Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Реновация» Москвы на муниципальных выборах: треть противников сноса домов готовы к новым акциям протеста

«Реновация» Москвы на муниципальных выборах: треть противников сноса домов готовы к новым акциям протеста
 
«Реновация» Москвы на муниципальных выборах: треть противников сноса домов готовы к новым акциям протеста
(24.07.2017)



Московским властям не удалось разрешить проблему проекта реновации. Ситуация с «хрущевками» по-прежнему накалена. Как показал опрос, проведенный «Левада-центром» по заказу РБК, участвовать в новых акциях протеста готовы более трети голосовавших против сноса и 11% противников реновации из соседних домов.
Причем потенциальные протестующие – в основном граждане старше 55 лет, 28% – от 40 до 54 лет, 26% – от 25 до 39 лет. Только 7% молодежи желает участвовать в протестах.

Как выяснили социологи, за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не поддерживают программу, во многом из-за нежелания терпеть масштабные строительные работы под окнами.

Между тем, почти четверть жителей сносимых пятиэтажек и соседних домов (23%) даже улучшили отношение к президенту РФ Владимиру Путину именно благодаря реновации. Однако 5% все же стали относиться хуже к главе государства, а 44% не изменили свое мнение.

Что касается мэра Москвы Сергея Собянина, то видеть его мэром в 2018 году хотели бы 42% жителей пятиэтажек и их соседей. Но 30% выбрали бы другого политика, 28% затруднились с ответом.

По мнению политолога Александра Кынева, которого цитирует РБК, движение против реновации фрагментировалось, и общегородской кампании как таковой сейчас нет. Однако проблема никуда не ушла, и судьба протеста будет зависеть от дальнейших действий власти, ее готовности идти навстречу москвичам.

Кроме того, ситуация вокруг пятиэтажек «еще может отразиться на муниципальных выборах». Среди потенциальных протестующих – много людей старше 55 лет – это те, кто «живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств».

Отметим, что всего социологами было опрошено 1000 человек: 500 – жители пятиэтажек под снос, 500 – жители соседних домов.

Как известно, в конце февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение мэру Москвы Сергею Собянину в ближайшие несколько лет снести все «хрущевки», оставшиеся в столице. Проект вызвал серьезные нарекания москвичей – в столице прошли многотысячные митинги против такой насильственной реновации. Госдума учла ряд пожеланий граждан и одобрила закон. В настоящее время документ подписан главой государства. Предварительный список домов под снос насчитывает 5,5 тысячи строений.

Москва, Ольга Ветрова
2017МестныеМосква



Дата: 24.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Операция "Реновация", Общественные акции, Москва
Источник: Новый День Место публикации: Москва
Адрес: https://newdaynews.ru/moskow/609554.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей