|
Карта выборов. Экзамен для губернатора (25.07.2017)
|
|
Главный кандидат
Избирательная кампания в Свердловской области проходит достаточно спокойно. Интриг в ее ходе немного, скандалов - еще меньше. Главным кандидатом является глава региона Евгений Куйвашев. Правда, его назначение на пост врио губернатора изрядно затянули, чем заставили понервничать местные элиты и самого кандидата. Ответ из Москвы пришел накануне дня местного самоуправления, 17 апреля. Вообще пока предвыборная кампания напоминает экзамен для действующей главы региона. Для Евгения Куйвашева эта ситуация новая и непривычная.
«Евгений Куйвашев впервые доказывает свою электоральную состоятельность. Он никогда не позиционировал себя, как человек, который идет на выборы. Он был губернатором, которого назначили. А сейчас поменялся статус, и он кандидат, который должен доказывать свой рейтинг и наращивать его», - прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.
В свердловскую политику Евгений Куйвашев пришел в 2011 году. Сначала был назначен заместителем полномочного представителя президента в УрФО, затем - полномочным представителем президента в УрФО, позже - врио губернатора Свердловской области. С мая 2012 года занимает пост губернатора региона.
В 2017 году, несмотря на затягивание назначения Евгения Куйвашева врио, другой альтернативной кандидатуры на пост главы региона предложено не было. Все политологи сходятся во мнении, что предстоящие губернаторские выборы пройдут спокойно и без сенсаций. «Главный вопрос сейчас - удастся ли победить в первом туре или нет. По крайней мере на сколько я знаю, команда губернатора рассчитывает победить в первом туре. Никакой конкуренции нет и не будет, это - очевидно и было понятно с самого начала. Все предопределено», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Сергей Мошкин.
Миссия Куйвашева
С самого старта предвыборной кампании Евгений Куйвашев начал активно ездить по городам области, вникать в проблемы муниципалитетов, встречаться с местными элитами и активистами и пиарить свою стратегию развития региона. На выборы врио губернатора Свердловской области идет с программой «Пятилетка развития», которая рассчитана на 2017 - 2021 года. Меры, вошедшие в концепцию, по неоднократным заявлениям Евгения Куйвашева, должны вывести регион в тройку - лидеров в России.
Основная миссия врио заключается в сохранении в регионе стабильности. Причем касается это не только экономическим показателей, но и общественного настроения. Губернаторские выборы в данном случае выступают лакмусовой бумажкой в эксперименте «Выборы президента». Если жители Свердловской области проголосуют за действующего главу, значит в целом ситуация в регионе и стране их устраивает. Но это не значит, что движения к улучшениям не будет. Чтобы рассказать о планируемом движении вперед и создали программу «Пятилетка развития».
При этом для самого врио губернаторв Свердловской области предстоящие выборы все больше напоминают экзамен. Сначала затянувшееся назначение, без которого Евгений Куйвашев фактически не мог начать свою кампанию. Затем - приезд президента на Иннопром, где глава государства указал врио на конкретные проблемы в регионе. Прилюдной критикой это назвать вряд ли можно. Замечания были сделаны в весьма мягкой форме. Однако, все понимают, что на сроки, в течение которых разрешатся ситуации, президент будет смотреть и оценивать. Возможно именно поэтому вопрос с невыплатами заработной платы рабочим нижнетагильского завода разрешился буквально за сутки. Проверку прошел.
Достойного соперника нет
Сильного соперника на предстоящих выборах у Евгения Куйвашева нет. Достойную конкуренцию мог бы составить Александр Бурков. И долгое время сохранялась интрига, кто от «Справедливой России» пойдет на выборы. Депутат Госдумы открыто заявлял, что между партиями проходят переговоры о том, чтобы выставить единого кандидата, увеличив тем самым шансы на победу. Предполагается, что стать этим единым кандидатом должен был Бурков. Однако идею все-таки не поддержали. И на губернаторские выборы каждая из партий системной оппозиции выдвинула своего кандидата.
Конкуренцию Куйвашеву мог составить и мэр столицы Урала Евгений Ройзман. Однако, во-первых, его выдвижение от «Яблоко» переросло в настоящий скандал. Часть членов партии были «против» и, получив установку от Федерального бюро партии о том, что кандидом должен стать Ройзман, устроили бунт. Около десяти человек вышли из партии, вместе с ними партийный билет сдал и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев. Ройзмана все-таки выдвинули от Федерального бюро партии. На ошибку в подобном выдвижении яблочникам начали указывать в Центризбиркоме. Во-вторых, мэру Екатеринбурга не удалось пройти муниципальный фильтр. Число подписей в поддержку кандидата в соответствии с законодательством должно быть от 126 о 132. О том, что он не собрал необходимое количество Ройзман заявил 18 июля.
Многие политологи сходятся во мнении, что участие в губернаторских выборах вообще не входило в планы Ройзмана. От псевдоучастия скандальному чиновнику нужно было получить максимум разговоров о себе и возможность остаться в политической повестке. Ведь скорее всего Евгений Ройзман захочет пойти на второй срок мэрства, а выборы главы Екатеринбурга не за горами.
Таким образом, фактически реальных конкурентов у врио губернатора Свердловской области на выборах нет.
«Большинство кандидатов будут выполнять роль политических спарринг-партнёров основного кандидата. Они руководствуются олимпийским принципом – «главное не победа, а участие». То, что парламентские партии не выдвинули сильных политических игроков, можно объяснить тем, что в Москве был достигнут консенсус относительно кандидатуры будущего губернатора», - говорится в докладе представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Руслана Мухаметова.
Десять кандидатов предвыборной гонки (не считая Евгения Куйвашева) можно разделить на три категории. Первая - это спойлеры, те, кто не имеет шансов победить, но будет максимально оттягивать на себя голоса. К таковым относятся представители системной оппозиции: это депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин (от «Справедливой России»), предприниматель и депутат Госдумы Игорь Торощин (от ЛДПР), практически неизвестный на Урале московский банкир Алексей Парфенов (КПРФ) и депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).
Дмитрий Ионин известен уральцам своей активностью в социальных сетях, люди часто обращаются к нему с просьбой посодействовать в решение коммунальных проблем.
Игорь Торощин на Урале малоизвестен. Опыта проведения избирательных кампаний у него мало: оба мандата (Госдумы, а ранее - Законодательного собрания Свердловской области) он получил не в результате победы в избирательном округе, а пройдя по спискам. Как отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов, кандидат от КПРФ жителям Свердловской области также малоизвестен: «Впервые в региональной политической повестке Алексей Парфенов появился летом 2016 года, когда КПРФ выдвинула его в качестве кандидата в Госдуму по Каменск-Уральскому округу № 169. Однако он проиграл кандидату от «Единой России» Льву Ковпаку, заняв 4-ое место».
Выдвинутый же от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Дмитрий Сергин считается человеком близким к администрации города.
«На самом деле реально подписи соберут шесть кандидатов. Им их уже собрали, сейчас только осталось это дело оформить. Это все парламентские партии: эсеры, коммунисты, ЛДПР, партия «Зеленых» и «Пенсионеров» и, конечно, «Единая Россия». Партии в любом случае должны проявлять свою электоральную активность, они участвуют, кандидатуры все согласованы, подписи собраны. Идет имитация конкурентных выборов: конкуренция есть, кандидатов много, сейчас интрига будет только в том, удастся ли выиграть с первого тура», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Сергей Мошкин.
Спарринг -партнером Куйвшева можно назвать депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева (выдвинут от партии «Зеленые»). Он известен своей оппозиционной позицией и по идеям близок к Ройзману. Депутат неплохо оттянет голоса, однако, победить в предвыборной гонке у него шансов нет.
К третьей категории относятся те, кто участвует в выборах для вида. Это серебряный призер Олимпийских игр в 2004 году Олеся Красномовец (выдвинута от партии «Патриоты России»), управляющий партнер юридической фирмы Иван Волков (выдвинут партией «Российский общенародный союз»), активиста общественного движения «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин (выдвинут «Народ против коррупции»), безработный Олег Сотников (выдвинут «Партией ветеранов России»).
Много шума в предвыборной кампании наделала и известная на федеральном уровне Евгения Чудновец, когда заявила о своем желании стать губернатором.
Женщина известна тем, что была осуждена за публикацию на своей странице в социальной сети поста, содержащего издевательства над ребенком в детском лагере. Несмотря на уверения Евгении о том, что, размещая пост она пыталась привлечь внимание к проблеме, ее осудили. На выборы свердловского губернатора Чудновец выдвинула «Интернациональная партия России». Однако, претендентка в кандидаты принесла в облизбирком не весь пакет документов и не факт ее выдвижения зарегистрирован не был.
Прогнозы явки избирателей
Таким образом, единственной главной интригой выборов остается явка избирателей. В связи с изменениями в законодательстве голосовать теперь можно будет по месту нахождения и брать открепительное удостоверение не придется. Но поможет ли это «привести» людей на избирательные участки не скажет никто. Несмотря на то, что на старте предвыборной кампании свердловского губернатора никаких установок из Москвы по явке не поступало, сейчас у участников появился интерес ее повысить.
С начала работа с избирателями велась настолько вяло, что некоторые люди только сейчас узнают дату выборов, увидев агитационные плакаты с надписью «10 сентября». Все политологи сходятся во мнении, что если победа нужна в первом туре, то без мобилизации не обойтись.
«Просветительскую работу безусловно проводить нужно. Такие агитаторы уже сейчас должна отправиться и рассказывать людям о том, что будут выборы, о кандидатах и их программах, потому что людям некогда читать все эти предвыборные листки, которые будут распространяться», - сказал корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.
Политолог Александр Белоусов отмечает, что больше всего усложнит агитационные работы лето. «Всех сейчас беспокоит, как бы урвать эти единственные теплые деньки и искупаться хотя бы разочек в речке. И как проследить, чтобы помидоры и картошка не погибли. Потому что в ситуации кризиса сады и огороды очень помогают людям выживать. Поэтому сейчас наблюдается летняя политическая аппатия. Думаю, что параметр информированности резко будет расти во второй половине августа. Еще месяц все будет в спящем режиме, а вот под конец августа все процессы существенно поменяются», - сказал Александр Белоусов.
Не исключено, что свою лепту в явку внесет и поведение мэра Екатеринбурга Ройзмана. Сейчас на интернет-площадках не прошедший муниципальный фильтр кандидат и его сторонники открыто призывают бойкотировать выборы. Однако, уральский избиратель не раз поражал своей непредсказуемостью. Не исключено, что из-за шума и возни вокруг кандидатур явка, наоборот, будет высока.
2017РегиональныеСвердловская область
|
Дата: 25.07.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
|
Источник: ФедералПресс
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: http://fedpress.ru/article/1825142
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|