Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТРЕБОВАЛА НЕЗАВИСИМОСТИ НА ВЫБОРАХ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТРЕБОВАЛА НЕЗАВИСИМОСТИ НА ВЫБОРАХ
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТРЕБОВАЛА НЕЗАВИСИМОСТИ НА ВЫБОРАХ
(23.06.2017)



Орган хочет образовать собственный институт наблюдателей

Общественная палата Свердловской области намерена создать собственный институт общественных наблюдателей на выборах. Соответствующую инициативу ее представители готовятся внести в Законодательное собрание региона.

Сегодня представители ОП заявили о создании рабочей группы по контролю соблюдения законности на выборах. Аналогичные органы будут созданы и в других субъектах, где проходят выборы глав регионов. Координирующих их работу орган будет создан на уровне Общественной палаты РФ.

Общественная палата Свердловской области намерена подготовить к выборам более 200 наблюдателей. Однако работать они могут, лишь зарегистрировавшись в качестве наблюдателя от СМИ, одной из партий либо кандидатов. Однако общественники с недоверием относятся к наблюдателям от политических объединения. По слова членам ОП Антона Мануйлова, цель некоторых «внести сумбур в выборы». Однако, по мнению представителя ОП РФ, необходимости создавать собственный институт наблюдателей для регионального органа нет. Политологи и представители политических партий кардинальных изменений в проведение выборов с получением ОП права создать свой институт наблюдателей не усмотрели. По словам лидера свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева, у общественников не хватит ресурса, чтобы закрыть 2,5 тыс. избирательных участков по области.

«Очень надеюсь, что они (наблюдатели от общественной палаты Свердловской области. – Прим. ред.) будут финансироваться не за счет бюджетных денег. Мы будем этому препятствовать в думе», – отметил коммунист.

Политолог Александр Пирогов повода для конфликтов партий с ОП в случае создания нового института наблюдателей не усматривает, но, как и представители федеральной ОП, необходимости в этой структуре не видит. В отличие от него глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин настаивает на необходимости независимого института наблюдателей.

«Это позволит создать более комплексную картину проведения выборов. Разговор об этом шел давно. В других регионах общественные палаты активно участвуют в выборах, что позволяет снять очень многие вопросы. Это федеральный тренд, тема стала одной из топовых. На федеральном уровне создан «Российский фонд свободных выборов». Собственный институт наблюдателей позволит дать статус общественной палате, повысить квалификацию ее представителей, позволит обеспечить своеобразную ротацию кадров для избиркомов», – считает Анатолий Гагарин.

Автор: Елена Архипова
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 23.06.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Общественная палата, Свердловская область, Наблюдение за выборами
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/news/154099-obshchestvennaya-palata-sverdlovskoy-oblasti Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей