Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Конкуренция на губернаторских выборах: оценка кремлёвских экспертов

 
Конкуренция на губернаторских выборах: оценка кремлёвских экспертов
(31.07.2017)



Кремлёвские электоральные эксперты выпустили очередной доклад, на этот раз — про предстоящие 10 сентября выборы глав регионов.

Созданный Сергеем Кириенко экспертный институт ЭИСИ опубликовал доклад “Выдвижение. Итоги. О конкуренции в ходе выборов глав субъектов осенью 2017 года”, в котором анализируется политическая обстановка в регионах, где в этом году будут выбирать глав. Эксперты рассмотрели 15 из 16 регионов, в которых пройдут губернаторские выборы, исключив Республику Адыгея, главу которой будут выбирать депутаты регионального Госсовета.

Авторы доклада предложили расширить толкование понятия конкуренции, напомнив, что с 2012 годы губернаторские выборы подразумевают прохождение кандидатами четырёх фильтров — президентского, региональных элит, муниципального и электорального. Поэтому, по их мнению, нельзя сводить оценку конкурентности выборов к числу кандидатов. Они подчеркнули, что на уровне президентского фильтра конкуренция в этом году очень высока: в 11 из 16 регионов на пост врио были предложены новые кандидаты.

Максимальное снижение конкурентности выборов, как считают эксперты ЭИСИ, происходит на втором этапе, когда в регионах идёт “внутриэлитный торг” за кандидатов. Это связывают с низкой способностью оппозиционных партий договариваться. Так, в этом году оппозиция так и не смогла выдвинуть единых кандидатов в регионах, где изначально хотели это сделать.

Третий этап (муниципальный фильтр), по мнению докладчиков, практически не влияет на снижение конкуренции. Для подтверждения этого они сравнивают данные по губернаторским кампаниям 2016 (ещё при прежнем руководстве внутриполитического блока АП) и 2017 годов. В прошлом году глав выбирали в 7 регионах, всего было выдвинуто 34 кандидата, из них 7 получили отказ в регистрации. В этом году регионов больше — 16, но и число кандидатов заметно выросло — 107, а отказано в регистрации (по состоянию на 30 июля) только 9 из них.

Комментируя для Ъ это утверждение, политолог Александр Кынев обращает внимание на его относительность:

Количество не означает качество. Можно зарегистрировать множество политических карликов, а потом говорить: вот какая большая конкуренция.

Также он напоминает, что в реальности кандидаты “выпадали” не только из-за муниципального фильтра:

Сначала работали с самими кандидатами, которых по-хорошему и по-плохому убедили не выдвигаться, потом — с партиями, например КПРФ так и не выдвинула обсуждавшихся кандидатов в Марий Эл и Рязанской области.

Четвёртый этап — так называемый “электоральный фильтр”, т.е. собственно выборы — ещё впереди. По этому поводу авторы доклада отмечают, что в половине из 16 регионов выборы традиционно проходят при низкой конкуренции. Такой вывод они делают, исходя из того, что в этих регионах (Белгородская, Томская, Новгородская, Саратовская, Ярославская области и Мордовия) выборы “всегда проходили в один тур”. Во второй половине регионов, где выборы и раньше были достаточно конкурентными, в этом году “наибольшее число кандидатов с наиболее сильными позициями”. Александр Кынев уточняет, что сейчас в большей части регионов другие руководители и не следует бездумно проецировать на них результаты предшественников. Кроме того, эксперт указывает, что у низкой конкуренции в предыдущие годы могли быть разные причины:

Одно дело, когда регионом управлял популярный губернатор, как, например, Анатолий Лисицын в Ярославской области, другое — когда потенциального конкурента главы региона не пускают на выборы.

Одной из особенностей нынешних губернаторских кампаний авторы доклада называют то, что врио в ряде регионов стараются идти на компромисс с оппозицией, местными элитами и другими конфликтующими с сними силами. Так, в Севастополе Дмитрий Овсянников назначил бизнесмена и общественника Олега Николаева, который ранее неоднократно критиковал врио главы города, руководителем Корпорации развития Севастополя. После этого с поддержкой Овсянникова выступил друг и соратник Николаева, уважаемый в городе-герое человек — экс-спикер местного парламента Алексей Чалый, что безусловно добавило Овсянникову шансов на победу. В Марий Эл Александр Евстифеев смог найти общий язык с местными коммунистами, ранее выступавшими в жёсткой оппозиции к прежнему руководству республики, в результате чего в КПРФ не стали выдвигать своего кандидата на губернаторские выборы, поддержав врио. И третий яркий пример — Свердловская область: Евгений Куйвашев включил в свою “тройку” кандидатов в сенаторы Жанну Рябцеву — главу исполкома регионального отделения ОНФ, с которым у губернатора уже почти год шёл затяжной конфликт.

Работающий сейчас в ЭИСИ и принимавший участие в создании доклада политолог Глеб Кузнецов в беседе с Ura.ru отметил, что, по его мнению, низкая активность оппозиции в кампаниях 2017 года — это скорее не признак её слабости, а некое затишье перед 2018-м:

Губернаторы, назначенные президентом — в большинстве сейчас это новые фигуры. Фактор президентского доверия на этих выборах в результате силён, как никогда. Ну и ещё момент — в 2018 году будут выборы президентские. Традиционно они задают повестку на годы вперед, на них анонсируются значимые реформы, в том числе и связанные с госуправлением. Я думаю, оппозиция занимает ресурсосберегающую позицию, в том числе и поэтому. Уверен, что на ЕДГ 2018 года активность и агрессивность оппозиции будет выше.

Опрошенные “Давыдов.Индекс” эксперты разошлись во мнениях относительно конкурентности губернаторских кампаний этого года.

Политтехнолог Рустам Абдуллин (Марий Эл) считает, что сейчас выборы стали менее конкурентными, и причина этого — в снижении качества кандидатов:

Если раньше могли появиться участники, способные аккумулировать протестный электорат и хотя бы как-то побороться за вторые места (потому что на второй тур было трудно выйти всегда), то сейчас что в Марий Эл, что в других регионах этого нет. На мой взгляд, кардинально снизился качественный уровень кандидатов. Раньше был хотя бы вид борьбы за места. На этих выборах такой подход полностью исключён. Меня это тревожит. Беспокоит, что нет конкуренции на выборах.

Политтехнолог, кандидат политических наук, председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров соглашается с экспертами ЭИСИ в том, что выборы в этом году достаточно конкурентны:

Конкуренция остается умеренной, но при этом всё-таки сохраняется. В Ярославской области, например, до финиша не дошёл только тот, кто не сумел собрать подписи — Кирилл Виноградов из “Яблока”. Все те, кто хотел, в том числе и безработный из Вологды Кирилл Панько (“Коммунисты России”), смогли это сделать. Никаких блокирований сбора подписей в Ярославской области не было. Конкуренция определяется не тем, что участвуют сильные, а тем, что участвуют те, кто хочет. Я согласен с выводами, сделанными в докладе ЭИСИ. Действительно, мало что поменялось в избирательных кампаниях с точки зрения конкуренции. Те люди, которые заявляют об её отсутствии, зачастую сталкиваются чисто с организационными проблемами. Конкуренция сохраняется и никакой угрозы для этого нет. В целом всё стабильно.

Политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов также склонен согласиться с выводами экспертов ЭИСИ:

Очень тяжело не соглашаться с экспертами ЭИСИ. Действительно, то, что они написали в своём исследовании — это правда. Во многих регионах конкуренции на губернаторских выборах не было, и это стоит признать.
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 31.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Социология – о политике
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/eisi-o-konkurencii-i-kompromissax/konkurenciya-na-gubernatorskix-vyborax-ocenka-kremlyovskix-ekspertov/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей