Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Путин собирается сделать ставку на борьбу с несправедливостью. Но это опасная тема

 
Путин собирается сделать ставку на борьбу с несправедливостью. Но это опасная тема
(26.07.2017)



Екатерина Винокурова

В предвыборной информационной повестке Владимира Путина особый акцент будет сделан на темах борьбы с бедностью и социальной несправедливостью. В том числе, Кремль обратит внимание на вопиющие случаи в регионах, когда местная элита демонстрирует непозволительный уровень богатства и роскоши — как, например, в деле кубанской судьи Хахалевой. Об этом Znak.com рассказали два источника, близких к администрации президента.

«По соцопросам, основными проблемами, волнующими россиян, являются падение доходов, социальное расслоение и страх за будущее: сохранятся ли текущие доходы и работа? В том числе поэтому в президентской программе будут обозначены темы борьбы с бедностью», — говорит собеседник издания.

Согласно данным Росстата, в январе–сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны. Однако Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что бедных в России гораздо больше.

Ранее Znak.com рассказывал, что для Владимира Путина, который, как ожидается, будет основным кандидатом на выборах президента в марте 2018 года, эксперты пишут программу нескольких крупных реформ. Одной из них станет политическая реформа, включающая отмену или ослабление муниципального фильтра. Предложения по борьбе с бедностью и социальным неравенством войдут в экономическую реформу. Что же касается борьбы с региональными элитами, ее будет сложно систематизировать, однако в ближайшие месяцы стоит ожидать показательных скандалов, связанных с роскошной жизнью региональных чиновников. Из центра при этом будет следовать жесткая реакция с увольнениями и возбуждением уголовных дел.

Эксперты отмечают, что запрос на социальную справедливость и борьбу с бедностью в обществе действительно растет. Однако, если власть возьмет на вооружение эту повестку, не факт, что ей удастся сохранить ее под контролем.

«Я думаю, что тут важно отметить два момента, — говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. — Первый — это изменение качества протеста по сравнению с концом 2011 — началом 2012 гг. Тогда в центре внимания были вопросы более политического и правозащитного характера. Сейчас в основе протеста — проблема социальной несправедливости. При этом даже если „соус“ остаётся прежним — „борьба с коррупцией“ — шесть лет назад это касалось вопроса равных возможностей и перспектив, а сейчас это замкнутая, загнанная внутрь общества эмоция и негатив против новых „путинских олигархов“ и непонятного будущего».

«Второе — изменился подход Кремля, — продолжает Становая. — Если прежде власть была склонна недооценивать проблему социальной несправедливости, стараться не замечать ее, опасаясь роста социальных ожиданий и требований, то сейчас наоборот — предпринимается попытка перехватить инициативу у внесистемной оппозиции». По мнению Становой, сейчас мы становимся свидетелями того, «как за стратегию развития страны берутся не столько экономисты, сколько политтехнологи». Однако есть риск: признание темы социальной несправедливости может поднять ее социальную и политическую остроту. Для минимизации этого риска нужно именно то, что ищет Кремль, — тот самый образ будущего. «Вот только у власти объективно нет того самого образа, а попытки создания миражей только убеждают в отсутствии понимания, куда движется государство», — говорит эксперт.

Все эти темы, действительно, актуальны, и если Путину удастся показать, что он всерьёз берётся за их решение, то люди ему поверят. Однако кредит доверия будет не бесконечным, считает политолог Аббас Галлямов.

«Кредит доверия у президента есть, — говорит он. — Не надо будет даже придумывать каких-то нестандартных ходов по внедрению этих тем, достаточно будет просто много раз их упомянуть, минимизировав все остальные — в первую очередь, внешнюю политику. Проблема только в том, что это все — последний рубеж кремлёвской обороны перед надвигающимся всеобщим разочарованием. Если, пообещав людям решить эти проблемы, затем в течение двух-трёх лет президент не сумеет продемонстрировать явное движение в этом направлении, кредит доверия будет исчерпан», — рассуждает Галлямов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что за справедливостью в России традиционно идут к царю. «Проблема в том, что одновременно власть не хочет раскачивать ситуацию в элитах, от которых также в немалой степени зависит результат выборов (не вопрос о победе Путина, конечно, а какова будет явка и сколько он получит голосов), — говорит он. — Можно арестовать нижнетагильского директора, но за кубанскую судью уже вступилась судейская корпорация».

Кроме того, напоминает эксперт, у борьбы за справедливость есть оборотная сторона — сведение счетов из-за экономической конкуренции. «И как отделить одно от другого к тому же в условиях системной коррупции — большой вопрос. Оппозиции в этом смысле проще — она может критиковать всю систему. А здесь надо и показать себя защитником справедливости, и не расшатать систему (как это произошло с „узбекским делом“ в 1980-е годы, которое вышло из-под контроля и было использовано оппозицией)», — отмечает Макаркин.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский напомнил Znak.com, что тема борьбы с бедностью всегда была в программе Владимира Путина — на протяжении всех его президентских сроков.

«Бедные — это политическое понятие, — говорит Павловский. — Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных. Бедные — это такой демонстрационный экземпляр народа, о котором заботится группа хороших патриотичных миллиардеров, поэтому эта тема всегда будет в программе. Но никакая программа значения не имеет, потому что Путин не контролирует ее исполнение», — считает Павловский. По его оценке, Путин еще не принял решения, идти ли на четвертый срок, потому что этот срок станет «западней» для Путина.

«Четвертый срок — это проект группы людей по превращению Путина в преемника Путина, который просто будет подписывать бумажки, — считает Павловский. — Путин же ищет просвет между флажками и пытается в ловушку не попасть. А идти на новый срок будет для него большой ошибкой. В этой ситуации программные тезисы не играют роли, если проект четвертого срока удастся, бедные в любом случае не будут в игре. Инициаторам четвертого срока надо будет отбивать вложенные деньги, и им будет не до бедных», — добавляет Павловский.
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления, Общество и политика
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-07-25/putin_sobiraetsya_sdelat_stavku_na_borbu_s_nespravedlivostyu_no_eto_opasnaya_tema Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей