Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Отказ в проведении референдума по возвращению выборов мэров опротестуют в суде

Отказ в проведении референдума по возвращению выборов мэров опротестуют в суде
 
Отказ в проведении референдума по возвращению выборов мэров опротестуют в суде
(17.07.2017)



Региональное отделение «Партии народной свободы» обратилось в Ленинский райсуд с иском к Законодательному собранию Пермского края. Партийцы оспаривают отказ краевого парламента объявить референдум о принятии законопроекта, вводящего прямые выборы глав муниципалитетов.

Напомним, реготделение Партии народной свободы внесло ходатайство о проведения референдума в Избирательную комиссию Пермского края в конце мая. Крайизбирком признал пакет документов не противоречащим действующему законодательству. Однако государственно-правовое управление аппарата заксобрания и комитет по госполитике Заксобрания дали на проект отрицательное заключение. Как сообщил 22 июня на пленарном заседании председатель комитета Александр Бойченко, вопрос, выносимый на референдум, не соответствует законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации» и «О референдуме Пермского края». По словам начальника государственно-правового управления Оксаны Ходоровой, референдум, предложенный «ПАРНАСом», не предполагает сформулированный вопрос и ответ на него. Кроме того, в проекте не определены правовые последствия, которые возникнут после референдума. В результате депутаты почти единогласно проголосовали за отклонение проекта.

Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Александр Белоусов считает, что реготделению «ПАРНАСа» не удастся опротестовать отказ Заксобрания:

Все было сделано в соответствии с законом. Юридически у этого решения все чисто. Плюс, к тому же, на мой взгляд, это вообще какая-то несуразица - обращаться к Законодательному собранию, чтобы отменить решение, которое Законодательное собрание приняло. Если Законодательное собрание принимает решение о том, что глав будут не выбирать, а назначать, в чем смысл просить Заксобрание снова вернуть выборы? Я не понимаю.
Кроме того, как заявил «Эху Перми» Александр Белоусов, сейчас в крае нет никакой необходимости возвращаться к выборности глав. По его словам, если это сделать, Пермский край погрязнет в скандальных и грязных выборах.
2017МестныеПермский край



Дата: 17.07.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Дела судебные, Пермский край
Источник: Эхо Москвы в Перми Место публикации: Пермь
Адрес: http://echoperm.ru/news/261/148026/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей