Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы оплетут соцсетью

Выборы оплетут соцсетью
 
Выборы оплетут соцсетью
(26.07.2017)



К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и зафиксированных нарушениях.

Об этом рассказал один из авторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Фёдоров. По его словам, портал в формате соцсети, созданием которого займутся активисты молодёжных организаций, объединит наблюдателей со всей страны:

Наиболее перспективным, по моему мнению, инструментом объединения наших усилий может быть информационный интернет-портал, такая социальная сеть наблюдателей, которые будет сообщать о происходящих избирательных процессах в единый день голосования 10 сентября.

Фёдоров отметил:

Мы не хотим коллекционировать жалобы и нарушения на избирательных участках. Наша цель — предотвратить их.

На создаваемом для этого портале будет собираться визуальная и текстовая информация о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября, которую с помощью мобильного приложения будут передавать наблюдатели. Текстовая трансляция сайта будет доступна всем его посетителям.

На портале будет размещена карта выборов с указанием всех избирательных участков. На ней будет отображаться вся поступающая информация о ходе голосования и нарушениях, которая пройдёт предварительную проверку:

Все сообщения, которые будут поступать на эту карту, мы будем проверять, эти сообщения не должны носить характер огульной критики.

Стать участником новой соцсети сможет каждый желающий. Фёдоров пояснил, что людей, которые захотят стать наблюдателями, зарегистрируют в соцсети и будут готовить к работе на выборах:

Мы будем работать с ними, готовить их, если их профессиональная компетенция недостаточна. Если они будут готовы, мы предоставим их тем политическим партиям и кандидатам, которые будут заинтересованы в наблюдателях на выборах, потому что далеко не у всякой партии, всякого кандидата есть достаточное количество наблюдателей.

Фёдоров выразил уверенность, что с помощью привлечённых таким образом наблюдателей удастся “сделать наши выборы более прозрачными, более честными, более конкурентными”.

Сооснователь движения “Россия выбирает” Елена Баченкова поддержала инициативу Фёдорова, отметив, что подобный опыт уже имеется: в прошлом году наблюдатели, работавшие на думских выборах, создавали каналы и чаты в мессенджере Telegram, и этот ход показал свою эффективность:

Чем больше организаций объединяют свои усилия за честные выборы, тем лучше результат.

Опрошенные “Давыдов.Индекс” эксперты неоднозначно отреагировали на информацию о соцсети для наблюдателей.

Политолог Юрий Абрамов (Рязань) назвал эту инициативу абсурдом:

Идею создания сервиса-агрегатора для сбора информации о нарушениях в ходе выборов считаю абсурдной, потому что главная функция наблюдателя заключается в предотвращении нарушений, а не в их фиксации. На мой взгляд, отлично сработал тот наблюдатель, у которого нет ни одного замечания по нарушениям: он все их предотвратил или не допустил. Ну и, наконец, непонятно зачем “огород городить”? Чем данный ресурс будет отличаться от Карты нарушений “Голоса”? Складывается впечатление, что кто-то хочет получить очередной грант и освоить деньги.

Член Тамбовского городского политического совета ВПП “Единая Россия” Владимир Лещенко, напротив, отнёсся к новости с оптимизмом:

Выборы должны быть честными и открытыми — это политика не только правящей партии, это норма для современного демократического государства. В этой связи создание дополнительных средств контроля за нарушениями должно быть приоритетным направлением для избирательных комиссий, политических партий, наблюдателей и т.д.
В целом выбранный формат идеально подходит для обсуждения какого-либо процесса в реальном времени, только целесообразности создания новой социальной сети я не вижу. В нашей стране существует 2 сайта для общения, которыми активно пользуются наши граждане, обе принадлежат известной компании Mail.Ru Group. Я думаю, молодёжные общественные объединения без труда договорятся с монополистом о создании и продвижении страницы выборов 2017 на базе существующих ВКонтакте и Одноклассников.
Вижу в этой инициативе исключительно положительные аспекты для всего выборного процесса и надеюсь, что созданный проект будет успешно работать и развиваться на протяжении многих кампаний.

Астраханский политолог Михаил Долиев положительно отнёсся к созданию соцсети для наблюдателей, одновременно высказав некоторые сомнения:

Создание нового ресурса для сбора информации о ходе выборов — положительный шаг к прозрачным выборам. Другое дело, какой наблюдательный совет будет следить за сайтом. По идее в это совет должны войти представители общественных объединений и политических партий. Я не думаю, что новый интернет-портал будет лишним. Похожий ресурс когда-то существовал у “Голоса”, там заполнялась карта нарушений. Надеюсь, что новый проект станет более удобным и информативным. Наблюдателей легко можно будет обучить. На сайте могут размещены быть видеоуроки, в ходе которых политологи и юристы расскажут о видах нарушений на выборах и способах противодействия им. Новый ресурс — это технологический шаг вперёд, который само время требует сделать.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2017, ЖЖивая политика
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/nablyudatelej-otpravyat-v-set/vybory-opletut-socsetyu/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей