Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Съезд «Гражданской платформы» поддержал предложение Владимира Матиенко отменить «муниципальный фильтр»

Съезд «Гражданской платформы» поддержал предложение Владимира Матиенко отменить «муниципальный фильтр»
 
Съезд «Гражданской платформы» поддержал предложение Владимира Матиенко отменить «муниципальный фильтр»
(17.07.2017)



Руководитель фракции «Гражданская платформа» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко на VIII съезде партии 15 июля в Москве предложил обратиться в Центральную избирательную комиссию с инициативой отмены «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. По мнению депутата, эта процедура, обязывающая кандидатов собирать для своей регистрации определенное количество подписей муниципальных депутатов, свидетельствует о наличии и действии в стране недемократической системы выборов губернаторов. Съезд единогласно поддержал предложение Владимира Матиенко.

— Мы прекрасно понимаем, что сегодня большинство таких депутатов члены «Единой России», поэтому если «ЕР» захочет, то пропустит кого-то из кандидатов, не захочет — не пропустит. Сейчас этот сбор подписей «Единая Россия» использует, чтобы не допустить до выборов любого неудобного сильного кандидата. Например, не был допущен к губернаторским выборам Артур Пьянов, которого выдвигала партия «Гражданская платформа», потому, что невозможно собрать такое количество подписей, — отметил Владимир Матиенко.

Кроме того, на съезде «Гражданской платформы» было объявлено, что сейчас готовится законопроект, по которому не только парламентские партии смогут выдвигать кандидатов на выборы в регионах без сбора подписей, но и другие партии, представленные в нижней палате Федерального собрания. В настоящее время, уточнил Владимир Матиенко, в Госдуме, кроме представителей парламентских партий, есть только два депутата от партий, не прошедших 5-процентный барьер — это лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев. Возможно, осенью этот законопроект будет принят.

Между тем на партийном съезде был избран новый состав федерального политического комитета «Гражданской платформы». Среди девяти членов политкомитета двое представителей Байкальского региона — Владимир Матиенко и депутат Народного Хурала Республики Бурятия, лама Санагинского дацана Баяр Цыденов. Политический комитет избрал лидера партии, им вновь стал депутат Государственной думы Рифат Шайхутдинов.

Участники съезда выдвинули кандидата от «Гражданской платформы» на должность губернатора Белгородской области. Им стал предприниматель Андрей Маликов. Что касается выборов президента России, то Рифат Шайхутдинов сообщил, что сейчас идут консультации, и осенью партия решит, выдвигать своего кандидата или поддержать кого-то другого.

Помимо Владимира Матиенко в работе съезда от Иркутской области приняла участие Анна Солдатова, руководитель исполкома регионального отделения «Гражданской платформы».
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 17.07.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Официальные мероприятия, Иркутская область
Источник: Альтаир — альтернативное информационное агентство Иркутской области Место публикации: Иркутск
Адрес: http://altairk.ru/new/policy/congress__the_civil_platform__has_supported_the_proposal_of_vladimir_matienko_to_cancel_the__municipal_filter_ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей