией хотя бы принять участие в выборах? Вопрос, конечно, интересный, но несложный – скорее всего, нет.

Константин Труфанов: в Удмуртии Путину не победить? Вопрос, конечно, интересный Елена Путина, еще не зарегистрированный кандидат в депутаты
Госсовета Удмуртии, продвигает в республике русскую культуру


По всем соцопросам «Единая Россия» набирает более 50 процентов по списочной части, и практически во всех одномандатных округах (их в республике 30) эта партия, полагаю, тоже победит. Однако предстоящие выборы все же вызывают некоторый интерес. Он заключается в том, что несколько кандидатов из числа действующих депутатов Госсовета, входивших в «Единую Россию» и участвовавших в праймериз партии, идут на эти выборы от других партий либо самовыдвиженцами. Это даже не просто депутаты – это высокопоставленные единороссы, возглавлявшие различные комиссии Госсовета, члены президиума республиканского парламента.

На сегодня таких кандидатов уже трое. Владимир Варламов, председатель комиссии Госсовета по агропромышленому комплексу, депутат двух созывов, идет на третий депутатский срок самовыдвиженцем. Ольга Черкасова, председатель, а затем заместитель председателя комитета по соцполитике, значится вторым номером в списке «Справедливой России». Наконец, Наталья Кузнецова, возглавлявшая комиссию по законотворчеству, выдвинута кандидатом в депутаты Госсовета партией «Родина», и также занимает второе место в ее списке.

Все эти люди проиграли праймериз, но надо понимать, что они являются яркими представителями старой команды Волкова-Соловьева и сейчас пытаются использовать свой, пожалуй, последний шанс остаться в политике. И Черкасова, и Кузнецова, помимо списка, идут по одномандатным округам, так что этот шанс у них есть. Интересно будет посмотреть, получится ли у них сохранить депутатские мандаты. Я думаю, что Варламову это будет сделать легче, поскольку он идет одномандатником в сельском районе, в котором долгое время был главой, а вот вторые места в списках упомянутых партий совсем не гарантируют успеха. «Справедливая Россия» по опросам пока что набирает пять-шесть процентов голосов, а это дает только одно депутатское кресло. Что же касается «Родины», то она пока что не преодолевает пятипроцентный барьер. Впрочем, ставка на известных в республике и авторитетных в некоторых кругах людей в условиях, когда обе партии испытывают серьезный кадровый голод, может и сработать.

До выборов в Госсовет Удмуртии остается чуть больше месяца, но пока что, кроме «Единой России», ни одну из партий нельзя упрекнуть в какой-либо активности. Больше месяца назад они сформировали списки, подали документы в избирком, однако никакой, что называется, «движухи» пока что нет вообще. Наглядной агитации нет. С чем идет на выборы даже не «Родина», а, к примеру, КПРФ, до сих пор непонятно. Коммунисты республики еще совсем недавно были в жесткой оппозиции Соловьеву, но с появлением Александра Бречалова почва для протеста выбита из-под их ног. Им сегодня некого критиковать.
Интересно и то, что, хотя Александр Бречалов и возглавляет партийный список «Единой России» на выборах в Госсовет, но никакой связки партии и Бречалова пока что не наблюдается. У него своя кампания, у «Единой России» своя. Бречалов ездит по районам, одномандатники-единороссы ведут свою агитацию, и пока что никакой «сшивки» между ними нет. По-хорошему, она должна была быть, особенно с учетом ареста прошлого губернатора-единоросса, который, как считалось, сильно подорвал репутацию партии, но, повторяю, пока что ничего похожего.

Впрочем, с учетом уже упомянутой мной пассивности конкурентов, объясняемой отсутствием ресурсов и протестной повестки, «Единая Россия» и без явного вмешательства Бречалова сможет укрепить свои позиции в Госсовете Удмуртии. Сейчас в республиканском парламенте 90 членов, из них 66 – это единороссы. В новом Госсовете будет всего лишь 60 парламентариев и, по моим подсчетам, «Единая Россия» сможет провести в него около 50 человек. Так что ущерб, нанесенный имиджу «Единой России» Соловьевым, оказался преувеличенным, и Александр Бречалов может себе позволить сосредоточиться на своих планах, не отвлекаясь на помощь партии».
2017РегиональныеУдмуртия



Дата: 1.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Удмуртия
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/390-konstantin-trufanov-v-udmurtii-putinu-ne-pobedit-vopros-konechno-interesnyj Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей