Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Виктор Потуремский: мэр Красноярска совершил шесть бесполезных покупок

Виктор Потуремский: мэр Красноярска совершил шесть бесполезных покупок
 
Виктор Потуремский: мэр Красноярска совершил шесть бесполезных покупок
(27.07.2017)



Раздавая должности оппозиционным депутатам, он вряд ли получит их голоса на выборах.

Для того, чтобы остаться в своем кресле, мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову не хватает голосов. Акбулатов решил, что недостающие голоса можно «купить». Эксперт Центра ПРИСП, политолог Виктор Потуремский считает, что такие «покупки» мэру Красноярска радости не принесут.

«Действительно, для победы на выборах по непрямой модели действующему мэру нужно набрать 19 голосов депутатов горсовета Красноярска, которых у него на сегодня нет. При этом в городском совете по-прежнему сохраняются три центра силы.

Первый центр – это фракция «Единой России», которой в этом году наконец-то удалось хотя бы выйти на большинство. Раньше большинства у нее не было – оно было за фракцией «Патриоты России», неофициально называющейся фракцией Анатолия Быкова.

Второй центр – это упомянутые уже «Патриоты» с их духовным лидером Анатолием Петровичем Быковым, а третий – это группа «За Красноярск», которая образовалась из уже несуществующей «Гражданской платформы», осколков« Справедливой России» и независимых депутатов.

Все аналитики сходятся в одном – как я уже сказал, 19 голосов действующий мэр Эдхам Акбулатов при таком раскладе набрать не сможет. Анатолий Быков – последовательный оппозиционер мэра с самого момента избрания Акбулатова, постоянно подвергает его критике, и для Быкова голосование фракции «Патриотов России» против Акбулатова – принципиальный вопрос. Это демонстрация силы и того, что Быков остается в публичной политике. Такая демонстрация для него крайне важна, особенно после того, как он в прошлом году потерял статус депутата Заксобрания края, попав под действие так называемого криминального фильтра.

Среди независимых депутатов, лидером которых является застройщик Владимир Егоров, сторонников Акбулатова тоже нет, а вот устойчивых противников, напротив, очень много – у строителей есть серьезные претензии к действующей городской власти.

Вот в такой конфигурации Акбулатову нужно набрать голоса. С осени прошлого года все начали гадать, как же действующий мэр эту проблему будет решать. Казалось, что решение, которое лежит на поверхности – показать успехи и убедить людей, что действующая городская власть эффективна, и ее сохранение является самым правильным выбором для Красноярска в, так скажем, не очень хорошей экономической ситуации.

Городская власть решила пойти другим путем. Являясь постоянным источником негативной повестки, она вместе с тем, во-первых, отказалась от довыборов в горсовет, в котором, как известно, не хватает шести депутатов. Это было сделано для того, чтобы не «разбавлять» действующий состав горсовета, с которым, как считает Акбулатов, еще есть возможность договориться. Во-вторых, что прямо вытекает из первого, городская власть решила превратить выборы в сговор.
Итак, Акбулатову нужно протоптать дорожку к сердцам как минимум восьми оппозиционных депутатов. Лучше, конечно, с запасом. Публикации в СМИ подтверждают, что этот процесс начался. Племянник Анатолия Быкова, депутат горсовета Валерий Быков получил предложение занять руководящую должность в муниципальном «Специализированном автотранспортном предприятии». Естественно, это сообщение было интерпретировано как попытка заинтересовать его и повлиять на его политическую позицию.

Интересные предложения подобного рода получили еще пятеро депутатов горсовета. Таким образом, произведя несложный подсчет, СМИ сделали вывод, что шестерых депутатов Эдхам Акбулатов превратил из противников в сторонников. Однако предоставлю вам право решать самим, отдаст ли свой голос за Акбулатова тот же самый Валерий Быков в обмен на должность замдиректора чего-то там, учитывая то, что этот поступок он потом должен будет объяснить своему дяде.

Здесь, кстати, существует одна тонкость: если я не ошибаюсь, голосование за мэра будет закрытым. В связи с этим Акбулатову, скорее, стоит опасаться того, что он не сможет собрать даже все голоса «Единой России», а не надеяться на то, что оппозиционные депутаты проголосуют за него в обмен на должности. Партийная дисциплина вполне может дать сбой, потому что на сегодня внутри фракции «Единой России» однозначной поддержки у Акбулатова нет. Многие единороссы считают, что есть кандидаты, которые справятся с работой мэра лучше Акбулатова.

Есть и еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: дело в том, что для оппозиционных депутатов голосование за или против Акбулатова – это вопрос их шансов на выборах в городской совет в следующем году. Если, скажем, депутат Бадюков прошел в горсовет на оппозиционных настроениях, потом перешел в «Единую Россию» и сейчас публично поддерживает Акбулатова, то в будущем ему от кого избираться? Только от «Единой России», в которой ему, с очень высокой вероятностью, не хватит места – он ведь, по большому счету, не «свой». Остальные это понимают и отдают себе отчет, что голосование оппозиционного депутата за Акбулатова – это как харакири для самурая. Проголосовал за Акбулатова – считай, что твои шансы избраться в следующий состав горсовета стали минимальными».
2017МестныеКрасноярский край



Дата: 27.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Актуальное (точка зрения), Красноярский край
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/387-viktor-poturemskij-mehr-krasnoyarska-sovershil-shest-bespoleznyh-pokupok Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей