Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергей Румянцев: отмена муниципального фильтра ликвидирует множество соблазнов. Снизится административное давление, а депутаты перестанут думать, как подороже «продать» подпись

Сергей Румянцев: отмена муниципального фильтра ликвидирует множество соблазнов. Снизится административное давление, а депутаты перестанут думать, как подороже «продать» подпись
 
Сергей Румянцев: отмена муниципального фильтра ликвидирует множество соблазнов. Снизится административное давление, а депутаты перестанут думать, как подороже «продать» подпись
(21.07.2017)



Изначально институт так называемого муниципального фильтра пришел к нам из французской избирательной системы. Директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов Сергей Румянцев объясняет, в чем разница и почему французский фильтр пройти легче.

«Во Франции схожий порядок поддержки кандидатов на этапе регистрации существует на выборах президента страны. Кандидат должен заручиться подписями 500 выборных должностных лиц административно-территориальных единиц. Всего таких должностных лиц (включая мэров, префектов, членов муниципальных советов и проч.) около 47 тыс. (с учетом совмещения должностей – фактически около 43 тыс.). Очевидно, что уже здесь кроется первое существенное отличие от системы муниципального фильтра, применяемой в России. У нас кандидату необходимо собрать от 5 до 10% от численного состава муниципальных депутатов. Что, несомненно, существенно ограничивает количество потенциальных претендентов на пост губернатора. Особенно если принять во внимание наличие запрета на поддержку одним депутатом более чем одного кандидата. Очевидно, что требование французского закона по сбору 500 из 43 тыс. возможных подписей при отсутствии ограничения на поддержку нескольких кандидатов является существенно более демократичной нормой по сравнению с требованиями российского законодательства.

Именно в этом и скрывается суть претензии кандидатов, считающих, что наличие такой нормы ограничивает уже изначально круг потенциальных участников избирательного процесса. По сути, речь идет о том, что законодательно установлена система, при которой чисто математически невозможна регистрация больше, чем 10-12 кандидатов (поскольку кандидаты собирают подписи с запасом на случай «выбраковки»).

Думается, что пришло время всерьез задуматься о том, какой практический смысл заложен в столь строгом ограничении потенциальных кандидатов. Выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, лежит на поверхности: нужно отменить запрет на поддержку одним депутатом только одного кандидата. Это снимет как риски административного давления на депутатов, так и коррупциогенную составляющую, потенциально скрытую в возможности депутатов «торговать» своими подписями.

Что касается ситуации, сложившейся в Севастополе, то регистрация кандидатов пройдет в соответствии с требованиями действующего на настоящий момент закона. А это означает, что избирательная комиссия сможет зарегистрировать только кандидатов, которые смогли пройти фильтр. Другой возможности у избиркома просто нет в силу того, что комиссии придется руководствоваться законом, каков бы он ни был.

Какой же будет судьба муниципального фильтра в целом, думаю, покажет время. Я предполагаю, что Конституционному суду в ближайшее время придется ответить на вопрос о конституционности ограничения на поддержку одним депутатом нескольких кандидатов. Но даже если этого не случится, предположу, что со временем мы столкнемся с изменением действующего законодательства в этой части. Уж слишком много разговоров в последнее время ведется по этому поводу.»
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 21.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство, Точка зрения
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/382-sergej-rumyancev-otmena-municipalnogo-filtra-likvidiruet-mnozhestvo-soblaznov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей