Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Заостряется вопрос возвращения прямых выборов мэра Великого Новгорода

Заостряется вопрос возвращения прямых выборов мэра Великого Новгорода
 
Заостряется вопрос возвращения прямых выборов мэра Великого Новгорода
(31.07.2017)



Михаил Шимановский
Политолог, политтехнолог


Закончен этап сбора подписей муниципальных депутатов. По итогам зарегистрированы те, кто поборется за кресло губернатора новгородской области: Андрей Никитин – Единая Россия, Ольга Ефимова КПРФ, Антон Морозов ЛДПР, Михаил Панов Справедливая Россия и Николай Захаров Патриоты России.

Агитационную активность показывают три кандидата: Никитин, Ефимова и Морозов. С большой долей вероятности борьба пойдет между ними. Вернее, Ефимова и Морозов против Никитина. Как политическая площадка активно начала действовать Областная Дума, прежде всего, оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и эсэры. Заостряется вопрос возвращения прямых выборов мэра Великого Новгорода, что особенно актуально для жителей региональной столицы. Единая Россия и врио Никитин не поддержали эту идею и демонстративно приняли поправки, которые предполагают назначение главы администрации города по конкурсу. Таким образом, один из ключевых агитационных вопросов для работы в Великом Новгороде в ходе избирательной кампании отошел оппозиции.

Врио Никитин скорее всего рассчитывает убеждать голосовать за себя горожан выделением серьезных ресурсов на ремонт дорог именно в Новгороде и поддержкой мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, которого Андрей Никитин включил в список сенаторов и скорее всего отдаст ему предпочтение в случае победы.

В отличие от также входящего в список претендентов на сенаторское кресло экс-губернатора Сергея Митина. Вопреки желанию Никитина Митин смог пролоббировать свое включение в список. Тем самым он привнес в кампанию Никитина весь негатив, который сформирован у жителей за время его губернаторства.

Поэтому врио предстоит сложная задача на коротком отрезке избирательной гонки каким-то образом компенсировать негативное влияние на выбор избирателей митинской репутации. Поскольку на данный момент не происходит никаких событий, способных вызвать интерес к выборам, возможная явка составляет меньше 30%.

Что касается рейтинга кандидатов, то он, на мой взгляд, сейчас составляет у Никитина около 30% – ровно столько, сколько «весит» кресло губернатора само по себе, как институт власти. У Ефимовой 20-22% и у Морозова 15-17% .

У остальных, учитывая их малоизвестность, рейтинг на старте не превышает 1-1,5 %
2017МестныеНовгородская область



Дата: 31.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Новгородская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/2017/zaostryaetsya-vopros-vozvrashheniya-pryamyh-vyborov-mera-velikogo-novgoroda/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей