Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Шлосберг предлагает отменить «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы от парламентских партий

Шлосберг предлагает отменить «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы от парламентских партий
 
Шлосберг предлагает отменить «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы от парламентских партий
(20.06.2017)



Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «Яблоко») внес на рассмотрение регионального парламента проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Лев Шлосберг предлагает региональному парламенту инициировать внесение законодательной инициативы в Государственную Думу РФ. Суть законопроекта – в отмене необходимости сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления кандидатами от партий, представленных в Государственной Думе РФ и региональных парламентах, то есть отмене для них «муниципального фильтра». Согласно действующему законодательству, выдвижение кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы РФ и законодательных собраний субъектов РФ не требует сбора подписей избирателей, если выдвинувшая кандидатов партия представлена в федеральном или региональном парламенте.

Этот принцип Лев Шлосберг предлагает распространить и на выдвижение политическими партиями кандидатов на должность глав регионов. Депутат отмечает, что практика сбора подписей депутатов и глав представительных органов муниципальных образований – так называемый «муниципальный фильтр» – показала многочисленные примеры политического манипулирования избранными лицами, что отрицательно влияет и на авторитет выборов, и на состояние институтов местного самоуправления.

«Фактически «муниципальный фильтр» является «административным фильтром», обеспечивает иллюзию конкурентности выборов, препятствует допуску на выборы неугодных для действующих властей конкурентов», – считает Лев Шлосберг.

При отсутствии необходимости сбора подписей для прохождения «муниципального фильтра» кандидатами от партий, представленных в федеральном и региональном парламентах, эти подписи могут быть с большей вероятностью получены кандидатами от непарламентских партий и самовыдвиженцами, что повышает их шансы принять участие в выборах.

Напомним, в 2014 году Лев Шлосберг был выдвинут кандидатом на должность губернатора Псковской области, но при прохождении «муниципального фильтра» собрал 149 подписей депутатов при 157 необходимых, при этом оставшиеся 8 подписей было необходимо получить в 5 разных муниципальных районах, среди депутатов которых уже не было «свободных подписей».
2017РегиональныеПсковская область



Дата: 20.06.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство, Псковская область
Источник: Псковская лента новостей Место публикации: Псков
Адрес: http://pln-pskov.ru/politics/281399.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей